Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Надо ли рушить гостиницы ради парков

Это был жуткий циклопический монстр в самом сердце Москвы. Своим угрюмым бетонным рылом отпугивал обычных горожан, привлекая всякий сброд. Проституток, фарцу, гэбистов, шулеров, блатных, посланцев революционных народов, прочих африканских вождей-людоедов.

44eia33e2q23w8wia5-01.jpeg

Однажды, на издохе СССР, я приблизился к нему, чтобы просто посмотреть кино, и почувствовал дыхание тотального разложения. Осенний ветер кружил ворох рваных газет, подозрительные люди с таинственными лицами отирались неподалёку от входа гостиницы и совершали резкие набеги на постояльцев.

''Россия'' тогда символизировала суть самой страны - казённого сооружения, наполненного показухой для мнимых ''друзей'' и собственной элиты. Иногда просто опасного для жизни, как в 1977 году, когда пламя охватило несколько этажей и унесло жизни более 40 жильцов.


2.
292042_original.jpg

Такие истории обязательно заканчиваются полным крахом - как для СССР, так и его главного караван-сарая. Через 30 лет после пожара у ворот, где когда-то инвалютные путаны проносили в нумера презервативы и ''жучков'' с Лубянки, появилась строительная техника и разнесла к чертям остатки карикатурного советского прошлого.
3.
DSC_4405.jpg

Ломать-не строить, а что дальше? Опять пафосный отель, как на Манежке, или элитный бизнес-центр? Московские власти никогда не отличались особой любовью к простым гражданам, и уж тем более у самых стен Кремля. Но произошло чудо чудесное. То ли где-то на небесах ангелы пролили благодатный эфир и забрызгали нечаянно российский ЦФО, то ли встал не с той ноги утром очередной московский мэр и в минуту замутнения рассудка замыслил благое дело - неизвестно сие. Вот только решили власти на проклятом месте разбить прекрасный парк, чтоб гуляли в нём люди и отдыхали с видами на реку и красные звёзды кремлёвских башен.
4.
DSC_4579.jpg

Я до последнего времени не мог поверить в эту ваниль из репертуара какой-нибудь альпийской страны. И потому сразу же согласился на предложение увидеть всё собственными глазами. Разумеется, с тайным умыслом набабахать репортаж о пленных таджиках, ваяющих из говна и саксаула филиал душанбинского ЦПКиО - ну, там, где до сих пор краской на деревянном сарае намалёваны буквы ДОСААФ. Но что-то пошло не так...
5.
DSC_4416.jpg

Куда ни кинь - всё расово чистые рабочие с рязанскими физиономиями, грусть-тоска. Что случилось?! Где Джумшут, заливающий краской дыру в покрытии?!
6.
DSC_4574.jpg

Потихоньку раздражение от отсутствия жареного стало перетекать в ностальгию по строительным временам и любование простой, но нужной людям созидательной профессии. Нужна ли моя, блогерская, - вот вопрос, на который у меня пока нет ответа.
7.
DSC_4653.jpg

Стройка грохочет, люди в оранжевом снуют как муравьи, безостановочно. Вроде должны сдать ко Дню города, в сентябре, но у меня насчёт этого ооочень большие сомнения...
8.
DSC_4562.jpg

Проект тут просто грандиозный, на большой территории. Что будет, можно увидеть на макете. Аллеи со множеством деревьев, большой медиацентр, ресторан и кафешки. Всё, как я люблю.
9.
20170428_140721.jpg

Для любителей кильки в томате и настоящей тушёнки воздвигнут целую консерваторию, с несметными запасами любых консерв. Говорят, там и музыку можно будет послушать. Храмы и прочие оставшиеся исторические подворья не тронут.
10.
P4080970.JPG

Как и деревья, понатыканные там и тут. Не понял, это уже новые привезли, или остатки былого.
11.
P4080969.JPG

В целом всё получится очень современно, на мой взгляд, и красиво. Американцы не дадут соврать - тендер на проект выиграло архитектурное бюро ''Diller Scofidio + Renfro'', автор парка High Line в Нью-Йорке. Вместе с Hargreaves Associates (ландшафтные архитекторы) и российским бюро Citymakers (местный представитель) был организован международный консорциум. Его консультантами стали инженерные бюро Transsolar и Buro Happold, управляющий Центральным парком Нью-Йорка Даглас Блонски, итальянские эксперты по транспорту Mobility in Chain.
12.
20170428_140640.jpg

В общем, ''Зарядье'' - один из тех редких исключений, где таджикозамещение прошло по уму, не затронув идею. Всё же у наших ландшафтных дизайнеров такого опыта нет - новых парков в России уже давно не проектируют.

Внимание привлекает здоровенная конструкция, надвигаемая на Москву-реку.
13.
DSC_4643.jpg

Это означает, что не надо будет делать здоровенный крюк по Немцову мосту, в парк можно попасть по ажурной раздвоенной стрелке.
14.
DSC_4418.jpg

Не надеясь на объявленные сроки, жду открытия к Новому году. Этот парк будет реальной бомбой. В первые месяцы туда соваться будет бесполезно, из-за несметных толп зевак, а вот весною...
15.
DSC_4551.jpg

Пройдусь по зелёной аллее, вытяну ноги на скамеечке, возьму капуччино и вспомню студенческую молодость. Бетонного монстра больше нет, страны той - тоже. Не скучаю по ним, у нас тут в Зарядье своя, новая атмосфера. Вы, конечно, возразите, что распилили, и не только гостиницу. СССР, бабло, прочее. Но внятных аргументов не будет, как всегда. Или я ошибаюсь?

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →