Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Шмотки и люди, бывшие в употреблении

Американский флаг стыдливо укрывал женщину, примерявшую что-то интимно-нательное. Я стоял, буквально разинув рот. Никогда такого не видел, и вот на тебе - настоящий подземный рынок. Да не просто обычного барахла, а барахла секонд-хенд! Пусть этот город славится своим гостеприимством и непобиваемой хлебосольностью, но даже я не рискнул снимать здесь в открытую...

20170422_140907.jpg

Туристы, приезжающие в Тбилиси на центральный вокзал, видят обычную площадь, наполненную автомобилями и маршрутками. Они пересаживаются на метро, берут дешёвое грузинское такси. А между тем, всё самое интересное тут находится под землёй.

2.
20170422_141806_Pano.jpg

Я наткнулся на подземный переход совершенно случайно. Как в годы моей юности, начало 90-х, он был завален постельным бельём и ещё не пойми чем. Продавали текстиль потрясающие грузинские женщины, мечта любого фотографа.
3.
20170422_141618.jpg

Я спустился в мрачное подземелье (хочется так его назвать), просто чтобы попасть на вокзал. И был ошарашен: да там же целый городок, со множеством узких проходов, заставленных с двух сторон лавками. С них буквально свисали горы какого-то странного тряпья. И запах такой специфический. Баа, так это же всё б/у!
Примерка и продажа велась довольно бойко, народ особенно не стеснялся, хоть и оглядывался подозрительно по сторонам.
4.
20170422_140812.jpg

Раньше секонд-хенд я видел лишь в специальных магазинах. Или на развалах в Европе - там это больше выглядит, как аттракцион. И впервые познакомился с секондхенд-рынком.
Здесь же работящие кавказские женщины штопают, подшивают, подгоняют. Прямо как на арабском Востоке.
5.
20170422_141040.jpg

Всё же Грузия - страна, где очень много реально бедных людей, и это их последний шанс хоть как-то одеться. Когда я говорю ''бедность'', она выглядит вот так. Жилой дом в центре города, неподалёку от вокзала.
6.
P4191116.JPG

С крыши течёт вода, кровать стоит в углу - над ней хотя бы сухо. На ремонт нет денег. Сгорбленные тени людей исчезают в зеркалах, растворяются в подземных переходах б/у одежды и б/у судеб.
7.
P4191117.JPG

Мне кажется, их жизнь тоже б/у, непонятно кем. За пределами парадного Тбилисо, который так обожают гости замечательной страны. О них тоже нужно писать, их нужно показывать. Я обожаю Грузию, но она - не только хачапури и застолья, горы и стильные интерьеры отеля Rooms Kazbegi, где так приятно провожать закат.

IMG_8125.jpg

Но готовы ли вы увидеть непарадный Тбилиси и не сделать поспешные выводы о нём? Чтобы, не дай бог, не стать читателями, бывшими в употреблении.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments