Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Шмотки и люди, бывшие в употреблении

Американский флаг стыдливо укрывал женщину, примерявшую что-то интимно-нательное. Я стоял, буквально разинув рот. Никогда такого не видел, и вот на тебе - настоящий подземный рынок. Да не просто обычного барахла, а барахла секонд-хенд! Пусть этот город славится своим гостеприимством и непобиваемой хлебосольностью, но даже я не рискнул снимать здесь в открытую...

20170422_140907.jpg

Туристы, приезжающие в Тбилиси на центральный вокзал, видят обычную площадь, наполненную автомобилями и маршрутками. Они пересаживаются на метро, берут дешёвое грузинское такси. А между тем, всё самое интересное тут находится под землёй.

2.
20170422_141806_Pano.jpg

Я наткнулся на подземный переход совершенно случайно. Как в годы моей юности, начало 90-х, он был завален постельным бельём и ещё не пойми чем. Продавали текстиль потрясающие грузинские женщины, мечта любого фотографа.
3.
20170422_141618.jpg

Я спустился в мрачное подземелье (хочется так его назвать), просто чтобы попасть на вокзал. И был ошарашен: да там же целый городок, со множеством узких проходов, заставленных с двух сторон лавками. С них буквально свисали горы какого-то странного тряпья. И запах такой специфический. Баа, так это же всё б/у!
Примерка и продажа велась довольно бойко, народ особенно не стеснялся, хоть и оглядывался подозрительно по сторонам.
4.
20170422_140812.jpg

Раньше секонд-хенд я видел лишь в специальных магазинах. Или на развалах в Европе - там это больше выглядит, как аттракцион. И впервые познакомился с секондхенд-рынком.
Здесь же работящие кавказские женщины штопают, подшивают, подгоняют. Прямо как на арабском Востоке.
5.
20170422_141040.jpg

Всё же Грузия - страна, где очень много реально бедных людей, и это их последний шанс хоть как-то одеться. Когда я говорю ''бедность'', она выглядит вот так. Жилой дом в центре города, неподалёку от вокзала.
6.
P4191116.JPG

С крыши течёт вода, кровать стоит в углу - над ней хотя бы сухо. На ремонт нет денег. Сгорбленные тени людей исчезают в зеркалах, растворяются в подземных переходах б/у одежды и б/у судеб.
7.
P4191117.JPG

Мне кажется, их жизнь тоже б/у, непонятно кем. За пределами парадного Тбилисо, который так обожают гости замечательной страны. О них тоже нужно писать, их нужно показывать. Я обожаю Грузию, но она - не только хачапури и застолья, горы и стильные интерьеры отеля Rooms Kazbegi, где так приятно провожать закат.

IMG_8125.jpg

Но готовы ли вы увидеть непарадный Тбилиси и не сделать поспешные выводы о нём? Чтобы, не дай бог, не стать читателями, бывшими в употреблении.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments