Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Как понаехать в Москву, чтобы не было мучительно больно...

...за то, что променял замкадное шило на столичное хрущёбное мыло.
Возобновив свои попытки снять квартиру поближе к Кремлю, я получил два адреса в соседних районах и направился на просмотры. Увиденное ввергло меня в трепет унылых воспоминаний и шок от сегодняшней безнадёги. Ну как тут можно жить?!

P3280681.JPG

Всего-то 9км от Красной площади, а такое ощущение, что улетел в Плоховещенск и готовишься перейти границу в благополучный Китай.
И вот это, в соседнем районе. Между прочим, сие есть площадь у выхода из метро, то есть место, где должны сверкать огни и кипеть общественная жизнь. Магазины, кафе, красивые женщины в белых пальто и их всёоплачивающие кавалеры. Этим и отличается столица от безобразного чумазого Нижнескважинска.

2.
IMG_20170328_120627.jpg

До квартиры у метро ''Нагорная'' я так и не дошёл - пусть сначала снесут здесь всё к чертям и отстроят нормальный район. В лихие 60-70-е Москву окружили мрачным индустриальным поясом, где горожане должны были пахать на заводах, как роботы, а потом отползать в свой 5-этажный спальный район и готовиться к следующему трудодню. Никаких вольностей типа детских площадок, магазинчиков и - упаси боже - семейных кофеен не предусмотрено.
3.
P3280691.JPG

Об этом же в своём интервью говорит очень умный человек, заместитель декана Высшей школы урбанистики Виталий Стадников: ''Сегодня большинство московских микрорайонов спроектированы так, что в них нет улиц — только внутриквартальные проезды. Да и к городским улицам они, как правило, выходят даже не фасадами, а торцами, причем на большом отступе. То есть не создается среда, которая провоцирует человека идти вдоль фасадов, заходить в разные магазинчики и кафе — эта среда не генерирует финансовый поток, она монофункциональна. Причем для периферии это не менее важно, чем в центре. Согласитесь, что в центре вы чувствуете себя безопаснее, чем на окраинах''.

Я ходил по улице Дм. Ульянова и Севастопольскому проспекту, разыскивая адрес номер два, и вдруг неожиданно вспомнил, что работал здесь 10 лет назад, заканчивал свою карьеру строителя. Углубился во дворы. Сразу же наглядно увидел, о чём писал уважаемый учёный, и дополнил своими воспоминаниями.
4.
IMG_20170328_134754.jpg

Район не для людей, а припаркованных машин. В соседнем дворе вместо досуговой и торговой зоны - невнятное двухэтажное здание за грязным бетонным забором, моё последнее место офисной работы в этой жизни. Ничего не изменилось за десятилетие 21-ого века, нормальная жизнь и цивилизация сюда не пришли.
5.
P3280698.JPG

Отлично помню, что просто пообедать было большой проблемой. Ни единой столовой или кафе вокруг, даже и магазинчиков раз-два и обчёлся. Выручали киоски с шаурмой, но сейчас и их нет. Ты выходил на Б.Черёмушкинскую улицу - мертвяк. Лишь машины туда-сюда. Ночью здесь очень удобно грабить редких прохожих. Лишь вдалеке маячит торговый центр ''Рио'', всех загоняют туда.
6.
P3280699.JPG

Прочие улицы района хрущёвок и прочего панельного убожества тоже не блещут. Пустыня Севастопольского проспекта. Зашёл в единственное хач-кафе, накормили дрянным бизнес-ланчем. А вечерами там лезгинка и ''Рюмка водки на столе''.
7.
IMG_20170328_124232.jpg

Прошёл обратно, разыскивая нужный дом на Винокурова. Он оказался, разумеется, хрущёвкой - а что вы хотели за такие деньги?!
8.
P3280695.JPG
9.
P3280696.JPG

Сама улица - образец совковой планировки. Сделано не для людей, а машин.
10.
P3280692.JPG

Из объектов инфраструктуры - Чопта Роисси и ЛДПР. Всё, больше ни-хре-на. Тут надо половину района срочно демонтировать и делать по индивидуальному проекту.
11.
IMG_20170328_133513.jpg

Словно вернулся в сраный Бишкек, из которого вырвался всего три дня назад. Стоило ли лететь 4 часа, чтобы окунуться в ЭТО? И почему жители панельных сараев так боятся их покинуть?
12.
P3280688.JPG

Интернет в последние пару месяцев просто захлестнула волна яростных споров. Хотя я лично вообще не понимаю предмета дискуссии. Да, городская жизнь изменилась с индустриальной модели на сервисную. Да, повысились требования к качеству жилья и тому, что окружает его. Вот такого быть в Москве не должно:
13.
P3280689.JPG

А должно быть как в спальном районе Рима - я когда-то снимал здесь квартирку. Там в каждом доме куча всяких уютных местечек, где проводят время местные жители, и все друг друга знают.
14.
DSC_7623.JPG

''Реконструкция подобного рода панельных микрорайонов проводится в разных странах уже давным-давно, с 60-х годов, в том числе в Германии, Франции. И она показывает, что есть масса различных подходов к реновации среды — от частичного сноса до надстроек. Это все индивидуально. В каждом конкретном случае просто все нужно просчитать, разобраться с экономической моделью. Универсального способа не существует''. (В.Стадников)

Так разбирайтесь, господа архитекторы и строители! Делайте так, чтобы как в центре. В тот же день я оказался на Остоженке и увидел наглядно, как оно должно быть.

Не хочется возиться с завтраком или обедом - для тебя спецпредложение в местной кофейне.
15.
20170329_154012.jpg

Даже в скромных переулках находится место для замечательных заведений. Будете в Мансуровском - всенепременно загляните в 12 дом, искренне рекомендую! Такого уюта по всей Москве не найдёшь.
16.
20170329_145651_Pano.jpg

Куда ни зайди - везде малоэтажная застройка и предприятия инфраструктуры на первых этажах. При том, что народу вокруг не очень много, улицы полупустые, как и в Черёмушках.
17.
20170329_150824_Pano.jpg

Но там, где что-то выпекают, делают, продают, наливают или шьют, сразу же возникает жизнь. Этим живой город и отличается от мёртвого.
18.
P3290709.JPG
19.
P3290714.JPG
20.
P3290724.JPG

''Тю-ю, сравнил хрен с пальцем! Остоженка - это ж элитный район, а где там твои Черёмушки?!'' - присвистнут недалёкие люди.

А какая разница? Надо окраины делать Новыми Остоженками, а не трястись за сараи Старых Черёмушек. Мои поиски нормального района для съёмной квартиры продолжаются. Хрущёбное убожество, а также первый и последний этаж не предлагать!

Какие есть варианты?
, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →