Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Заводам в столице не место!

Как бы ни возмущались фанаты совковой индустриализации и дымящих заводов, их время ушло навсегда. По крайней мере, в столице. Так и должно быть. Каждый должен заниматься своим делом. В финансово-деловом центре нет места литейному цеху. Это как шить телогрейки на Манхэттене, слишком дорогое и нерентабельное удовольствие.

Четверть территории Москвы занято наследием чумазого прошлого. Бесчисленные промзоны на востоке и юге столицы, угрюмые коробки бывших цехов и фабричных управлений на севере, и даже ''свечные заводики'' на престижном западе. Как от них избавиться?

8988.jpg

Сносить и строить очередной говномикрорайон, как на пустых питерских окраинах из разгромных постов Варламова? Тоже не лучший вариант. Промышленное гетто, где в веренице полуподпольных гаражных автосервисов пропадают угнанные авто, сменятся человеческими гетто, куда по вечерам и ходить-то будет страшно. Не говоря уже о полном отсутствии всякой социальной инфраструктуры.



Так было у меня лет 15 тому назад, когда за единственный в микрорайоне коммерческий детский садик (в иные просто не попасть) приходилось отваливать взятку за поступление, а потом - ежемесячно растущую абонплату. Тогда, в начале нулевых, дома клепали азартно, вообще не думая о том, что будущим жителям нужны магазины, школы и прочее насущное. В нашем Подмосковье и до сих пор ничего не изменилось, а вот московские ''ржавые пятна'' начали очищать по уму.

Сначала что можно, переделали под офисно-выставочные центры. На нашей линии электрички вместо угрюмых промлабиринтов появилась культурно-досуговая благодать - и знаменитый ''Винзавод'', куда я вожу дочерей на дизайнерские экспозиции, и ''Арма'', и ''Artplay'', плюс бывший ''Серп и Молот''.

DSC_1686.JPG

Теперь очередь дошла до самых безнадёжных районов, за ТТК. С гнетущими названиями, типа Нижние Котлы или Электролитная улица.

Там пространство просто расчищают и возводят современные жилые центры, сразу со всей нужной инфраструктурой. К примеру, всё те же Котлы, только Верхние, что у станции метро ''Нагорная''. О том, что здесь было, красноречиво написал великий Пелевин в моём любимом романе ''Чапаев и пустота''.

Поднявшись со станции "Нагорная" на поверхность земли задолго до
назначенного срока, Сердюк сразу же увидел обитый облупленной жестью
забор, но не поверил, что это тот самый, о котором говорил господин
Нобунага, - слишком уж этот забор был неказист и грязен.
Места вокруг были дикие, похожие на заросшие бурьяном остатки
разбомбленного в далеком прошлом индустриального района. Из травы кое-где
торчало ржавое железо, было много простора и неба, а на горизонте чернела
полоса леса.


котлы.png

Что стало через 20 лет после написания романа? Прекрасный минигород-сад Вершинино на месте заброшенных пустырей и промасленных коробок. Всё сдано сразу с 7-этажным паркингом, школой, детсадом, магазинами. Причём вся социалка - за счёт инвесторов, передавших потом построенное городу. Сие не есть какой-то эксклюзив - за последние 5 лет таким образом городом получено около полусотни садов и школ - почти четверть от всех построенных. Плюс спортивные центры, поликлиники и прочее то, что нужно жителям.

Vershinino004(1).jpg

В этом есть тема для дискуссии. Разумеется, застройщики не занимаются благотворительностью, и включают стоимость благоустройства в цену квадратного метра жилья. Получается, за современный детсад на 165 мест и школу на 400 оболтусов придётся расплачиваться всем покупателям - даже убеждённым чайлдфри или, извиняюсь, представителям альтернативных ориентаций. Грабёж, #собянинверниденьги?

Считаю, что нет. В микроклимат района должны вкладываться все, иначе через пару лет вместо семейных соседей вы получите съёмные квартиры с кавказской братвой или цыганскими пушерами. Так что за такими комплексами - будущее, согласно заветов всё того же урбаниста Варламова.

В целом подобные районы могут стать весьма престижными. В плюсах - близость к центру, но не настолько засранная машинами экология, новый жилой фонд с отсутствием бухающего пролетариата. И МЦК!!! Я же писал всего полгода назад, какой мощный импульс даст эта транспортная ветка. Так что чистим ржавые московские кольца до блеска и присматриваем себе квартирку для переезда из опостылевшего Замкадья...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →