Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Королевство кривых забот. Как мы выживали в СССР

Россия стремительно двигается к Совку-2.0 венесуэльского типа, и потому всё чаще совкодрочерская публика орошает интернет кривыми жёлтыми струями ностальгии по ''сытым'' брежневско-андроповским временам. На полном серьёзе уверяя нас, эти времена заставших, что дескать всё продавалось, качественное и за копейки, просто надо было работать.

image-1
(очередь за туалетной бумагой в Каракасе)

Давайте я расскажу вам, при помощи воспоминаний своих и людей постарше, как жили-выживали люди в уездном городе А. Не задрипанном селе, между прочим, а в нефтяной столице Татарстана, где имелись такие излишества, как дворцы спорта и культуры, филиал московского института и троллейбусная линия, не полагавшиеся 100-тысячному городку.

Так вот - ни пожрать, ни одеться там не удавалось, даже если у тебя были деньги.



Талоны на колбасу и масло ввели ещё в конце 70-х, когда я ходил в детский сад. Матери на работу в школу приносили простыни из серой бумаги, и их разрезали на весь коллектив. Уже с 3-4 классов я стоял в длинных очередях за вожделенной ''Любительской'' и ''Чайной'' колбасой. Помню, как однажды очередь почти прошла, и я с ужасом понял, что забыл талоны дома. Помчался изо всех сил, вернулся с талонами, но очередь уже прошла, а взвинченные люди обратно не пустили. Мяса в магазинах вообще никогда не было - его люди брали на рынке, куда надо было приходить к 6 утра, иначе не достанется. Хватали всё, включая требуху и полутухлятину, вымоченную в марганцовке.



Не было нормальных книг, их доставали по большому блату. Чуть позже, при Горбачёве, из Москвы привозили патронташи, сука, туалетной бумаги! Иначе пользуйся газеткой.

Иногда, проезжая мимо 48-ого магазина, можно было наблюдать настоящее людское море, колыхающееся драчливыми волнами. Это ''выбрасывали'' водку или жигулёвское пойло. Потом мужики рассказывали настоящие боевые истории, как буквально с кровью выдирались драгоценные пузыри. В середине 80-х водка или самогон были самой твёрдой валютой. За строительные и прочие услуги шабашники брали исключительно в жидкой валюте, презирая деревянные рубли.

Настоящий бисквитный торт я впервые поел в Москве, в 13-летнем возрасте, и это был дикий восторг. У нас в городе продавался лиш один вид песочного, вечно полузасохший. Шоколадных конфет тоже почти никогда не было. Мороженое привозили где-то раз в месяц летом, а то и реже - это были вафельные стаканчики, всегда кривые из-за перезаморозки.



Вообще, поездки в Москву абсолютно за всем были настоящими ежегодными экспедициями. Собирали деньги, отправляли на поезде 2-3 человека (сутки в пути). Неделю ты бегаешь с утра до вечера по столице, стоишь в жутких очередях, занимая и перезанимая места. Так я обзавёлся кроссовками ''Томис'', болоньевой курткой и прочим супердефицитом.
Домой привозили то, чего у нас отродясь не было - копчёную колбасу, апельсины, одежду, пепси-колу в стеклянных бутылках. Мы ели эти апельсины, а родители в основном доедали корки, чтоб нам всё досталось.



Отец у меня постоянно летал нефтяником на вахту, в Нижневартовск и Лангепас. Оттуда тоже привозил всякую еду - болгарские компоты, сгущёнку, изредка мандарины. У меня было относительно сытное детство. В семье имелись свои Жигули, купленные по блату (иначе не достать) и югославская стенка, привезённая хрен знает откуда. Стоит до сих пор))

Те, кто работал в городе, таких преференций и высоких зарплат не имели. Абсолютно все впахивали на огородах, чтобы прокормиться. Плюс всем выделяли участки на полях для посадки картошки. Летом и осенью дружно крутили закатки, их же выставляли на праздничные столы. Крышки для закаток приходилось везти опять-таки из Москвы - в республике они считались жутким дефицитом.

Слово ''купить'' тогда никто не использовал. ''Где достала?'', ''вот, достал у знакомых''. Абсолютно всё ''доставали'', и почти всегда по блату. У нас был блат в горунивермаге, где работала тётя Оля. Они там творили чудеса. Прятали поступающий изредка дефицит, а на улице бесновалась толпа разъярённых покупателей. Прятали в вентшахты, подсобки, чуть ли не в канализацию, от проверок.



Когда Совок издыхал, из продажи пропало вообще всё. Я поступал тогда в Москву, и помню, как ошалелые покупатели расхватывали мерзкую варёную колбасу в универсаме на Ярославском шоссе. Зато без талонов, что для провинциального юноши было просто сказкой. Сейчас там ''Седьмой континент'' и почти европейское изобилие, только пармезана нет. А тогда, в 89-90-ом, даже в относительно благополучной столице появились талоны на всё и продажа продуктов по паспортам с московской пропиской. У меня её не было, приходилось просить сердобольных покупателей взять лишнюю сметану или ряженку несчастному студенту))



Так что совкодрочеры, вы можете ипать мозги новому поколению, которое торчало в очередях исключительно в ночной клуб или за новым айфоном. Ваш СССР был страшным унылым говном, где отсутствовали основные гражданские свободы и элементарные материальные блага. Пионерам вязали красные ошейники и втирали чушь про угрозу НАТО, взрослых гоняли на блевотные партсобрания и бесплатные принудительные работы, называемые ''субботниками''. Королевство кривых забот, созданное для любителей твёрдой нищенской пайки, рухнуло при первом же серьёзном столкновении с бывшим голливудским актёром, ставшим президентом США. И рухнуло исключительно потому, что подданным надоели эти тухлые коммунистические заботы и захотелось пожить нормальной жизнью.

Делитесь, какая была ситуация в вашем городе и области, если помните, конечно.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самоглавный пост, где всё и написано

    Попали в этот прекрасный блог случайно, зевнули и собираетесь уходить? Напрасно. Кто ещё напишет вам о жизни с ноутбуком под пальмой, причём в…

  • Конфликт с соседом на парковке

    Вот уж не думал, что такое случится. Но когда заселяешься в хрущёвный быдлодом, пусть и московский, будь готов ко всему. Приехал ко мне позавчера в…

  • Личные автомобили больше не нужны?

    10 лет назад я продал свой последний автомобиль. В ночь перед приездом покупателя нехорошие люди вскрыли его и похитили магнитолу. Было очень неловко…

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1493 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

October 22 2016, 13:10:06 UTC 12 months ago

  • New comment
Всё точно так и было. Сам родом из этого города. Помню как один раз целый день простоял в очереди за индийским чаем (в каникулы) и достояв был горд - кормилец! Талоны помню и как отоваривался на них раз в месяц половинкой вареной колбасы на всю семью. Огороды - это часть детства, теперь понимаю, что без них у нас просто нечего было бы жрать. При этом детство было солнечное и веселое, но исключительно стараниями родителей, которые крутились как могли. Кое в чем нашим родителям-нефтяникам было полегче: доступные ведомственные садики, пионерские лагеря, например. Но все это соседствовало с пустыми полками магазинов, талонами, поездками в столицу за едой и шмотками. Совок, одним словом.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →