Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Как понаехать в Москву, чтобы не было мучительно больно...

...за то, что променял замкадное шило на столичное хрущёбное мыло.
Возобновив свои попытки снять квартиру поближе к Кремлю, я получил два адреса в соседних районах и направился на просмотры. Увиденное ввергло меня в трепет унылых воспоминаний и шок от сегодняшней безнадёги. Ну как тут можно жить?!

P3280681.JPG

Всего-то 9км от Красной площади, а такое ощущение, что улетел в Плоховещенск и готовишься перейти границу в благополучный Китай.
И вот это, в соседнем районе. Между прочим, сие есть площадь у выхода из метро, то есть место, где должны сверкать огни и кипеть общественная жизнь. Магазины, кафе, красивые женщины в белых пальто и их всёоплачивающие кавалеры. Этим и отличается столица от безобразного чумазого Нижнескважинска.

2.
IMG_20170328_120627.jpg

До квартиры у метро ''Нагорная'' я так и не дошёл - пусть сначала снесут здесь всё к чертям и отстроят нормальный район. В лихие 60-70-е Москву окружили мрачным индустриальным поясом, где горожане должны были пахать на заводах, как роботы, а потом отползать в свой 5-этажный спальный район и готовиться к следующему трудодню. Никаких вольностей типа детских площадок, магазинчиков и - упаси боже - семейных кофеен не предусмотрено.
3.
P3280691.JPG

Об этом же в своём интервью говорит очень умный человек, заместитель декана Высшей школы урбанистики Виталий Стадников: ''Сегодня большинство московских микрорайонов спроектированы так, что в них нет улиц — только внутриквартальные проезды. Да и к городским улицам они, как правило, выходят даже не фасадами, а торцами, причем на большом отступе. То есть не создается среда, которая провоцирует человека идти вдоль фасадов, заходить в разные магазинчики и кафе — эта среда не генерирует финансовый поток, она монофункциональна. Причем для периферии это не менее важно, чем в центре. Согласитесь, что в центре вы чувствуете себя безопаснее, чем на окраинах''.

Я ходил по улице Дм. Ульянова и Севастопольскому проспекту, разыскивая адрес номер два, и вдруг неожиданно вспомнил, что работал здесь 10 лет назад, заканчивал свою карьеру строителя. Углубился во дворы. Сразу же наглядно увидел, о чём писал уважаемый учёный, и дополнил своими воспоминаниями.
4.
IMG_20170328_134754.jpg

Район не для людей, а припаркованных машин. В соседнем дворе вместо досуговой и торговой зоны - невнятное двухэтажное здание за грязным бетонным забором, моё последнее место офисной работы в этой жизни. Ничего не изменилось за десятилетие 21-ого века, нормальная жизнь и цивилизация сюда не пришли.
5.
P3280698.JPG

Отлично помню, что просто пообедать было большой проблемой. Ни единой столовой или кафе вокруг, даже и магазинчиков раз-два и обчёлся. Выручали киоски с шаурмой, но сейчас и их нет. Ты выходил на Б.Черёмушкинскую улицу - мертвяк. Лишь машины туда-сюда. Ночью здесь очень удобно грабить редких прохожих. Лишь вдалеке маячит торговый центр ''Рио'', всех загоняют туда.
6.
P3280699.JPG

Прочие улицы района хрущёвок и прочего панельного убожества тоже не блещут. Пустыня Севастопольского проспекта. Зашёл в единственное хач-кафе, накормили дрянным бизнес-ланчем. А вечерами там лезгинка и ''Рюмка водки на столе''.
7.
IMG_20170328_124232.jpg

Прошёл обратно, разыскивая нужный дом на Винокурова. Он оказался, разумеется, хрущёвкой - а что вы хотели за такие деньги?!
8.
P3280695.JPG
9.
P3280696.JPG

Сама улица - образец совковой планировки. Сделано не для людей, а машин.
10.
P3280692.JPG

Из объектов инфраструктуры - Чопта Роисси и ЛДПР. Всё, больше ни-хре-на. Тут надо половину района срочно демонтировать и делать по индивидуальному проекту.
11.
IMG_20170328_133513.jpg

Словно вернулся в сраный Бишкек, из которого вырвался всего три дня назад. Стоило ли лететь 4 часа, чтобы окунуться в ЭТО? И почему жители панельных сараев так боятся их покинуть?
12.
P3280688.JPG

Интернет в последние пару месяцев просто захлестнула волна яростных споров. Хотя я лично вообще не понимаю предмета дискуссии. Да, городская жизнь изменилась с индустриальной модели на сервисную. Да, повысились требования к качеству жилья и тому, что окружает его. Вот такого быть в Москве не должно:
13.
P3280689.JPG

А должно быть как в спальном районе Рима - я когда-то снимал здесь квартирку. Там в каждом доме куча всяких уютных местечек, где проводят время местные жители, и все друг друга знают.
14.
DSC_7623.JPG

''Реконструкция подобного рода панельных микрорайонов проводится в разных странах уже давным-давно, с 60-х годов, в том числе в Германии, Франции. И она показывает, что есть масса различных подходов к реновации среды — от частичного сноса до надстроек. Это все индивидуально. В каждом конкретном случае просто все нужно просчитать, разобраться с экономической моделью. Универсального способа не существует''. (В.Стадников)

Так разбирайтесь, господа архитекторы и строители! Делайте так, чтобы как в центре. В тот же день я оказался на Остоженке и увидел наглядно, как оно должно быть.

Не хочется возиться с завтраком или обедом - для тебя спецпредложение в местной кофейне.
15.
20170329_154012.jpg

Даже в скромных переулках находится место для замечательных заведений. Будете в Мансуровском - всенепременно загляните в 12 дом, искренне рекомендую! Такого уюта по всей Москве не найдёшь.
16.
20170329_145651_Pano.jpg

Куда ни зайди - везде малоэтажная застройка и предприятия инфраструктуры на первых этажах. При том, что народу вокруг не очень много, улицы полупустые, как и в Черёмушках.
17.
20170329_150824_Pano.jpg

Но там, где что-то выпекают, делают, продают, наливают или шьют, сразу же возникает жизнь. Этим живой город и отличается от мёртвого.
18.
P3290709.JPG
19.
P3290714.JPG
20.
P3290724.JPG

''Тю-ю, сравнил хрен с пальцем! Остоженка - это ж элитный район, а где там твои Черёмушки?!'' - присвистнут недалёкие люди.

А какая разница? Надо окраины делать Новыми Остоженками, а не трястись за сараи Старых Черёмушек. Мои поиски нормального района для съёмной квартиры продолжаются. Хрущёбное убожество, а также первый и последний этаж не предлагать!

Какие есть варианты?
, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →