Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Топ-7 худших улиц Москвы, и что с ними делать

Поколениями наши предки и современники трудились над тем, чтобы превратить златоглавую в Северный Бишкек. Боролись с тротуарами, расширяли проезжие части. Изгоняли горожан с улиц, заставляя пересаживаться в железные тарантасы. Заселяли лучшие места в городе какими-то конторами, превращая уютные площади в чиновничью парковку. Бескомпромиссно искореняли ''элементы сладкой жизни'' в виде уличных кафе. Житель столицы не должен был проводить время в центре больше, чем требуется для поездки на работу, чтобы ''не мешать проходу граждан''. Так мы почти потеряли город для жизни и получили полуиндустриальный мегаполис для заколачивания бабла.

И лишь в последнее время до властей, кажется, стало что-то доходить. ''Почему туристы со всего мира едут в арабский Париж, а не прекрасную Москву? Почему в маленьком Амстердаме гостиниц больше, чем в самом большом городе Европы, и всё равно не хватает мест? Почему процветающий Макао на 90% кормит себя за счёт туристов, а мы не можем?''.

Давайте я вам покажу, почему. На примере худших мест в столичном центре. Слава богу, их в этом году начнут переделывать, чтобы вернуть к жизни и отдать людям.

P4080958.JPG

1. Лубянская площадь. Одно из самых мрачных мест города в последние десятилетия. Пустое пространство со стадами машин, угрюмое здание КГБ. Грязный подземный переход, где в 90-е собирались наркоманы, а ушлые бабули продавали им ''лекарство''. Нормальные люди здесь не задерживались, убегая в универмаги и на соседнюю Никольскую. На днях я забрался на крышу ''Детского мира'' и обомлел.

P4050936.JPG

Что происходит, опять всё перерыли? Зачем? Просто положить новую плитку, взамен покоцанной новой же?

P4050931.JPG

Как выяснилось, площадь полностью преобразится, у машин отберут значительную часть пространства и вернут людям. Вот рендеры, из серии ''не может такого быть!''.

Лубянка.jpg

2. Пешеходная зона соединится с Новой площадью, которая сейчас и не площадь вовсе, а проезд, с узенькими тротуарами. Сейчас там адокъ:

P4080948.JPG

А будет маленький раёк. Наконец-то можно будет спокойно пройтись пешком от Маросейки до Никольской.

Атриум.jpg

Сейчас это сделать почти нереально, из-за шума и гари от многополосной дороги. Судя по масштабу работ, её урежут в два раза, и это очень хорошо.

P4050939.JPG

3. Пройдём ниже к реке, по Китайгородскому проезду. Всегда ненавидел это место. Пустота и поток автомобилей, в лучших бишкекских традициях.

P4080949.JPG

Прямо на тротуаре забабахали парковку, и говноплитка, разумеется, поплыла.

P4080950.JPG

В этом году проезд планируют сделать нормальным проходом для хипсторов граждан. Надеюсь, не забудут устроить калитку в парк ''Зарядье'', чтобы не обходить за километр, как у нас заведено.

Китайгородский.jpg

4. Москворецкая набережная! Да и вообще все набережные в Москве. Это отдельная боль и позор нашего города. Они не предназначены ни для чего, кроме проезда автомобилей. В цивилизованных городах вид на воду стоит миллионы, у нас же - круглогодично закрытых окон.

P4080953.JPG

Увидеть тут живого человека - большая редкость. Специально засёк время - в субботний день понадобилось 20 минут, чтобы оживить кадр гуляющей молодёжью. И это - самое сердце города!

P4080955.JPG

План по набережным - самый масштабный. Та же Москворецкая будет примерно такой.

Москворецкая.jpg

Плюс соседняя, Котельническая:

Котельническая.jpg

Меньше полос для транспорта, больше для пешеходов. Уже хочется поселиться на Андреевской набережной, поближе к Нескучному саду.

Андреевская_1.jpg

5. Биржевая площадь и Богоявленский переулок. Если как-то преодолеть перекрытую набережную и подняться к Биржевой через Варварку, то перед вами откроется картина ''Чиновники и их жоповозки прогнали людей''.

P4050926.JPG

Прекрасные здания отданы под дела государственной важности: распилы и перекладывание бумажек. Чтобы посторонние не мешались, на самой красивой улице города - Ильинке - для них оставили лишь узенькие проходы, а первые этажи заселили конторами. В итоге мы имееем ещё один мертвецкий район, куда не хочется заходить.

P4050929.JPG

В прекрасном будущем, которое наступит совсем скоро, Биржевую расчистят от повозок, сделают пешеходной.

Биржевая.jpg

Соединят через Богоявленский переулок с пешеходной Никольской. Фото из серии ''сейчас - будет''.

P4050045.JPG

Богоявленский.jpg

Если Боженька однажды явится в Богоявленский, он сможет выгнать с этих прекрасных улиц и сами министерства, отселив их в специальный офисный отстойник, в новый Сити. Но это пока фантастика, недоступная даже на дизайнерских рендерах.

6. Красная Пресня - пресная, лишённая жизни при недавнем сносе павильонов. Сейчас вход в метро выглядит как бомбоубежище, с огрызками фундаментов вокруг.

P4080985.JPG

Помнится, здесь располагались 2 сетевых ресторанчика, где люди назначали встречи и пили кофе. Зачем понадобилось их сносить - одному Будде известно, но сейчас люди появляются здесь лишь транзитом.

Площадку благоустроят, но вот закипит ли возле ''Краснопресненской жизнь''? Крайне сомнительно, как по мне.

Краснопресненская.jpg

Соседняя ''Баррикадная'' - ещё один пример невнятной планировки. Раньше тут творился полный бардак, который после зачистки превратился в грустное кладбище.

P4080986.JPG

На развалинах бывшего ''Му-Му'' алкаши пьют алкашечку и вспоминают старые добрые времена, когда на рыночке возле входа метро можно было купить решительно всё - от пирожка до пистолета.

P4080991.JPG

Не совсем понятно, что будет на обновлённой площадке, но стулья внушают осторожный оптимизм.

Баррикадная_1.jpg

1. И, наконец, самое гиблое место Москвы, Угарно-Выхлопное кольцо! Лишь по старинке его именуют Садовым, но это недоразумение уже давно пора исправить. Шутка ли, 14 полос для движения, сотни тысяч тонн сажи, пыли и ядовитых испарений в форточки жителей соседних домов.

P4080999.JPG

Только в выходные дни это адовое место разгружается от ревущего стада железных баранов и становится похожим на город.

20170408_183046_Pano.jpg

Но в нём по-прежнему нет места для людей. Кто случайным образом выходит на Садово-Самотёчную, старается немедленно оттуда убежать.

P4080994.JPG

После реконструкции здесь можно будет подзадержаться, хотя и ненадолго.

Садовая-Самотечная.jpg

Главная проблема, уже давно назревшая - сужение транспортной магистрали, уменьшение количества машин, и озеленение. Пусть не до садового состояния, но хотя бы гулябельного. Вот как планируется на Зубовской площади, где смыкаются Смоленский и Зубовский бульвары:

Зубовская.jpg

Сейчас там даже появляться не хочется. Летом - жарко, и даже присесть негде. Зимой - уныло и бесприютно.

20170408_172848_Pano.jpg

Не задерживайтесь, проходите в метро!

P4080984.JPG

А впрочем...погуляйте, подышите свежим морозным воздухом освобождённого бульвара))

Зубовский (1).jpg


На Сухаревской площади - не лучше. Легендарное место, много раз воспетое лучшими писателями, включая вашего покорного слугу, превратилось в банальное многополосное шоссе.

P4081001.JPG

Пора бы восстановить паритет и вернуть хотя бы часть украденного. А для разгрузки дорог очень пригодились бы заградительные меры. В современном 12-миллионном городе ежедневная прихоть возить свой зад в личном авто должна быть резко ограничена. Разумеется, при выделении полос для ОТ и велосипедов.

Сухаревская.jpg

Еду домой с Курского, в своё унылое замкадье! Надеюсь, последний месяц, перед переездом в столицу. Здесь уже появились первые деревья, как признаки будущей цивилизации.

P4060047.JPG

Но в целом - всё тот же каменно-машинный мешок.

P4060945.JPG

Когда меня здесь уже не будет, люди вздохнет посвободнее и тоже не захотят садиться в электричку ''Москва-Петушки''.

Курская.jpg

Потому что Топ-7 худших московских улиц превратится в ''Семеро передовых''. И тогда я подыщу для вас следующих кандидатов, ведь Попадос везде найдёт Бишкек, куда его ни приведи.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →