Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Как снести хрущёвки, чтоб не снесли тебя?

Настроения сейчас в народе такие: если ты против реновации, то за простой народ и его священное право жить в родительском хруще. А если за - проплаченный собянинский бот, и гореть тебе в многоэтажном аду. Интриги, скандалы, подозрения захлестнули интернет и даже выплеснулись на улицы. На митинге в эту субботу люди узнали Немихаила, гулявшего с Геннадием gmichailov и чуть ли не набросились на них с криками ''Это провокаторы!''.

Как тут уцелеть и не стать врагом народа, моя не понимай. И вот уже московский мэр превратился из человека, выигравшего выборы и ''изменившего образ Москвы к лучшему'', в чужака, покусившегося на святое - ридну хату в 5мин ходьбы от метро. Погрузился в упряжку и стремительно вернулся в ''стан оленеводов'', откуда и начинал много лет назад.

Но давайте разберёмся спокойно, коли уж не смогли свергнуть проклятого сатрапа в эти выходные на Овощном митинге. Кто и что потеряет, или приобретёт?

P3280685.JPG

Вчера в одном приватном чатике разгорелся жаркий спор - за и против. Причём участвовали те, чьи дома попадают под снос. Я внимательно слушал обе стороны, причём больше пытался вникнуть в доводы и опасения противников. Ведь обычно у нас самые худшие опасения как раз-таки сбываются.

Главным было, что если метраж квартиры останется прежним или немного увеличится, то тогда неизбежно сократится количество комнат. То есть, обычная двушка в 42 кв.м. превратится в стандартную однушку. Хрущёвскую трёшку 54 кв.м. заменят стандартом какой-нибудь серии П-44Т, лишив хозяев лишней комнаты.

Но вот сегодня в Мосгордуме приняли закон о реновации, где сказано:
Жители пятиэтажек, сносимых в рамках программы реновации, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках.
Равнозначная квартира – это:
количество комнат – не менее чем в старой квартире в пятиэтажке;
жилая площадь – не менее жилой площади в старой квартире;
общая площадь – больше, чем в старой квартире за счет более просторных помещений общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная, туалет).


С этим вроде всё понятно. Следующий аргумент, ещё более болезненный: свой обжитой район и те самые 5мин от метро.

P3280682.JPG

Жителям обычных городов не понять всю сакральность данного пункта. Дело в том, что Москва - это не единый город, это набор совершенно разных городов и посёлков, числом около сотни, с центрами возле станций метрополитена. Средний житель городка Строгино никогда не был в посёлке Гольяново, и представляет Бирюлево в виде адского котла с узбекскими чертями. Выходцы из Выхино посещают маму в Медведково строго раз в пятилетку, заранее планируя отпуск и дальнюю дорогу. Аборигены ЦАО же вообще считают всех остальных дикарями, недостойными звания ''москвич'', а Садовое кольцо для них - как граница между Цивилизацией и Страной Тьмы (сиречь - прочей России).



И вот теперь им предлагают переехать. Разумеется, сразу за МКАД, где вообще жизни нет (тут я с ними полностью согласен), без вариантов. Но что говорится в принятом законе?

Закон гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначных квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округа. Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, в которых равнозначная квартира может быть предоставлена в пределах административного округа.


Разумеется, тот же район - это и 5 минут от метро, и 20. Власти утверждают, что по факту переселение будет не массовым, и скорее в пределах одного-двух дворов. Как это будет выглядеть на деле, вообще никто не знает. Но я уверен в одном: если кто-то получит новую квартиру ближе к метро, а значит, куда более дорогую и востребованную на рынке, то возмущаться он не станет.

Третий важнейший пункт - ''а жильцы нашего дома вообще не хотят никуда переезжать из своего двора и дома''!

Закон говорит: да и хуй тогда с вами, живите вот тут, как жили:



И это - ключевой момент во всей эпопее, я считаю.

Официальным языком он выражен вот так: В программу реновации могут быть включены только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. Решение принимается 2/3 голосов собственников и нанимателей.
Если 1/3 собственников и нанимателей квартир проголосуют "против", дом не будет включен в проект программы реновации.


Собственно, и всё. Не хотите - принимаете решение на собрании и остаётесь в своём хруще, ждать, пока он совсем не сгниёт. Напомню, строили их наспех, рассчитывая к наступлению коммунизма в 1980 году переселить всех в нормальное коммунистическое жильё.

Пожалуй, единственная настоящая проблема, не имеющая однозначного решения - это ремонт. В каждом доме соседствуют совершенно убитые клоповники, которым поможет лишь огнемёт с напалмом, и вполне приличные квартиры, чьи хозяева вложили в кривые стены их вторую стоимость. Разумеется, каждый уверен, что его ремонт самый дорогой и ''евро-дизайнерский''. Что же им всем предложат?

Равнозначные квартиры будут предоставляться с улучшенной отделкой ("комфорт-класс") и будут пригодны для проживания без проведения дополнительных ремонтных или отделочных работ.


Ну вот тут, зная наших строителей, можно улыбнуться и представить, что такое их ''комфорт-класс'', если это не клубный дом на Остоженке с мебелью от известных домов моды. Да и ремонтов таких, чтоб всех устраивало, никогда не будет. Слишком разные у людей представления о комфорте.

Но и здесь есть универсальный выход - деньги. Получай, покупай, ремонтируй. Добавляй свои, что абсолютно справедливо, и делай вообще что хочешь. Ведь тебе уже дали бесплатную квадратуру сверх той, что была. Такого вообще нигде в мире нет, и парижане просто бы охренели, узнав, что им кто-то подарит лишние 10 метров при переезде в своём районе.

При желании собственники квартир в сносимых пятиэтажках вместо равнозначной квартиры могут получить равноценную (равную по рыночной стоимости) квартиру, либо соответствующую денежную компенсацию.

Есть в новом законе и такие ништяки, которые я вообще понять не могу. Типа бесплатной помощи в переезде, освобождение от взносов за капремонт, сохранение очереди на квартиры льготникам (какого ещё хрена?!) и прочее. Это чистой воды политическое заигрывание с москвичами, чтоб не ходили на митинги, и тем они отличаются от всей прочей Страны Тьмы (то бишь - России). Россия отвечает им тем же, откровенно злорадствуя над возникшей проблемой.

Но есть ли на самом деле повод для злорадства? У кого какие мнения и аргументы?

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →