Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Несбывшаяся мечта ''поравалителей в тёплую азиатскую страну''

Когда я слышу очередную мечту ''бросить всё и уехать в Таиланд, чтобы купить там бар/ресторанчик/гостишку и жить припеваючи у тёплого моря на курорте'', то вздыхаю и кручу пальцем у виска. Таких историй был вагон и тележка, с 99% неудачных исходов.
Вы будете пахать, как папы Карлы, улыбчивые азиаты будут тырить всё, что не приколочено, все деньги уйдут на аренду и key money. Вокруг релаксируют туристы, а ты бегаешь по делам, ибо кроме тебя никто нормально работать не будет. Примеры удачного бизнеса можно по пальцам пересчесть, хотя и они, безусловно, встречаются. Но в основном всё происходит так, как написано в этом поучительном посте:

Оригинал взят у asialife в Почему не надо! Гестхаус в Сиануквиле. Личный опыт.
Все прошло по плану. Как и планировали, мы отработали декабрь и январь, продали все, что возможно было продать, и уехали.
Уехали, потому, что жить в таком ритме, на грани выживания, оказалось для меня слишком большим испытанием. Когда работа перестает приносить удовольствие, когда за тяжкий труд ты ничего не получаешь взамен, когда местное население вызывает только негодование и раздражение - надо уезжать.



И так гест. Как все было:
"Если хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай это сам."

Каждый мой день начинался в 5-6 утра. Бегом на кухню - ставлю варить кофе. Дальше умываюсь и у меня есть 15-20 минут, пока все жильцы спят, испить спокойно кофею и выкурить сигаретку.
А потом пошло-поехало...
- Завтрак - окей, чего изволите? И бегом, хлеб в тостер, кофе в кофеварку, яйца на сковородку. Ах да, не забыть, сюда масло, сюда помидоры, этим ветчину и т.д... Спустя неделю, я так наловчилась делать яйца и омлет, что могла бы посоперничать с каким-нибудь повором не только в скорости, но и в том, как красиво и вкусно у меня выходило это простое блюдо.)))
А дальше надо незабыть всех расчитать, и сложить доллар к доллару, риэльку к риэльке, потому что аренда....
- Выселяетесь - окей, кий плиз и улыбка на все лицо... Бегу в номер, смена белья и мыть и драить эти чертовы унитазы и волосня, Боже! Сколько волосни! Такое ощущение, что они все, без исключения, линяют...
-Следующие - окей, и по той же схеме...
- Теперь белье стирать! И бегу на 3 этаж, белье в машину и скорее вниз, там уже хотят заезжать новые постояльцы.
- Регистрирую гостей, расчет, и доллар к доллару, риэлька к риэльке, ибо аренда... будь она неладна...
- О вы уезжаете, окей, кий, и улыбка ( без улыбки нельзя, а то клиент напишет плохой отзыв) и опять мыть, стелить, драить...

И такая дребедень целый день и каждый день...

Какой маникюр, девочки, забудьте. Макияж - да что вы! Никакой майкап не выдержит, когда ты весь день в мыле. Прическа? Ну это вообще из разряда фантастики... Бывало, я не смотрелась в зеркало по нескольку дней. Нет времени и нет желания, потому что устаешь, устаешь так, что к 7 вечера ты готов рухнуть и уснуть и чтобы никто тебя не дергал. А они дергают...
- Мне надо еще одно бланки, хорошо, пожалуйста. (А сука, кондишен убавить никак?)
- Я хочу пива, я хочу кофе, а где тут море, а где.....и т.д. и до бесконечности всем от тебя что-то надо.

И даже когда все сделано, убрано, выстирано, приготовлено, ты все равно не можешь лечь, потому что не все гости заехали. И вот ты сидишь из последних сил и ждешь. А приехать могут и в 11 и 12 ночи и позже. И надо встретить, и улыбаться и заселить и все рассказать и взять денежку. Потому что доллар к доллару, а риэлька к риэльке, дабы оплата аренды не загорами...

Но это в сезон (ноябрь, декабрь, январь). В межсезонье маеты поменьше, но и денег соответственно. Приходится снижать и без того низкие цены, дабы хоть как-то заполнить гест. Но как бы не снижали цены, денег на аренду все равно не хватает. Приходится снимать с карты свои где-то, когда-то заработанные денежки "на старость". Но самое ужасное, ждет в переди. Летом туристов нет вовсе, льют дожди. Неделями гет стоит полностью пустым. 9 месяцев ты постоянно только вкладываешь, чтобы оплатить аренду. Все бросить ты не можешь, небыло знаний, и ты уже дофига вложил, и впереди грядет сезон и есть надежда заработать.

Замкнутый круг. Но итог один - ты все равно потеряешь, ты потеряешь гораздо больше, чем можешь заработать...



Даже в высокий сезон, нам удавалось перекрывать аренду и немножко заработать, только благодаря тому, что помимо комнат, мы также сдавали в аренду байки, продавали билеты на втобус и острова, готовили завтраки. Только все это вместе позволит окупать затраты. Но, еще раз повторю - это только 3 месяца в году!

Если вы думаете, что вот можно было бы нанять кхмеров и так не упахиваться хотябы в сезон - то, нет!
1. Им надо платить, а денег катострофически не хватает.
2. Они очень ленивы, и будут валяться в гамаке, пока вы отвернулись.
3. Они вороваты, и стянут при первой возможности у вас, и у ваших жильцов, все, что плохо лежит.
В итоге, рейтин на букинге упадет из за грязи и воровства, а также возникнут проблемы с полицией из-за краж, вы потеряете гораздо больше денег, сил и нервов. Поэтому, если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сам.

Но даже делая все хорошо, вы все равно никогда не заработаете, ведя бизнес в Камбодже (Сиануквиле).

В этом городе можно хорошо отдохнуть пару недель, где-нибудь на Отресе, насладиться солнцем, теплым чистым морем, накушаться вдоволь морепродуктов и уезжать в более цивилизованные места на планете.



Сиануквиль не приспособлен для нормальной жизни. После 6 вечера выйти за ворота и некуда и опасно. Грязь и преступность, на весь город всего продуктовых 2 магазина, отсутствие мест для прогулок и темные-темные улицы... Бизнеса там нет и пока быть не может. Возможно, когда-нибудь, но не сейчас.





А жизнь, она одна, и хочется ее жить с удовольствием.

P.S Фото взяты из интернета, т.к. кхмеры позаботились и о моем фотике и о моем ноутбуке...

Tags: Камбоджа, чужие мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →