Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Заводам в столице не место!

Как бы ни возмущались фанаты совковой индустриализации и дымящих заводов, их время ушло навсегда. По крайней мере, в столице. Так и должно быть. Каждый должен заниматься своим делом. В финансово-деловом центре нет места литейному цеху. Это как шить телогрейки на Манхэттене, слишком дорогое и нерентабельное удовольствие.

Четверть территории Москвы занято наследием чумазого прошлого. Бесчисленные промзоны на востоке и юге столицы, угрюмые коробки бывших цехов и фабричных управлений на севере, и даже ''свечные заводики'' на престижном западе. Как от них избавиться?

8988.jpg

Сносить и строить очередной говномикрорайон, как на пустых питерских окраинах из разгромных постов Варламова? Тоже не лучший вариант. Промышленное гетто, где в веренице полуподпольных гаражных автосервисов пропадают угнанные авто, сменятся человеческими гетто, куда по вечерам и ходить-то будет страшно. Не говоря уже о полном отсутствии всякой социальной инфраструктуры.



Так было у меня лет 15 тому назад, когда за единственный в микрорайоне коммерческий детский садик (в иные просто не попасть) приходилось отваливать взятку за поступление, а потом - ежемесячно растущую абонплату. Тогда, в начале нулевых, дома клепали азартно, вообще не думая о том, что будущим жителям нужны магазины, школы и прочее насущное. В нашем Подмосковье и до сих пор ничего не изменилось, а вот московские ''ржавые пятна'' начали очищать по уму.

Сначала что можно, переделали под офисно-выставочные центры. На нашей линии электрички вместо угрюмых промлабиринтов появилась культурно-досуговая благодать - и знаменитый ''Винзавод'', куда я вожу дочерей на дизайнерские экспозиции, и ''Арма'', и ''Artplay'', плюс бывший ''Серп и Молот''.

DSC_1686.JPG

Теперь очередь дошла до самых безнадёжных районов, за ТТК. С гнетущими названиями, типа Нижние Котлы или Электролитная улица.

Там пространство просто расчищают и возводят современные жилые центры, сразу со всей нужной инфраструктурой. К примеру, всё те же Котлы, только Верхние, что у станции метро ''Нагорная''. О том, что здесь было, красноречиво написал великий Пелевин в моём любимом романе ''Чапаев и пустота''.

Поднявшись со станции "Нагорная" на поверхность земли задолго до
назначенного срока, Сердюк сразу же увидел обитый облупленной жестью
забор, но не поверил, что это тот самый, о котором говорил господин
Нобунага, - слишком уж этот забор был неказист и грязен.
Места вокруг были дикие, похожие на заросшие бурьяном остатки
разбомбленного в далеком прошлом индустриального района. Из травы кое-где
торчало ржавое железо, было много простора и неба, а на горизонте чернела
полоса леса.


котлы.png

Что стало через 20 лет после написания романа? Прекрасный минигород-сад Вершинино на месте заброшенных пустырей и промасленных коробок. Всё сдано сразу с 7-этажным паркингом, школой, детсадом, магазинами. Причём вся социалка - за счёт инвесторов, передавших потом построенное городу. Сие не есть какой-то эксклюзив - за последние 5 лет таким образом городом получено около полусотни садов и школ - почти четверть от всех построенных. Плюс спортивные центры, поликлиники и прочее то, что нужно жителям.

Vershinino004(1).jpg

В этом есть тема для дискуссии. Разумеется, застройщики не занимаются благотворительностью, и включают стоимость благоустройства в цену квадратного метра жилья. Получается, за современный детсад на 165 мест и школу на 400 оболтусов придётся расплачиваться всем покупателям - даже убеждённым чайлдфри или, извиняюсь, представителям альтернативных ориентаций. Грабёж, #собянинверниденьги?

Считаю, что нет. В микроклимат района должны вкладываться все, иначе через пару лет вместо семейных соседей вы получите съёмные квартиры с кавказской братвой или цыганскими пушерами. Так что за такими комплексами - будущее, согласно заветов всё того же урбаниста Варламова.

В целом подобные районы могут стать весьма престижными. В плюсах - близость к центру, но не настолько засранная машинами экология, новый жилой фонд с отсутствием бухающего пролетариата. И МЦК!!! Я же писал всего полгода назад, какой мощный импульс даст эта транспортная ветка. Так что чистим ржавые московские кольца до блеска и присматриваем себе квартирку для переезда из опостылевшего Замкадья...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →