Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Ледяное сало

О горах написано решительно всё, как о любви.



Быть ''самым'' почти невозможно. Самые смешные и романтичные горные травелоги уже запустила Genia, и теперь почивает на лаврах.

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=791&t=146178

Лучшие фото давно сделали Павел Оскин в ЖЖ и Андрей Андреев (aka Andruhenc). Практически вычистили и подмели поляну восхищения. С последним из этого списка всемирного наследия мы должны были сегодня рано утром ехать и фотографировать Бхактапур, но я, как обычно, чего-то там перепутал со временем и опоздал на час, поезд нетленок уже ушёл. Тем профи отличаются от дилетантов, ну вы понимаете.



Я зайду с чёрного хода, буду ругать Гималаи, так никто не делает.
Горы – это большие кучи камней, припорошенные снегом. Ничего в них нет. Неважно, что ты хочешь увидеть, кроме камней там всё равно ничего не будет. Важнее то, что ты принесёшь к ним, какими будут ты и твоя история.


Захочешь тепла и уюта – они заморозят тебя стылыми ночами, в неотапливаемых сараях с грязными одеялами. Гималаи восхитительны днём, но совершенно невыносимы после заката, когда буквально заставляешь себя идти ‘’в номера’’.
С рассветом подъём, двухчасовой трек к следующей деревне, по тропе, обильно удобренной ячьим говном и соплями трекеров.



Простужены буквально все. Женщины сексуально хрипят на низких, не хуже Тони Брэкстон в ''Unbreak my heart'', мужчины воинственно дудят в носовые платки. Слабые европейские желудки капитулируют на непальских кухнях. Французская пара в Денгбоче, соседи по блоку, всю ночь дежурила в туалете. Она отчаянно блевала, он в ответ громогласно дрестал, прямо у меня над ухом. А с виду приличные всё люди, хмм...
Захочешь длительных прогулок – тебя не пустит наверх горняшка, а бесцельно слоняться по окрестным холмам как-то глупо. Трек действительно будет двухчасовым, никуда не денешься. Особо прыткие спускаются потом в Периче, на 4200, иногда с отёком лёгких, дышат кислородом, приходят в себя. Некоторые в себя уже не приходят, местная специфика.
Всё остальное время, то есть с утра до вечера – вынужденное безделье. Мозг на 6000-ой тысяче метров задыхается без кислорода и выдаёт унылую расшифровку:
Never
Ending
Pain
And
Lost

Горы смотрят на нас равнодушно, они привыкли, что нас вообще нет и скоро опять не будет. Мы смотрим на горы, внимательно, но совершаем одну непростительную ошибку.
Гималаи нужно не только ругать, но и жалеть.



Мы хотим что-то взять у них, каждый своё. Красивые фотографии, победные фотографии, приятную усталость, сбычу детских мечт, восхищённые рассказы потом, лайки на фейсбуках. Растаскиваем горы, ничего не принося взамен. Не рассказываем, не дарим подарки, не узнаём как дела, хотя бы просто, чтобы услышать дежурное ‘’да нормально’’. Они тоже хотят, они живые, это же очевидно. Не кучи стылых камней, а красивые имена.
Красивые имена – это красивые истории.
Ама Даблам. Вызывающая, дерзкая, грациозная, как восточная танцовщица, едва прикрытая прозрачной снежной вуалью.



Эверест. Могучий альфа-самец, самый крупный в гималайском прайде.
Между ними наверняка что-то было, я чувствую это. И вы почувствуйте.
Каждую ночь Ама Даблам безмолвно ждёт. Надеется, трепещет.
И всё было бы хорошо, как в плохих женских романах, если бы не Лхоце. Эту грузную бабищу, ростом в 8 с половиной километров, не сдвинуть, не обойти. Она стоит насмерть между, успев расписаться на всех географических картах.



Я по-мужски солидарен с Эверестом - попробуйте вот так, уже 30 миллионов лет, когда каждую ночь за соседним перевалом – ОНА. Иногда, в самые безлунные минуты, эти двое всё-таки встречаются, и грозный гул ледника Кхумбу извещает альпинистов о горном адюльтере. Поток льда и песка стекает ещё на метр, и я не устаю им восхищаться.







Лхоце, бедная Лхоце, ты не виновата. Всегда найдётся кто-то, кто красивее и моложе. 30 миллионов лет вместе ещё никого не останавливали от ночных безумств. Чо Ла Цо, озеро твоих слёз, красиво не менее Кхумбу.



Чьё-то короткое счастье почти всегда приносит бесконечное горе другому, так устроен подлунный мир, и для гор не сделано исключений.
Я принёс вам утешение - сало, холодный чай и сухари.


Дошёл, практически добежал до заветного Бэйс Кэмпа, соревнуясь с проклятой горняшкой, разложил, как положено, на газетке – кушайте! Заплакал отчего-то. Может, становлюсь сентиментальней с каждой тысячей километров, а может, горняшка всё-таки настигла, запыхавшись. Не знаю.
Домашние сухарики вёз из Москвы. Сало мне передал для вас в Намче один добрый русский, уже спускавшийся вниз. Он ещё сказал: ''Нельзя забирать у гор еду''.
Я брал тонкие ломтики замёрзшими пальцами, смотрел на свет, слеза стекала, как снега Кхумбу, солёное на солёном. Ветер разметал сухие хлебные крошки, и они навсегда стали частью ледяного смэша. А ещё фигура из гладких камушков, моё послание горе Пхорце и ещё одному человеку.



Отсюда, с крыши мира, необыкновенно хорошо видится, кому ты хочешь дарить своё сердце.
Tags: Непал
promo popados january 19, 2015 18:25 110
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments