Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Топ-7 худших улиц Москвы, и что с ними делать

Поколениями наши предки и современники трудились над тем, чтобы превратить златоглавую в Северный Бишкек. Боролись с тротуарами, расширяли проезжие части. Изгоняли горожан с улиц, заставляя пересаживаться в железные тарантасы. Заселяли лучшие места в городе какими-то конторами, превращая уютные площади в чиновничью парковку. Бескомпромиссно искореняли ''элементы сладкой жизни'' в виде уличных кафе. Житель столицы не должен был проводить время в центре больше, чем требуется для поездки на работу, чтобы ''не мешать проходу граждан''. Так мы почти потеряли город для жизни и получили полуиндустриальный мегаполис для заколачивания бабла.

И лишь в последнее время до властей, кажется, стало что-то доходить. ''Почему туристы со всего мира едут в арабский Париж, а не прекрасную Москву? Почему в маленьком Амстердаме гостиниц больше, чем в самом большом городе Европы, и всё равно не хватает мест? Почему процветающий Макао на 90% кормит себя за счёт туристов, а мы не можем?''.

Давайте я вам покажу, почему. На примере худших мест в столичном центре. Слава богу, их в этом году начнут переделывать, чтобы вернуть к жизни и отдать людям.

P4080958.JPG

1. Лубянская площадь. Одно из самых мрачных мест города в последние десятилетия. Пустое пространство со стадами машин, угрюмое здание КГБ. Грязный подземный переход, где в 90-е собирались наркоманы, а ушлые бабули продавали им ''лекарство''. Нормальные люди здесь не задерживались, убегая в универмаги и на соседнюю Никольскую. На днях я забрался на крышу ''Детского мира'' и обомлел.

P4050936.JPG

Что происходит, опять всё перерыли? Зачем? Просто положить новую плитку, взамен покоцанной новой же?

P4050931.JPG

Как выяснилось, площадь полностью преобразится, у машин отберут значительную часть пространства и вернут людям. Вот рендеры, из серии ''не может такого быть!''.

Лубянка.jpg

2. Пешеходная зона соединится с Новой площадью, которая сейчас и не площадь вовсе, а проезд, с узенькими тротуарами. Сейчас там адокъ:

P4080948.JPG

А будет маленький раёк. Наконец-то можно будет спокойно пройтись пешком от Маросейки до Никольской.

Атриум.jpg

Сейчас это сделать почти нереально, из-за шума и гари от многополосной дороги. Судя по масштабу работ, её урежут в два раза, и это очень хорошо.

P4050939.JPG

3. Пройдём ниже к реке, по Китайгородскому проезду. Всегда ненавидел это место. Пустота и поток автомобилей, в лучших бишкекских традициях.

P4080949.JPG

Прямо на тротуаре забабахали парковку, и говноплитка, разумеется, поплыла.

P4080950.JPG

В этом году проезд планируют сделать нормальным проходом для хипсторов граждан. Надеюсь, не забудут устроить калитку в парк ''Зарядье'', чтобы не обходить за километр, как у нас заведено.

Китайгородский.jpg

4. Москворецкая набережная! Да и вообще все набережные в Москве. Это отдельная боль и позор нашего города. Они не предназначены ни для чего, кроме проезда автомобилей. В цивилизованных городах вид на воду стоит миллионы, у нас же - круглогодично закрытых окон.

P4080953.JPG

Увидеть тут живого человека - большая редкость. Специально засёк время - в субботний день понадобилось 20 минут, чтобы оживить кадр гуляющей молодёжью. И это - самое сердце города!

P4080955.JPG

План по набережным - самый масштабный. Та же Москворецкая будет примерно такой.

Москворецкая.jpg

Плюс соседняя, Котельническая:

Котельническая.jpg

Меньше полос для транспорта, больше для пешеходов. Уже хочется поселиться на Андреевской набережной, поближе к Нескучному саду.

Андреевская_1.jpg

5. Биржевая площадь и Богоявленский переулок. Если как-то преодолеть перекрытую набережную и подняться к Биржевой через Варварку, то перед вами откроется картина ''Чиновники и их жоповозки прогнали людей''.

P4050926.JPG

Прекрасные здания отданы под дела государственной важности: распилы и перекладывание бумажек. Чтобы посторонние не мешались, на самой красивой улице города - Ильинке - для них оставили лишь узенькие проходы, а первые этажи заселили конторами. В итоге мы имееем ещё один мертвецкий район, куда не хочется заходить.

P4050929.JPG

В прекрасном будущем, которое наступит совсем скоро, Биржевую расчистят от повозок, сделают пешеходной.

Биржевая.jpg

Соединят через Богоявленский переулок с пешеходной Никольской. Фото из серии ''сейчас - будет''.

P4050045.JPG

Богоявленский.jpg

Если Боженька однажды явится в Богоявленский, он сможет выгнать с этих прекрасных улиц и сами министерства, отселив их в специальный офисный отстойник, в новый Сити. Но это пока фантастика, недоступная даже на дизайнерских рендерах.

6. Красная Пресня - пресная, лишённая жизни при недавнем сносе павильонов. Сейчас вход в метро выглядит как бомбоубежище, с огрызками фундаментов вокруг.

P4080985.JPG

Помнится, здесь располагались 2 сетевых ресторанчика, где люди назначали встречи и пили кофе. Зачем понадобилось их сносить - одному Будде известно, но сейчас люди появляются здесь лишь транзитом.

Площадку благоустроят, но вот закипит ли возле ''Краснопресненской жизнь''? Крайне сомнительно, как по мне.

Краснопресненская.jpg

Соседняя ''Баррикадная'' - ещё один пример невнятной планировки. Раньше тут творился полный бардак, который после зачистки превратился в грустное кладбище.

P4080986.JPG

На развалинах бывшего ''Му-Му'' алкаши пьют алкашечку и вспоминают старые добрые времена, когда на рыночке возле входа метро можно было купить решительно всё - от пирожка до пистолета.

P4080991.JPG

Не совсем понятно, что будет на обновлённой площадке, но стулья внушают осторожный оптимизм.

Баррикадная_1.jpg

1. И, наконец, самое гиблое место Москвы, Угарно-Выхлопное кольцо! Лишь по старинке его именуют Садовым, но это недоразумение уже давно пора исправить. Шутка ли, 14 полос для движения, сотни тысяч тонн сажи, пыли и ядовитых испарений в форточки жителей соседних домов.

P4080999.JPG

Только в выходные дни это адовое место разгружается от ревущего стада железных баранов и становится похожим на город.

20170408_183046_Pano.jpg

Но в нём по-прежнему нет места для людей. Кто случайным образом выходит на Садово-Самотёчную, старается немедленно оттуда убежать.

P4080994.JPG

После реконструкции здесь можно будет подзадержаться, хотя и ненадолго.

Садовая-Самотечная.jpg

Главная проблема, уже давно назревшая - сужение транспортной магистрали, уменьшение количества машин, и озеленение. Пусть не до садового состояния, но хотя бы гулябельного. Вот как планируется на Зубовской площади, где смыкаются Смоленский и Зубовский бульвары:

Зубовская.jpg

Сейчас там даже появляться не хочется. Летом - жарко, и даже присесть негде. Зимой - уныло и бесприютно.

20170408_172848_Pano.jpg

Не задерживайтесь, проходите в метро!

P4080984.JPG

А впрочем...погуляйте, подышите свежим морозным воздухом освобождённого бульвара))

Зубовский (1).jpg


На Сухаревской площади - не лучше. Легендарное место, много раз воспетое лучшими писателями, включая вашего покорного слугу, превратилось в банальное многополосное шоссе.

P4081001.JPG

Пора бы восстановить паритет и вернуть хотя бы часть украденного. А для разгрузки дорог очень пригодились бы заградительные меры. В современном 12-миллионном городе ежедневная прихоть возить свой зад в личном авто должна быть резко ограничена. Разумеется, при выделении полос для ОТ и велосипедов.

Сухаревская.jpg

Еду домой с Курского, в своё унылое замкадье! Надеюсь, последний месяц, перед переездом в столицу. Здесь уже появились первые деревья, как признаки будущей цивилизации.

P4060047.JPG

Но в целом - всё тот же каменно-машинный мешок.

P4060945.JPG

Когда меня здесь уже не будет, люди вздохнет посвободнее и тоже не захотят садиться в электричку ''Москва-Петушки''.

Курская.jpg

Потому что Топ-7 худших московских улиц превратится в ''Семеро передовых''. И тогда я подыщу для вас следующих кандидатов, ведь Попадос везде найдёт Бишкек, куда его ни приведи.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →