Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Остров самых лучших продуктов

За что нам такое наказание, в виде отвратной еды?! Целая страна каждый день поглощает помойные продукты в супермаркетах - пальмовый сыр, колбасу из мясных отходов, парниковые овощи, порошковую молочку и соки, прочие достижения агрохимической промышленности. Питается в столовых и кафе, где кудесники из Средней Азии проделывают кулинарные фокусы с залежалой ботвой, превращая её в салаты. Пьёт винное дерьмо из Фанагории, закусывая сублиматами.

PB250340.JPG

А ведь есть на свете небольшой, но гордый остров, чьи жители привыкли есть только самое свежее и экологически безупречное. Для нас итальянская еда - символ качества, а они громко жалуются на то, что с Сицилии завозят возмутительно невкусные помидоры. Ну как невкусные, помидоры-то хорошие, но уже не то.

2.
20161121_133032.jpg

На Мальте специальным законом запрещено использование пестицидов и прочей химии. Любой уважающий себя гражданин покупает еду не в сетевых супермаркетах, а в проверенных лавках и магазинчиках. Кафе и рестораны забиты публикой, и готовят там превосходно. Всю мальтийскую неделю я только и делал, что гулял и обжирался. Весь ЗОЖ пошёл насмарку, но на этом острове по-другому и быть не может. Сейчас покажу, как это происходит.
3.
PB210283.JPG

Неважно, куда вы пришли - к дону Берто, Рикардо или дону Мескито, для начала вам предложат восхитительный мальтийский хлеб с закусками.
4.
20161119_135059.jpg

Ещё тёпленький, пахучий, пересыпанный семечками. И куча разных сыров, оливки, яйца, паштеты, бобы, вяленые помидоры. Самое главное тут - удержаться и не напороться преждевременно, а то не останется места для главного удара по всей фитоняшной философии.
5.
DSC_5948.JPG

В баночках - всяческое, от сладкого до очень острого. Фермеры, держащее это кафе, всё делают сами.
Не желаете ли салату? Дон Берто, что потчует гостей у стоянки яхт, наваливает здоровенный шмат сёмги поверх свежайших салатных листьев и овощей. Поставляется эта благодать с окрестных полей и заливается местным же оливковым маслом. Испанский ''Борхес'', который стоит у нас кучу денег, используется только в самых дешёвых столовках.
6.
PB210273.JPG

Порции такие, что одним салатом можно накормить лесоруба, вырубившего Шервудский лес. Но мальтийцы очень жалуются, что в старые добрые времена, закончившиеся несколько лет назад, подавали в два раза больше. А всё этот грёбаный Евросоюз! Дайте-ка мне попробовать вон тот карпаччо, шеф-повар в Calipso Hotel готовит просто восхитительно, и официанты все как на подбор, особенно итальянец.
7.
DSC_6174.JPG

Что ещё на закусон, пока фермеры готовят своего знаменитого кролика? Сёмужка не кончается на этом острове, а гренки с сыром хочется незаметно спрятать в фотосумку.
8.
20161124_194510.jpg
9.
20161121_130954.jpg

Но вот ты уже набил брюхо в ожидании основного блюда, так всегда происходит на Мальте. Тебе несут кролика. Мелочиться ту не принято - заказать можно не менее половины. Чёрт побери, как съесть эту гору нежного мяса?!
Всё просто и невероятно вкусно. Главный цимус - в специальной подливе. Черпаешь её ложкой из-под кроля и выливаешь на варёную картошечку. Нахер ваш ЗОЖ, у меня всего неделя на Мальте, и я готов потратить её с умом!
10.
DSC_5950.JPG

Увы, фермеры принципиально не готовят морепродукты, а потому осьминога я пробую только в Сен-Джулиане.
11.
20161120_211651.jpg

В отличие от тайцев, мальтийцы всё подают с овощами. Климат жаркий, поэтому мясо они едят весьма редко, как и рыбу. Но гору овощей вы встретите на каждом застолье, не важно где - в шикарном ресторане или в квартире офисного клерка.
12.
DSC_6049.JPG

Мой живот уже напоминает дирижабль, дышать становится всё труднее. Для мальтийца это означает время кофе и десертов. В одной старой пекарне в Валетте стеклянный пол, через который видно, как бравые парни пекут по старинным технологиям. И подают так же - местный кофе с гвоздикой только в жестяном чайничке, как в очень старые добрые времена, когда порции были ещё больше, чем просто в старые добрые времена.
13.
DSC_6342.JPG

После такого изобильного обеда полагается поспать прогуляться и растрясти жир. Откуда берутся такие прекрасные продукты? Надо навестить хозяйство Рикардо и посмотреть.
У него трёхэтажный ресторан в доме 12-ого века, прямо в Цитадели на острове Гозо. Обедал у него на веранде, откуда видно море прямо на двух противоположных побережьях. По моим прикидкам, недвижки у Рикардо - на пару лямов евро, недаром же дети учатся в Англии. Но этот старый гостеприимный хрыч всё равно встаёт в 4-5 утра, доит с напарником коз и овец, делает свой сыр, лучший на Мальте.
14.
20161123_164201.jpg

Чтобы молоко свернулось, веками используют желудок зарезанного ягнёнка. Сырные порции лепят своими руками. Мама говорит Рикардо, что он никогда не станет богачом, потому что кладёт слишком много сыра в каждую корзиночку. Другие кладут меньше, а продают дороже.
15.
20161123_163432.jpg

Часть сыра он высушивает и завяливает, фасует в стекло. Я попробовал - это просто фантастика. После приезда с Мальты купил ''российский'' в супермаркете, выплюнул. С этим надо что-то делать, я больше не могу жрать говно, спасибо за это Рикардо.
16.
20161123_165602.jpg

Покидаю его ферму, напившись парного козьего молока, наевшись сыра и сладких апельсинов с дерева. Они тут все долгожители, на местных кладбищах сплошные трёхзначные цифры.
17.
DSC_6281.JPG

Lidl и прочие сетевые убийцы пока не могут взять неприступную крепость мальтийского ордена и его потомков.
18.
DSC_6099.JPG

Слишком высоки стены, слишком консервативны и неприступны её жители. И правительство почему-то не накладывает на них санкции, не по-нашему это. Я намерен приезжать на Мальту в тёплые межсезонья. Подъедаться сочными томатами, пить кофе с гвоздикой из чайников и смотреть на море. Не зожно, зато дольчевитно.

А в следующем посте расскажу о суровых мужчинах в кружевном белье, будет познавательно, не переключайтесь, подписывайтесь))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Мальта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →