Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Почему невозможно легальным путём посетить Крым и Карабах?

Это какая-то дурацко-патовая ситуация, в которой виноваты прежде всего Украина и Азербайджан. Да, у них отжали территорию, да, проблема налицо. Но чем виноваты простые туристы и жители аннексированных территорий?
Посетить легально две эти спорные республики сейчас практически невозможно. Чтобы россиянин, не поддерживающий крымнаш, смог отдохнуть в украинском Крыму и не нарушить при этом законов Украины, ему придётся сначала прилететь или прибыть наземным транспортом куда-нибудь: в Киев, Харьков или Одессу, например. Если ты одинокий мужчина и скажешь погранцам, что едешь в Крым, то очень возможно, что тебя просто развернут в аэропорту или на погранпереходе, как подозрительного элемента.



Далее, фигачишь много часов по земле до крымского перешейка, и там опять на удачу - пропустят или нет. У Саши puerrtto Лапшина получалось, и не единожды, но он - хардкорный путешественник, а кто захочет рисковать единственным отпуском в году? Разумеется, при таких обстоятельствах люди выбирают самый простой, хоть и незаконный, способ попадания в Крым: на самолёте или через керченскую переправу.



Такая же ситуация и со спорным Карабахом. Азербайджанцы, считающие его своим, настаивают на предварительном получении некоего разрешения в МИДе. И даже выдают его, например, журналистам New York Times. Но мы-то с вами прекрасно понимаем, где Таймс, а где обычные люди. Во время своей поездки в Армению я до последнего дня не был уверен, что успею в Карабах, но шанс такой выпал, и что мне делать? Ждать неделями мифическое разрешение, которого, скорее всего, не будет?



Между прочим, в карабахском вопросе я скорее поддерживаю позицию суверенитета Азербайджана, нежели Армении. Хотя вопрос этот очень сложный, куда сложнее крымского. Но по факту, ни сало-борщевой, ни кебабный бантустаны до сих пор не предоставили лояльным туристам реальных возможностей разрешения этой щекотливой ситуации.

А делов-то на копеечку. Введи получение разрешений онлайн, в заявительном порядке, чтобы граждане не мучались. Сделай жест доброй воли, чтобы топ-блогер mi3ch смог, наконец, насладиться прекрасной Ялтой или написать разгромный пост про мусорный Севастополь. И чтобы не пришлось потом самому бегать по всему свету за тем же Лапшиным, выставляя свой бантустан на посмешище всего мира.



Да, разумеется, при этом надо будет забыть о таможенном и прочих досмотрах. Но потеряв скальп, глупо плакать о трёх волосинах. Гораздо важнее поддержать тех, кто положительно относится к проблемам твоей страны и готов добровольно выполнять формальности, хотя может ими и не заморачиваться.

Это должна быть дорога доброй воли, но в обе стороны. А не как обычно на территории бывшего Совка, где республиканским бюрократиям чихать на проблемы простых людей.

Вы бы стали регаться онлайн, кстати, если бы ввели такую форму, и при этом стали реально отказывать в посещении Украины и Азербайджана тем, кто засветился в соцсетях на спорных территориях?

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Азербайджан, Карабах, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsgt_deppers

April 12 2017, 11:55:03 UTC 5 months ago

  • New comment
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →