Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

На чужой территории

Жизнь – территория профи, а у любителей кака течёт под штаниной на ''Найк’’(с)

Последние непальские дни выдались освежающими и бездельными. Заняться было решительно нечем. Как нельзя кстати в Катманду подъехали супруги Андреевы. Те самые ‘’Паганели’’, о которых я уже упоминал.
http://paganel.tv/
Олю, звезду интернетов, я увидел впервые. Мы ждали свой заказ в ресторане ''Weizen''. Странное состояние. Вот фанател ты пару лет от песен Земфиры, слушал в машине каждый божий день, а теперь сидишь с ней за одним столиком и не знаешь, что сказать. Руки становятся словно чужими, нервный кашель, голос садится до лёгкой хрипотцы. Она – звезда, выглядит звездой, двигается как звезда, говорит, смеётся. Она заказывает еду так, словно где-то рядом стоит камера, и ассистент уже клацнул дощечкой с номером эпизода. Чтобы посмотреть на таких, люди покупают билеты, одевают красивые платья и оставляют чаевые в гардеробе. Вы-папуасы, она звезда, всем всё понятно, никто не в обиде, просто попросите автограф.


Она профи, и он профи. У него заболел живот, её обманул таксист, она устала и теперь капризничает, они выясняют, кто должен идти покупать чёртову симку, но всё это остаётся за границами Самого Лучшего Кадра.




Нужный поворот головы, дьявол в глазах, чувства, правильное освещение. Стоп, снято.




Освещение правильное лишь потому, что им так нужно. У вас такого никогда не получится. Вы – любители. Вы лишь фиксируете события, вы их не формируете.
Купите аппаратуру, хорошую и много, освойте фотошоп, езжайте в те же места, поснимайте, сравните.
Всё не то.
Девочка в Варанаси не ляжет на закате романтично и выразительно, прямо на фоне лодок и дымящегося Ганга, бабочка не закружится над ней. Я проверял, я знаю.


Нищий садху закроет лицо руками. Он не любит, когда его фотографируют любители. Другой потребует невероятных денег – целых 100 рупий.
Осы и самолёты не подлетят к Боробудуру с нужной стороны. Они вообще там не летают, их можно вызвать только специальной программой God Mode, выдаваемой профессионалам.


Колоритные непальские старушки неестественно напрягутся. Монах в жёлтой робе уставится в объектив и всё испортит. Солнце найдёт лазейку в тучах и засветит всё нахрен. Разные люди будут совать в поле зрения руки и ноги, охранник не пустит за ворота. Весь мир будет против вас. Мир ненавидит любителей.






И тогда вы захотите подсмотреть, как это делают профи. Я напросился на один съёмочный день, и мы поехали к ступе Боднатх, самой большой и почитаемой в Катманду. За это любители тоже платят деньги, и таких собралась целая группа, но для профи-смежников бывают исключения))


Формирование событий – целое искусство, убедился я. Группа разбрелась, получив задания, я же обманул мироздание и приклеился к повелителям ракурса и съёмочных рельсов.


Всё волшебно преобразилось.
Люди уважают других людей, когда те работают. Они не убегают, не фыркают. Когда люди видят профессионала за работой, они воспринимают его как электрический столб.


Ты можешь спокойно делать своё дело, подходить как угодно близко, засовывать объектив чуть ли не в ухо. Объекты ведут себя совершенно естественно, как для каталога ''Real life of…''. Никто не уйдёт, пока ты колдуешь над чёрной шайтан-коробочкой. Терпение и понимание окружают этих занятых людей. Различные экзотические государства доверяют им нести свои флаги, уверенные: ''Эти не подведут, но приукрасят''.


Суетливым праздным туристам остаются лишь презрение и удирающие зады ''вон тех прикольных монашек''.
- Солнце, они не смогли победить солнце! – подумал я мстительно, когда по команде шефа вся компания переместилась на панорамную веранду ресторана.
События, разумеется, были уже сформированы, и столик с самой лучшей точкой обзора освободился немедленно. Солнце светило вовсю, не оставляя шансов на мягкие тени.


- Нам повезло, - наврал магистр, но я ему не поверил. - Отсутствие облачности – это огромный плюс сегодняшнего вечера. Перед закатом лучи придают ступе выгодный желтоватый окрас. К тому же именно с этой позиции лучше всего фотографировать самолёты, взлетающие с местного аэродрома. Вот, кстати, и первый, чего же вы ждёте?!
Все торопливо задёргались - клацают затворы, гремят штативы. Они так ничего и не поняли за те 2 недели, что таскались с магистром по Гималаям, а я был спокоен и уверен. События уже сформированы, через пять минут к древней ступе подлетит другой самолёт, ещё больше и ярче в красках.


Разряженные нищие уже усаживаются в живую цепь для позирования, и даже ступу красят исключительно к приезду дорогих гостей с тяжеленными штативами.


Popados тоже здесь, готовый перенести волшебство момента в буквы и абзацы. Прилетел чёрт знает откуда, пересёкся с профи в нужное время в нужной точке. На следующее утро они поехали в волшебный Бхактапур, добывать очередные 10 секунд для своего будущего фильма. Я проспал и не поехал, я же любитель на их поле. Останусь лучше со своими абзацами, тасовать и редактировать в режиме God mode, у меня есть такой в Ворде. А они улетят в Индию и пообещают не возвращаться в мир праздной любительщины.

Событий для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным! (памяти Бориса Стругацкого, помянем)
p/s/ Фото мои, В.Мироновой и студии ''Паганель''. Где чьи вы и сами видите))
Tags: Андреевы, Непал
promo popados january 19, 2015 18:25 104
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments