Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Остров самых лучших продуктов

За что нам такое наказание, в виде отвратной еды?! Целая страна каждый день поглощает помойные продукты в супермаркетах - пальмовый сыр, колбасу из мясных отходов, парниковые овощи, порошковую молочку и соки, прочие достижения агрохимической промышленности. Питается в столовых и кафе, где кудесники из Средней Азии проделывают кулинарные фокусы с залежалой ботвой, превращая её в салаты. Пьёт винное дерьмо из Фанагории, закусывая сублиматами.

PB250340.JPG

А ведь есть на свете небольшой, но гордый остров, чьи жители привыкли есть только самое свежее и экологически безупречное. Для нас итальянская еда - символ качества, а они громко жалуются на то, что с Сицилии завозят возмутительно невкусные помидоры. Ну как невкусные, помидоры-то хорошие, но уже не то.

2.
20161121_133032.jpg

На Мальте специальным законом запрещено использование пестицидов и прочей химии. Любой уважающий себя гражданин покупает еду не в сетевых супермаркетах, а в проверенных лавках и магазинчиках. Кафе и рестораны забиты публикой, и готовят там превосходно. Всю мальтийскую неделю я только и делал, что гулял и обжирался. Весь ЗОЖ пошёл насмарку, но на этом острове по-другому и быть не может. Сейчас покажу, как это происходит.
3.
PB210283.JPG

Неважно, куда вы пришли - к дону Берто, Рикардо или дону Мескито, для начала вам предложат восхитительный мальтийский хлеб с закусками.
4.
20161119_135059.jpg

Ещё тёпленький, пахучий, пересыпанный семечками. И куча разных сыров, оливки, яйца, паштеты, бобы, вяленые помидоры. Самое главное тут - удержаться и не напороться преждевременно, а то не останется места для главного удара по всей фитоняшной философии.
5.
DSC_5948.JPG

В баночках - всяческое, от сладкого до очень острого. Фермеры, держащее это кафе, всё делают сами.
Не желаете ли салату? Дон Берто, что потчует гостей у стоянки яхт, наваливает здоровенный шмат сёмги поверх свежайших салатных листьев и овощей. Поставляется эта благодать с окрестных полей и заливается местным же оливковым маслом. Испанский ''Борхес'', который стоит у нас кучу денег, используется только в самых дешёвых столовках.
6.
PB210273.JPG

Порции такие, что одним салатом можно накормить лесоруба, вырубившего Шервудский лес. Но мальтийцы очень жалуются, что в старые добрые времена, закончившиеся несколько лет назад, подавали в два раза больше. А всё этот грёбаный Евросоюз! Дайте-ка мне попробовать вон тот карпаччо, шеф-повар в Calipso Hotel готовит просто восхитительно, и официанты все как на подбор, особенно итальянец.
7.
DSC_6174.JPG

Что ещё на закусон, пока фермеры готовят своего знаменитого кролика? Сёмужка не кончается на этом острове, а гренки с сыром хочется незаметно спрятать в фотосумку.
8.
20161124_194510.jpg
9.
20161121_130954.jpg

Но вот ты уже набил брюхо в ожидании основного блюда, так всегда происходит на Мальте. Тебе несут кролика. Мелочиться ту не принято - заказать можно не менее половины. Чёрт побери, как съесть эту гору нежного мяса?!
Всё просто и невероятно вкусно. Главный цимус - в специальной подливе. Черпаешь её ложкой из-под кроля и выливаешь на варёную картошечку. Нахер ваш ЗОЖ, у меня всего неделя на Мальте, и я готов потратить её с умом!
10.
DSC_5950.JPG

Увы, фермеры принципиально не готовят морепродукты, а потому осьминога я пробую только в Сен-Джулиане.
11.
20161120_211651.jpg

В отличие от тайцев, мальтийцы всё подают с овощами. Климат жаркий, поэтому мясо они едят весьма редко, как и рыбу. Но гору овощей вы встретите на каждом застолье, не важно где - в шикарном ресторане или в квартире офисного клерка.
12.
DSC_6049.JPG

Мой живот уже напоминает дирижабль, дышать становится всё труднее. Для мальтийца это означает время кофе и десертов. В одной старой пекарне в Валетте стеклянный пол, через который видно, как бравые парни пекут по старинным технологиям. И подают так же - местный кофе с гвоздикой только в жестяном чайничке, как в очень старые добрые времена, когда порции были ещё больше, чем просто в старые добрые времена.
13.
DSC_6342.JPG

После такого изобильного обеда полагается поспать прогуляться и растрясти жир. Откуда берутся такие прекрасные продукты? Надо навестить хозяйство Рикардо и посмотреть.
У него трёхэтажный ресторан в доме 12-ого века, прямо в Цитадели на острове Гозо. Обедал у него на веранде, откуда видно море прямо на двух противоположных побережьях. По моим прикидкам, недвижки у Рикардо - на пару лямов евро, недаром же дети учатся в Англии. Но этот старый гостеприимный хрыч всё равно встаёт в 4-5 утра, доит с напарником коз и овец, делает свой сыр, лучший на Мальте.
14.
20161123_164201.jpg

Чтобы молоко свернулось, веками используют желудок зарезанного ягнёнка. Сырные порции лепят своими руками. Мама говорит Рикардо, что он никогда не станет богачом, потому что кладёт слишком много сыра в каждую корзиночку. Другие кладут меньше, а продают дороже.
15.
20161123_163432.jpg

Часть сыра он высушивает и завяливает, фасует в стекло. Я попробовал - это просто фантастика. После приезда с Мальты купил ''российский'' в супермаркете, выплюнул. С этим надо что-то делать, я больше не могу жрать говно, спасибо за это Рикардо.
16.
20161123_165602.jpg

Покидаю его ферму, напившись парного козьего молока, наевшись сыра и сладких апельсинов с дерева. Они тут все долгожители, на местных кладбищах сплошные трёхзначные цифры.
17.
DSC_6281.JPG

Lidl и прочие сетевые убийцы пока не могут взять неприступную крепость мальтийского ордена и его потомков.
18.
DSC_6099.JPG

Слишком высоки стены, слишком консервативны и неприступны её жители. И правительство почему-то не накладывает на них санкции, не по-нашему это. Я намерен приезжать на Мальту в тёплые межсезонья. Подъедаться сочными томатами, пить кофе с гвоздикой из чайников и смотреть на море. Не зожно, зато дольчевитно.

А в следующем посте расскажу о суровых мужчинах в кружевном белье, будет познавательно, не переключайтесь, подписывайтесь))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Мальта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados gennaio 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →