Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Забудьте про отстойный Кипр, он проиграл

Надо срочно обосрать Кипр и восхвалить конкурента, нет времени объяснять зачем, ''такая нынче постанова''(с)Бригада.

DSC_6028.JPG

Так вот, сделать это легче лёгкого, ведь Кипр действительно - жутко распиаренное, но унылое пляжное Г, где и пляжи-то, по-чесноку, так себе, если не считать Айя-Напу. Города же киприотские, все эти Ларнаки, Лимассолы и Пафосы - УГ ещё большее, чем даже выжженная природка и местное устройство жизни. Ура! 3 года я ждал этого часа, чтобы высказать всё по поводу Кипра, носил в себе досаду и раздражение, и вот подвернулся случай - сравним его с прекрасной Мальтой.

2.
20161122_122603.jpg

Сделать это наглядно у меня не получится, ведь это редкий случай, когда совсем не осталось никаких фотографий. За несколько дней пребывания и поездок по греческой части Кипра меня совсем ничего не зацепило, и даже не хотелось вытаскивать фотоаппарат. Так что придётся руководствоваться кипрскими воспоминаниями и мальтийскими фотками.
3.
PB220288.JPG

1. Города. Если вы не пропащий пляжный тюлень, то вам обязательно захочется взглянуть, как живут местные, и пройтись по улицам. Посидеть в кафешках, зайти в магазинчики, поглазеть на дома и понаблюдать проистечение местной жизни. Отправляясь на Мальту, я ожидал ''бюджетной версии блевотного Кипра'', и не возлагал на неё никаких надежд. Так, ещё одна галочка напротив 81-ой страны в списке и просто хорошая погода, после похолодавшего Сочи.
4.
PB250348.JPG

И вот тут мальтийский орден уделывает соседей-греков просто по-полной. Если кипрские города можно охарактеризовать выражением ''ещё одна средиземноморская дырень'', неотличимая друг от друга в своей современной одинаковости, то мальтийские городки - совершенно разные, и все импозантны.
5.
PB200205.JPG
6.
PB200206.JPG
7.
DSC_6091.JPG

Официально-средневековая Валетта, уютная Бира, современная Слима, город-музей Мдина, тусовочно-международный Сент-Джулианс и множество прочих местечек, одно милее другого.
8.
DSC_6080.JPG
9.
20161120_143919_Pano.jpg
10.
DSC_6009.JPG

2. Природа. Здесь, на мой взгляд, у Мальты тоже преимущество, хотя и возможно потому, что я просто там больше находился и видел. Всё дело в скалистом рельефе побережья. Если Кипр - преимущественно плоско-пляжный, то конкурент куда выше, потому драматичнее и выигрышнее смотрится.
11.
DSC_6230.JPG

В пользу мальтийцев говорит ещё и разнообразие, ведь у них есть целых два совершенно разных острова - собственно Мальта и соседний Гозо, куда ходит большущий паром.
12.
PB220295.JPG

Хоть между ними расстояние совсем крохотное, на Гозо попадаешь словно в другой мир, и это завораживает.
13.
DSC_6135.JPG

Скалы всех форм и расветок, одна причудливее другой - всё это явно выделяет Мальту среди прочих иных островов.
14.
20161123_110716_Pano.jpg
15.
20161123_134422.jpg

Не зря рыцари успешно держали здесь оборону от непрошеных гостей, пока сами не разложились в празднестве. Я победно поднимаю руки - они все давно мертвы, а мы ещё живы!
16.
PB240325.JPG
17.
PB230309.JPG

3. Цены. Здесь у Мальты тоже преимущество - она подешевле. Всё же на Кипр давит его сверхтуристичность, и в обычном городском супермаркете Ларнаки придётся выложить 2-2,5 евро за плохой кофе, как мне когда-то приходилось. Помню пафосные цены на обычную сраную шаурму в Пафосе, и это ещё в докрымнашском 2013 году.
На Мальте же всё в основном рассчитано на местных, кроме парочки центральных туристических променадов Валетты, и цены вокруг более чем терпимы. Исключение составляют табак и вода.
18.
20161119_164912.jpg

4. Пляжи. Ну наконец-то, сейчас Кипр отыграется по-полной! Действительно, по сравнению с этим островом на Мальте пляжей, можно сказать, и нету. Если учесть, что и кипрские пляжи не ахти сами по себе, то можно понять масштабы бедствия. Вот, например, главный городской пляж густонаселённого Сент-Джулианса, летом здесь все друг у друга на головах лежат.
19.
DSC_6040.JPG

Положение спасают небольшие укромные бухточки с каменистым входом в воду и кристально чистой водой. Песок на мальтийских пляжах зачастую и вовсе завозной. За редким исключением, зато каким!
20.
PB220299.JPG

На Кипре же пляжей гораздо больше, они шире и длиннее, а в Айя-Напе и вовсе могут похвалиться настоящим белым песочком. Наташа мне все уши про неё прожужжала, надо съездить, глянуть. Именно потому Кипр принимает намного больше туристов. Это его профит, но и большущий минус в сравнении с Мальтой.

5. Инфраструктура. Здесь у островов абсолютный паритет и мир-дружба-жвачка. Всё, что нужно туристу, есть в избытке.
Великолепная средиземноморская кухня, с благолепными видами на окрестности.
21.
DSC_6300.JPG

Отели-апартаменты-гостишки-хостелы - без счёта, всё для вас. Сидеть на балкончике номера в конце ноября и любоваться тихой бухтой - бесценно!
22.
DSC_6185.JPG

Организованные, полуорганизованные и совсем дикие экскурсии в любой островной уголок. На Гозо популярны пешие и веломаршруты под руководством местных джигитов, зачастую англо-германского происхождения. На Мальте рулят сигвеи и электромобильчики.
23.
DSC_6057.JPG

Короче, со счётом 3,5 на 1,5 очка в соревновании двух туристических островов заслуженно выигрывает Мальта! Безоговорочная победа над сильным соперником. Я даже удержался от соблазна и не стал присовывать в сравнение недоразвитые Крым и российское побережье Кавказа. Дети пусть резвятся в своих отдельных песочницах.

Это моё строгое ИМХО, что переводится как Имею Мнение, Хуй Оспоришь. Хотя, попробуйте. fromnorthcyprus, твой ход!))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Кипр, Мальта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →