Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Вера в Россию ещё теплится...

Когда мне говорят, что специально, как свинья, выискиваю грязь и компромат на российскую действительность, я пожимаю плечами. Вроде как приплачивает Госдеп, пачками зелени и легендарными печеньками. Возмущённые читатели даже пишут письма на электронную почту и пытаются узнать, сколько отвалили проклятые пиндосы за тот или иной критический материал.

PB090250.JPG

Но что я могу поделать, если современная наша действительность - и есть одно непаханное поле проблем, со вкраплениями небольших оазисов цивилизации? Если забуриться в какую-нибудь условную Нижегородскую область (что я и проделал в ноябре), то очень скоро потеряешь веру в человечество вообще и в будущее этой самой области - в частности. Поэтому чаще всего стараюсь проводить время в тех самых оазисах, по крупицам собирая приятные события и положительные новости.

2.
PB070173.JPG

Гулять в ноябре по элегантным сочинским бульварам, например, обедать с видом на море. Так можно хотя бы на время абстрагироваться от извечной погодной проблемы нашей средней полосы. Потом приехать ещё в один оазис - Москву.
3.
PC010018.JPG

Там пойти в рабочий день во МХАТ, на Булгакова, и неожиданно удивиться аншлагу. Всё же столица держит марку очага настоящей культуры!
4.
PC010017.JPG

Наташа поехала на ВДНХ и покаталась на крупнейшем в Европе открытом катке, вернулась вся в восторге. Там создали очень правильную ностальгическую атмосферу с советскими песнями, интегрировали знаменитые статуи союзных республик, и вообще сделали красиво. На следующей неделе поедем уже вдвоём!
5.


А ещё моя старшая дочь наконец-то вырвалась из дикого Замкадья и учится теперь в Москве. Это как небо и земля, совершенно разные уровни. Я всегда считал, что надо закончить 10 (11) классов, а потом поступать в универ, но глядя, насколько низок образовательный и технический уровень в нашей Железке, сказал ей - пора валить в столицу и побыстрее. Как результат - из обычной троечницы она превратилась в лучшего студента колледжа своей группы.

Но сколько было потеряно времени! Пока она со своими сверстниками-лоботрясами ждала физруков, проводящих абы как уроки по русскому, их московские сверстники получали качественное образование, на уровне лучших мировых стандартов. Это недавно подтвердило крупнейшее международное исследование PISA, в которое входят 65 ведущих стран мира. Наш столичный оазис - на втором (!) месте, а Топ-300 московских школ - в почётной пятёрке.
6.
школы2.png

По грамотности тоже всё ОК. Я сравниваю с одноклассниками своей дщери, которые не умели связать два нематерных слова, и жалею, что в своё время не наскрёб немного денег на московскую квартиру, а предпочёл апартаменты побольше, за МКАДом. В результате расплачиваются дети. Но сейчас уже всё хорошо.
7.
школы.png

Это всё взаимосвязано - аншлаги во МХАТе для родителей и хорошая обучаемость детей, поэтому так важно находиться в оазисе, а не на задворках. Плюс, разумеется, грамотное финансирование, наличие крупных образовательных центров и система независимой диагностики. Всё это - достояние центра.

Ещё один такой оазис - Казанский - я посещал летом, во время памятного путешествия по Татарстану. Видел прекрасные дворцы, не уступающие лучшим итальянским, совершенно новую городскую среду.
8.
P8292811.JPG

И людей - совсем не тех казанских гопников, что я по привычке 80-90-х опасался встречать на улице.
9.
P8300926.JPG
10.
P8242394.JPG

Кстати, если вам понравились зажигосные видосы из той поездки и фотографии, можете проголосовать за проект ''В Татарстане ОК'' на сайте Нефорума, мне будет приятно.

В общем, есть в России свои классные места, культурные открытия и успехи. Проблема в том, что их обидно мало, но уж как есть, я в этом не виноват))
p.s. Да, совсем забыл - из-за смены руководства Госдеп задерживает зарплату, так что пост проплачен Кремлём.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Москва, Россия, Сочи, Татарстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →