Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Острые проблемы с едой в Закавказье

Тревожные вести приходят из братской Грузии. Судя по откликам и фотографиям, люди там конкретно недоедают! Помнится, о том же самом в детстве говорили по телевизору в африканских сюжетах. Я встревожился не на шутку и сразу же выехал на место возможной гуманитарной катастрофы.

IMG_20170420_153151.jpg

Ну что ж, печальные слухи подтвердились. Ни разу за всю неделю я сам лично так и не смог доесть всё это хотя бы наполовину. На обличительных фотографиях вы видите не начало застолья, а его финал, когда с десяток голодных людей, вернувшихся с горной прогулки, успели нажраться до состояния французских гусей перед отправкой на фуа-гра. У нас на таком изобилии застолье только начинается, грузины же уныло ковыряют в зубах и рассуждают, что у ''Важи вчера было лучше''.

20170421_161745.jpg

Но несчастья гостеприимного народа на этом не закончились. Они не только недоедают, но ещё и недопивают! Очень часто было замечено, что за ужином или обедом люди в национальных одеждах пьют обычную воду из бутылок и графинов - видимо, на соки и колу у них просто нет денег! Воду они называют на своём непонятном наречии ''чачей'', и обязательно её закусывают - видимо, по старым традициям.

P4180120.JPG

''Что тут пить?!'' - восклицают они, наливая гостям, и всё равно не могут осилить кувшины до конца, потому что вскоре начинается повышение градуса до знаменитого грузинского вина.

P4180147.JPG

Жалкие, жалкие французики, тайцы и прочие итальяшки, о которых говорят, что дескать у них какой-то культ еды. ХА-ХА-ХА! Культ - это когда три часа в обед, а на ужин ты идёшь осторожной походкой, чтобы дневной шашлык случайно не перекрыл дыхание. Под ним возлежат и неторопливо перевариваются:
1. Мощные хинкали - 6 штук. До общегрузинской нормы недотягивает в два раза, но тебе простительно, всего третий день в республике.

P4200254.JPG

2. Хачапури по-аджарски-менгрельски-имеретински-чёртзнаеткакински, да спасёт нас пресвятая Настасья Кински. Несколько кусков-островов, залитых солнечным сыром. Менгрелы сделали что-то типа итальянской пиццы ''Кваттро формаджи'', только с озером Сулугуни. Макаронникам хватает на весь обед, грузин только-только разговелся, и готов к прыжку на ''горячее''.

P4200249.JPG

3. Вот это ''горячее'' меня просто вымораживало. Сидишь такой, жрёшь три часа без остановки, от хоровода блюд уже кружится голова. Непреодолимо хочется найти горизонтальную поверхность и развалиться тушкой, осторожно положив раздувшееся брюхо (пузом уже не назвать) набок. И тут полуголодный грузинский гид, уже умявший свою нацнорму в дюжину хинкали, радостно возвещает: ''А теперь, наконец-то, горячее!''. А вот это вот тушёное в зелени мясо, рыба, обжигающий бульон из фарша - что было, тёплое?!

P4190166.JPG

4. Закуски без счёта. Ты поначалу тужишься, запоминаешь какие-то названия, потом плюёшь и просто уминаешь. Твои сотоварищи набрасываются по неопытности на экзотически-пряное, фоткают в три руки. Массквичи и прибалты, что с них взять...

P4200253.JPG

Ровно через неделю они все огрузинятся. Начнут сметать со стола две трети блюд, требовать девятую перемену тарелки.

P4190176.JPG

Будут степенно рассуждать - ''нет, ну у замминистра в Кутаиси баклажаны с орехами были понежнее, понежнее''!

P4181101.JPG

Научатся лепить хинкали собственноручно, кривыми цыганскими пальцами в перстнях. Добрые этнические женщины позволят поганить тесто и мясо произвольными формами, ведь всем известно - что русский не попытается вылепить, всё равно получается пельмень.

P4180151.JPG

А ровно через год засвербит где-то в районе желудка - где мой хачапури на шампуре, я вертел эти цены на билеты, хочу опять в Тбилисо! И в горы!

20170420_181512_Pano.jpg

А что там ждёт, в горах и Тбилисо этом, расскажу в другой раз, опять наелся этого лобио и пирогов по-имеретински, невозможно дышать и бить пальцами по клавиа

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →