Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Освобождение Ильдара Дадина - пример для ''дела А. Лапшина Puertto''

Ильдар Дадин освобождён! В делах политзаключённых более всего власти не любят широкой огласки. Это касается не только Росии, но и всех прочих постсоветских авторитарных гибридов, вынужденных учитывать общественное мнение и давление международных институтов. Поэтому меня удивляет позиция скептиков, считающих публикации и перепосты в интернете пустым сотрясанием виртуального воздуха. В 21-ом веке интернет-кампании не менее важны, чем уличные акции и пикеты.

Самым ярким тому примером - освобождение Надежды Савченко и художника-акциониста Петра Павленского. И вот вчера Верховный суд своим решением освободил самого известного политзэка последнего времени, чья вина заключалась лишь в том, что он систематически проводил одиночные пикеты, разрешённые российской Конституцией.



Не надо питать иллюзий насчёт судебного торжества справедливости. Решения по таким делам до сих пор принимаются самым высоким начальством в кабинетах с паркетом на полах. Тут с 30-х годов не изменилось ровным счётом ничего. Мотив решения по Дадину блистательно сыгран Валентином Гафтом в фильме ''Затерянный в Сибири'', ещё в 1991 году.



Международная огласка в деле Саши Лапшина уже помогла ему избежать пыток и унижений в азербайджанской тюрьме, хотя бы на начальном этапе. По свидетельству жены в фейсбуке, обращаются с ним хорошо.

лапшин.png

Это на 100% - заслуга общественности, раздувшей скандал с незаконным содержанием и произволом в отношении блогера Живого Журнала. Волонтёры до сих пор предпринимают попытки достучаться до сильных мира сего, от которых может зависеть сашина судьба. Оповещены члены израильского Кнессета и американские конгрессмены. К сожалению, российским дипломатам судьба российского гражданина Лапшина безразлична, равно как и их коллегам-бездельникам с Украины.



И всё равно вчерашняя позитивная новость про Ильдара Дадина вселяет надежду друзьям Пуэртто и просто всем нормальным людям, что очередная история о грубом произволе и борьбе обычного неравнодушного человека с государственной машиной азиатского паханата закончится победой общественного мнения. При поддержке Запада, коли уж Восток не в состоянии защищать своих же граждан.

Свобода для Ильдара Дадина, и свободу Александру Лапшину!

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: политика, топ-блогер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →