Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Отключение Рунета от Всемирной паутины стало неизбежным

Свободного интернета в России скоро не будет. Краснопёрые готовят свой, внутренний тырнет по образцу Великого китайского файерволла. Есть даже название, очень символическое - Red Web. Поскольку чекисты прекрасно осознают, что следить за огромными массивами данных они не в состоянии, сколько бы не скрежетала над своим тупым законом госпожа Яровая, то выход нарисовался сам собой - отключить дрыхнущих в Матрице россиян от вражеских ресурсов.

1459842940803.jpeg

Первой пробой красного пера стала блокировка сети LinkedIn - прошло на ''ура''. Особо громкого возмущения не последовало. Кому надо, заходят туда через анонимайзеры, кому не очень надо - заходить перестали.

Но это только начало, как и блокировка торрентов, неугодных информационно-аналитических порталов (например, Grani.ru) и кучи прочих сайтов, включая любимый многими Pornhub. Главная цель российского начальства - возможность мгновенного отключения самых популярных сетей и сервисов, типа Фейсбук, Гугла или Ютуб. Именно для этого принимаются все эти закончики о переводе серверов на территорию России и запрете ''пиратских'' видеосервисов (нет-нет, что вы, не подумайте про Ютуб! мы хотим как лучше, но если потребуется...). Для этого также закручивают гайки и усиляют контроль над провайдерами. Вы не должны удивляться, ничего нового наши власти не придумывают. Точно так же в предыдущие годы они разогнали редакции всех независимых и оппозиционных телеканалов, крупных интернет-порталов типа Ленты или РБК. Цукерберга или Брина не заменишь на Пупкина или Сечкина, но можно отрубить им доступ. Точнее, нам.

Вишенкой на торте стала новая доктрина информационной безопасности, словно созданная в брежневские времена Идеологическим отделом ЦК КПСС. Кругом враги, кибератаки, шпионы и Пятая колонна из собственных сограждан, сидящих на подрывных сайтах. Британская Guardian пишет о совместной работе с китайцами по передаче опыта и технологий блокировки, после июньского визита Главчекиста в Пекин. Всё, доктрина принята, и назад хода нет.

Но вся разница между нами в том, что китайцы создают свои мощнейшие альтернативы глобальным платформам. И непонятно, кто в итоге получит больше юзеров - Амазон или Али Экспресс, Скайп или китайский Вичат. А у сменщиков Лаврентия Берии что ни начни - всё получается зона или фуфайки. Недоделанный ''Спутник'', анекдотический Чебурнет и прочие ё-бтвоюмобили. То бишь, отключать Россию от Всемирной паутины постепенно будут, но замены предоставлять - нет. Так что придётся пользоваться тем, что останется от Яндекса и Вконтактика, перейти с Ютуба на малохольный Рутуб, радостно общаться на Одноклассниках. А ЖЖ уже и так #наш!

Невозможно было в такое поверить лет 5-10 тому назад, но страна сваливается в Совок-2.0 очень быстро. Пока помогают анонимайзеры, но и их время, уверен, придёт очень скоро. Китайцы подскажут, что надо делать.

По каким ресурсам будете скучать больше всего?

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: политика, российский маразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →