Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Соль на дорогах нас убивает

Знаете, что меня больше всего напрягает в зимней столице и Подмосковье? Даже не холод. А постоянная полужидкая дерьмокаша из химреагентов, подтаявшего снега, грязи, масляных выделений и чёрт знает ещё чего.

24756_1290606324_64908x517131.jpg

Таджики и прочие народы рассыпают соль в любой мороз, да такими порциями, что она не в состоянии растаять.

P1030020.JPG

Неважно - сугробы ли с крещенскими морозами, оттепель с лужами - химия щедро рассыпается по всему городу, превращая обувь в развалины, разрисованные белыми разводами. И джинсы тоже. Полюбуйтесь-ка. Кто-то в каментах к посту ''Один мой день'' упрекнул меня в ницшебродстве - мол, стыдно ходить в таких чоботах. Разве скажешь, что эти прекрасные итальянские ботинки были куплены в Риме, за 130 евро? А джинсам и месяца ещё нет после приобретения, и одевали их всего-то несколько раз.

PC090412.JPG

Мучается не только Москва - на днях тюменцы написали петицию против использования соли на дорогах. Убивается обувь, одежда, автомобильные кузова, электрика. Страдают кошки и собаки. Мы все дышим испарениями, плюс эта гадость тает и попадает в почву. Лет 10 назад слышал заверения властей, что мол с солью покончено, но как всегда - сплошное трындобольство.

P1030021.JPG

А ведь есть же нормальные заменители. Какие, например?

Гранитный щебень — устойчив к морозам, достаточно прочен и может использоваться повторно. В нём не присутствуют химически вредные и загрязняющие компоненты. Отличается выгодной ценой и отличным противоскользящим эффектом.

Бишофит (ХММ) — хлорид магния, к нему примешиваются йод, бром, железо, кремний, цинк и ещё около 70 элементов. Реагент быстро впитывают влагу, однако имеет коррозионные свойства. Принцип действия аналогичен технической соли (хлористый натрий), но менее вреден для окружающей среды из-за своего состава. Как реагент бишофит безопасен для человека и животных, не оставляет белых пятен на обуви.

В Белоруссии разработали специальный реагент на основе мелассы — патоки, которая остаётся после производства сахара. Вещество не разрушает дорожного покрытия, не подвергает металл коррозии и является экологически безопасным.

Смесь соли с мраморной крошкой — экологически чистый материал, воздействует на лёд исключительно как противоскользящее средство. При правильной организации применения и последующей уборке территории может применяться многократно.

Короче, средств полно, но проще травить и мучить население, чем что-то поменять. Во дворах у нас, особенно после снегопадов - благодать, снег притоптан, всё чисто. Но стоит только приблизиться к уличным тротуарам - всё, хочется поскорее эвакуироваться на юга, до тех пор, пока грязная эта срань не растает. Доколе, блеать?! Да навсегда, не надейтесь.

Кто какие потери понёс из-за адской смеси на улицах?

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва, российский маразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →