Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Идеальное завтра

Уже неделя прошла в Непале, но трек к Эвересту начнётся только завтра. Я бы хотел написать о нём что-нибудь красивое, словами Юли Яннушкиной (Yanju): ‘’Позолоченные маковки гор как купола храмов моей собственной религии. Встану рано утром и засобираюсь на воздаяние’’.
Увы, Гималаи для меня – всего лишь высокие горы. Моя религия улетела сегодня в Бангкок утренним рейсом «Эйр Индии”. Надо же так по-дурацки – притащиться чёрт знает откуда на трек к самой высокой вершине мира, чтобы вечером накануне получить травму на обычной лестнице. Спускались к ужину, падение, грохот, сильное растяжение связок. Больничная тема нынче в моде. Даже невероятный Иван Охлобыстин спустился к нам с высот духа, чтобы вновь уйти в своё небожительство руководителем интернов.
Сначала я не поверил в фатальность, собрал и упаковал рюкзаки. Утром, за час до рейса, бежал обменивать билеты. Через три дня, съев все плюшки в Катманду, мы поняли, что небеса дали свой знак: Наташе пока рано к Эвересту. Эверест – создание весьма капризное, и не любит, чтобы к нему совался абы кто, без подготовки и моральной твёрдости. Наш тандем распался на месяц. Она будет скучать и лечить раны паттайскими пирожными, а я полезу наверх, объяснять всем непальским богам их несправедливость. Подготовка действительно была куцей, но мы исполнили мистический ритуал покупки женских трекинговых ботинок и палок. Что им ещё нужно, за что окрысились на девушку и спослали несчастье? Наташа плакала обиженно, навзрыд, как ребёнок – '’все идут в горы, а я не иду’’. Чтобы от Непала осталось хоть что-то, мы съездили вчера к ступе Сваямбху и покормили местных обезьян-попрошаек.
Вечерний Тамель никак не отреагировал на драматизм событий. На романтику прощального ужина тоже. Ему плевать, драматизм и романтика тут повсеместно. Бездомные дети романтично дышат клеем из ярких разноцветных пакетиков, разносят чай, смотрят на иностранцев, делающих драматичные снимки ''ребёнок-токсикоман на работе''. В Тамеле все устроено гармонично, ничего не пропадает даром. Мне нравятся такие места. Живя в абсолютной свободе, хочется иногда отдохнуть от неё в уютной резервации, чтобы яблочный штрудель на завтрак, фрики интернешнл и подобострастные таксисты.
За пределами – улицы разбитых кирпичей, непальское ноу-хау. Старый дом разбирается, на его месте возникает новый, а битые стены громоздятся горными перевалами на тротуарах, становясь со временем самим тротуаром. Невероятно богатый и высокий культурный слой, археологи из следующей цивилизации наверняка скажут ''спасибо'' и нарекут территорию самой высокоразвитой в 20-22 веках, в отличие от пустынной и стерильной Европы.
Скоро во всём районе вырубят свет. Я не знаю точно, во сколько, никто этого не знает, но вырубят непременно. Его вырубают строго каждый день. Всё ж какой-то элемент стабильности в беспокойном море азиатского хаоса. В мире, где нельзя верить даже святейшему Патриарху, можно верить хотя бы в непальские электросети, и это огромный плюс Катманду. В этом городе некоторые зависают месяцами, каждый день встречая и провожая очередное отключение.
Оно уже близко, за неделю я научился чувствовать его, как Фокс ментовскую засаду. Надо срочно заканчивать текст. Сумбурный, как сам Катманду, неопрятный и поверхностный, но у меня есть оправдание – завтрашний трек. Кажется, Мураками говорил, что не бывает идеального текста, как не бывает идеального отчаяния. Моя религия уже далеко, летит где-то над Бенгальским заливом и массирует ненавистный голеностоп, но мои отчаяние и тоска уже развеиваются, словно туманы над перевалом Чо-Ла. Завтра, уже завтра!
Завтра будет сомнительный самолётик, с неплохими шансами долететь до Луклы.
Завтра будет первый переход, первая одышка, первая мозоль, первый шах, первый русский мат отчаяния.
Завтра горы скажут: ''Полюбуйтесь, кто пришёл!’’ и засмеются гулким эхом грозы.
Завтра начнётся горная болезнь – отсутствие ноутбука.
Завтра в лодже я встречусь с простуженными богами, пожалуюсь им на злоключения, они сочувственно покивают и покажут фото с 7000 метров. Они же боги.
Завтра будет прозрачный воздух и яркое солнце.
Завтра защёлкают кнопки, ‘’Никон’’ процедит ‘’Ты совсем ёбнулся? До красивых мест ещё 2 дня ходу'' и назидательно вырубит батарею.
Завтра я начну свой Путь, а кто не пожелает мне удачи, ‘’тот чухан’’ (с)4-ый класс средней школы №12 г.Альметьевска))

p/s/ Извиняйте, но фото будут только через 2 недели - моя компьютерная мышь сдохла и уже воняет))
Tags: Непал
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments