Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Сладко-эклерная битва Москвы с Турцией

Ах, эклер, эклерчик, ЭКЛЕРИЩЕ, ты так вкусно пахнешь, и таешь во рту незаметно, как последний апрельский снег! Где тебя лучше делают - в турецком отеле или лучших московских эклерных?

DSC_6384.JPG

Не будем сегодня замечать грустные поделки в обычных булошных или даже пекарнях - только специализированные точки! Хе-хе, это я так поначалу планировал, но всё получилось как всегда. Даже удалось сфоткать придремавшего Сталика Ханкишиева, умудряющегося и в эклерной сожрать плов, об этом чуть позже.

Вы же помните тот пост, про фантастические эклерные изделия мсье Бонетти, что подают в турецком Maxx Royal?

2.


Полгода меня терзала надежда, что Москва утрёт нос этой кемерской гостишке и её франко-итальянскому шефу по связям со сладостями.
3.


И вот час битвы пробил! 29 ноября был выбран совсем не случайно - это 8-я годовщина нашего с Натуськой знакомства, и отметить его мы решили очень необычным способом. Тем более, что один эксперт хорошо, а два - уже объективно.

И мы отправились на Цветной Бульвар, в пафосный торговый центр ''Цветной''. Несколько месяцев назад в ФБ и на всяких кулинарных порталах мелькала новость, что там открылся специальный эклерный бранч, где мистер Кристоф Адамс, гуру и босс, лично проверяет продукцию элитного уровня.
4.
DSC_6371.JPG

Ну что ж, Кристофка, не подкачай! Интересно, надерут англосаксы, совместно с русскими рукожопами, франко-итальянскую задницу, которой помогают люди-пахлава? С такими мыслями мы отправились на Цветной.

Первый облом. Блеать, я-то думал, что за эклерчик стоимостью в 350, сука, рублей, там будет уютненький уголок с мягкими креслицами, ароматным кофе и живой изгородью! Где клиенты, познавшие жизнь и тугие бумажники, будут расслабляться в антизожных упражнениях по набиванию желудков сладким. Но нет.
5.
20161129_160102.jpg

Это всего лишь одинокий прилавок, воткнутый неподалёку от входа, где продают духи и косметику. Даже присесть негде. Пришлось подняться на пятый этаж, к фудкорту.
6.
DSC_6399.JPG

Там открылся портал в сладкий рай: меды кучи сортов, колотый шоколад, и две кондитерские со множеством вкусняшек.
7.
DSC_6395.JPG

Заказали чай, кофе и неожиданно местный эклерчик с лимонным кремом, за 95р. Для экономии сравнения, значит. Я сбегал вниз и принёс шоколадного претендента на корону лучшего из лучших, по пути сколов верхнюю пластину. Адамсовские эклеры вам могут запаковать в коробочку на вынос.
8.
DSC_6356.JPG

Положили рядом конкурентов. Решили оценивать их по шкале вкуса ''1 Бонетти''. Потом я запланировал рывок на Земляной Вал, где открыта ещё одна специализированная эклерная, получившая высокие баллы от клиентов на Трипэдвайзере. Но пока всё внимание - двум конкурсантам! Адамс, поддержи московское реноме!!
9.
DSC_6368.JPG

Увы и ах, турецкий итальянец оказался круче московского англичанина. Более того, 95-рублёвый эклер с фудкорта лишь немного уступал разрекламированному L'Eclair de Génie, который стоит аж в 3,5 раза дороже. Оба - чуть подсохшие на тесте, что говорит не о самой наипервейшей свежести. У англичанина ингредиенты явно получше качеством, но не супер. Пралине качественное, но не более, без богатства вкуса. Я с ностальгией вспомнил походы в турецкий Le Melange и обжорство невероятными вкусняшками, которых не пробовал ни ранее, ни позже.
10.


Эклер с фудкорта был оценен в 0,6 Бонетти, адамсовский - в 0,8 Бонетти. Это, кстати, очень и очень неплохой уровень. Натали полностью подтвердила мои выводы, а лимонник ей даже понравился не менее шоколадника.
11.
DSC_6372.JPG

Кстати, как вам радикальная смена имиджа? Я горевал два дня по утраченным волосам)) Но она всё равно милашка.
12.
DSC_6380.JPG

Мы наговорили друг другу и мсье Бонетти кучу комплиментов, после чего разъехались по спортивным клубам. Я ещё заскочил на Земляной Вал, где в крохотной эклерной ''Клер'' дрых Сталик.
13.
20161129_185018.jpg

Это оказалось вообще помещение цветочного магазина, где угол сдали под эклерную стойку и три столика у окна. Но тут можно даже выпить недорогой кофе, весьма приличный по качеству.
14.
20161129_185059.jpg

Что могу сказать? Эклеры, которые ''клерки'' толкают за 170р, должны стоить сотку, как на Цветочном. По крайней мере, уровень исполнения у них примерно одинаков - почти 0,7 Бонетти.
15.
DSC_6411.JPG

Какие выводы? ''Фирменные'' московские эклеры явно переоценены. 350р в L'Eclair de Génie на Цветочном - это полное разводилово, нормальная стоимость ему на лотке - 150р максимум. В ''Клере'' набавляют лишние 70р, но если ты хочешь присесть и заточить американо с эклерчиком, то 270р за такую пару - вполне приемлимый вариант. Кофе тут подают в больших стеклянных кружках, как из чешских сервизов моего детства.
16.
DSC_6410.JPG

Ну, а эклеры мсье Бонетти так и остались недосягаемыми, увы.
17.


А может, вы знаете в Москве место, где подают исключительные изделия под таким названием? Чтобы безо всяких компромиссов и скидок. Тогда я обязательно туда наведаюсь и попробую. Разрази меня ЗОЖ!

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Москва, Наташа, Турция, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments