Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Выйти замуж за информатора

popados писал(а) 11 окт 2012, 16:41:
Идеальное завтра

Идеальное завтра? Ничего идеального не бывает, особенно если ты в Непале. Отправив Наташу в Бангкок, следующим утром я попытался вылететь в Луклу, к эверестовским полянам навсегда.
Врут, когда говорят, что глаза – зеркало души. Глаза могут врать так же самозабвенно, как и разговоры о зеркалах. Взять, к примеру, московских менеджеров по продажам. Глаза чисты, лучисты и бескорыстны, как у полоумного дьяка на клиросе. Хищный же разум расставляет силки, дабы вытянуть из твой родной конторы последний миллион, да ещё не заплатить положенный откат. Гнусные стяжатели, проще говоря. Идущие к успеху, всё у них будет хорошо.
Другое дело – аэропорты. По столичному доместику можно судить о стране. Он всё расскажет сам, сбивчиво и запутанно, зато честно, словно начинающая деревенская блудница местному попу на исповеди. Покается, вывернет исподнее. Поведает такие детали, что потеряешь веру в мировую авиацию. Батюшкам ничего не остаётся, как краснеть, обмахиваться платком и бегать к хористкам снимать напряжение, а мне досталось фотографировать.
Обшарпанное помещение похоже скорее на колхозный рынок из 80-х. Мешки с чесноком, люди вповалку, толпы возбуждённых пассажиров машут билетами. Замени бумажки на лопаты – и получишь строительство Вавилонской башни.






Все рейсы на Луклу задержаны из-за погоды. Разумеется, я же пообещал идеальное завтра. Никаких ориентиров, надо быть начеку. Где-то в недрах терминальчика притаилось похоронное помещение ''Sita Air'', чей рыдван грохнулся пару недель назад. Андрей Андреев сказал, что он летел на следующем и посвятил все полчаса сожалениям о неосуществлённых проектах и мечтах. Потом он видел пассажиров, на чьих глазах разбилась ''Sita''. Говорят, их борт в Лукле потом долго отмывали и проветривали. Не хочу даже думать об этом.
Голод победит любую трагедию, тем более недельной давности. Я пошёл подкрепиться в кафе на втором этаже, а заодно убить время. Там пластиковые столы с привинченными стульями, куриные момо и шёлковый голос информатора.


Девушка старательно учит английский язык в прямом эфире, я ничего не понял. Наверняка прелестная куколка, как все молодые непалки смесовых сортов. За таких седеющие миллионеры выходят замуж не раздумывая.
Информатор-невидимка в который раз разучивает числительные, и лишь к финалу упражнения я понимаю, что звучит номер моего рейса. Расплачиваюсь с содомитами-официантами, выбегаю, наскоро прохожу досмотр. Ну как прохожу… Досмотр в непальском доместике происходит похлопыванием по рюкзаку и пацанским разговором:
- Оружие, взрывчатка, наркотики, порнография есть? Или хотя бы жёсткая эротика?
- Да ты чё, свои, всё пучком!
- Забожись, что не врёшь.
- Мамой клянусь! Да когда я врал?!
Сотрудник в замешательстве. Он видит меня впервые, поэтому не знает, что последний раз я врал совсем недавно. Говорил одной местной продавщице, что свободен и готов к новым отношениям прямо в Катманду. Нельзя вот так просто рассказывать посторонним женщинам о своих реальных зависимостях, они потом начинают рано дурнеть и смотрят сериал ''Кармелита''. Человек в военной форме хочет вскрыть террористический заговор и лезет в рюкзак, но жёстко натыкается на прокисшие носки.
О, эти замечательные изделия лёгкой промышленности! О своих носках путешественники могут говорить часами, взахлёб. Свежими бывают лишь раз в неделю, когда выдаётся плановый пит-стоп посреди длительных заездов. Стоит расслабиться в самолёте и снять кроссовки, как у рафинированных соседей по ряду возникает нервный тик. Вполне возможно, что они менеджеры по продажам и у них тоже всё хорошо, но не здесь и не сейчас.
Сотрудник аэропорта конвульсирует, физиономия начинает походить на сбитый бомбардировщик, досмотр заканчивается на взлёте.
Всё без толку. Мой самолёт минуту назад улетел.
Очень знакомое и дурацкое состояние, замечу. Неприятно сосёт под ложечкой. Ты полный мудак, громко возмущаешься, все в помещении понимают, что ты полный мудак. Сидеть полдня, нюхая чеснок и носки других путешествующих, чтобы под мурлыкание невидимой красотки просрать свой рейс. Женщина-представитель авиакомпании сочувственно кивает мудаку и обещает посадить на следующий, через час. Она хорошо говорит по-английски, а значит, старше и менее красива. Через час она посещает пассажиров уже на взлётке, возле борта, и на хорошем английском объясняет, что сегодня уже никто никуда не полетит. Если не везёт, то до конца. Мне были адресованы отдельные сочувственные улыбки. Я себя знаю, поэтому не удивлялся ничему.
Даже в момент получения багажа, когда выяснилось, что грузчики украли трекинговые палки. В ''Трибхуване’’ воровство багажа - обычное дело, а палки вообще считаются расходным материалом, как бумага в офисе. Никто же не знает, куда девается такая бумажная прорва в эпоху компьютеров и виртуальных писем.
У меня появился шанс.
Трагичнее лица местный терминал ещё не видел. Вся скорбь этого мира одномоментно пересеклась в глубоких морщинах внезапно состарившегося трекера из России. Палки – это всё, что было у него в жизни. Вероятно, ещё дедушка унаследовал их у сэра Эдмунда Хиллари, первопокорителя Эвереста, и трясущимися руками передал ему, для новых подвигов. Или прекраснейшая из женщин подарила перед расставанием, как символ вечной любви, а потом трагически умерла. Одним словом, что-то серьёзное было, настолько, что я изменился в лице и едва не рухнул на стойку регистрации, лицом в чеснок.
Вокруг засуетились, принесли бэушную палку, одну. Не то, всё не то.
С трудом приходя в себя, после страшного удара, лепечу что-то вроде ''Ну может быть, в качестве исключения и в виде комплимента авиакомпании за неслыханный косяк вы меня посадите завтра на первый рейс?'’. По непальским правилам в случае отмена вы посылаетесь нахер, в своё турагентство, и они ищут свободные места. Мест нет на ближайшие 2 дня.
Представитель с хорошим английским в смущении, убегает в офис. Приносит хорошие вести. Завтра в 6.20 явиться на посадку. Я быстро прихожу в себя, забываю о палках Хиллари, купленных недавно в Тамеле, и бодро заселяюсь в ближайшую ночлежку.
6.20 утра, всё как положено, солдат стоит возле офиса, сапоги ваксой, весь готов лететь.


- Ваш самолёт улетел 10 минут назад.
Это пиздец.
Неправильно перевести часы, с опозданием на 20 минут, чтобы просрать второй рейс за два дня. Третий рейс за два месяца. Я настоящий путешественник, обрастаю легендами. Количество неизбежно переходит в качество – авиарейс воспринимается как поход в соседний магазин за хлебом, и иногда он бывает закрыт. Мне кажется, я уже никогда не попаду в Луклу. Слишком много переживаний. Сначала Наташа, теперь вот моя очередь.
- Давайте ваш билет. Вот посадочный талон. Ваш самолёт через полчаса, поторопитесь.


Это ангелы поют. Одетые по случаю в гранатовую форму ''Agni Air’’. Невероятно. Демонстрация кислых носков, первый в автобусе, самолёт, горы, истерично играю в шарики на телефоне, чтобы не думать о судьбе ''Ситы''. Сегодня у меня начнётся Эверест. А завтра будет идеальное завтра.


Tags: Непал
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments