Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Командир военного самолёта был в жопу пьян

Прочитав выводы комиссии по катастрофе военного ТУ-154 с доктором Лизой на борту, я нисколько не удивился. ''В нарушение инструкций'', ''не проводилось'', ''не было обеспечено'', и так далее. Результат печален.




Сейчас, конечно, не прекрасные 90-е, но в нашей армии бардак и похуизм - основа всей жизнедеятельности, её скелет и мясо. Сразу же вспомнился мой единственный полёт военно-транспортным самолётом, из Владивостока в Петропавловск-Камчатский. С бухим КВС на борту...

Июнь 1996 года, я перевожу молодое пополнение из учебки, спрятанной где-то по ту сторону Амурского залива, ближе к Северной Корее, в свой родной округ. Рано утром вплыли на катере в порт Владика, ждали там чего-то, потом на машинах - на военный аэродром. Тут нас неожиданно встречает полковник Дубов, с нашего СВПО (Северо-Восточный округ). Он отчитывает местного сопровождающего подполковника как пацана, мол чё задерживаете целого старлея Шигапова, тот краснеет и бледнеет, суетится. Мне же пофигу - до увольнения в запас остаётся 2 месяца, но странно, почему Дубов имеет на чужой территории такой авторитет. Понял уже потом, когда ему дали генерала.

Нас подвезли к самолёту, Дубов с подполом уехали, теперь я за старшего. Минут через много появляется экипаж.

ТА-ДААМ... Командира воздушного судна реально несут мимо нас на руках, пьяного просто в зюзю. Ноги его практически волочатся по земле. Загрузили, болезного, открыли фюзеляж и начали грузить всякую жратву. Клетки с яйцами, упаковки с корейской лапшой, ещё чего-то, уже не вспомню. Секрет прост - на Камчатке всё было в 2-3 раза дороже. То ли себе на прокорм везли, но скорее всего, на продажу - целый фургончик.

Потом уже загрузились и мы, вместе с дорожными вещмешками. Вёз я около сотни душ. Расселись по двум длинным деревянным лавкам, друг напротив друга. Взлетели. Про пьяного КВС и жрачку даже не думали особо - тогда это не казалось чем-то из ряда вон выходящим. Ну, пьяный, так не весь же экипаж, авось довезут.

Сразу после набора высоты выяснилось следующее: в хвосте самолёта примыкание панелей, прямо скажем, фиговое, то есть щели чуть ли не с ладонь толщиной. А поэтому там царит жутчайший дубак, градусов так минус двадцать. Приказал новобранцам одеться по зимней форме (была с собой), положили их на вещмешки и закидали другими вещмешками сверху, чтоб не поморозились.

У тех, что сидели с противоположного конца скамьи, и проблема была ровно противоположной - там было адски жарко. Военные буквально обливались потом, расстегнув гимнастёрки. Я же опытным путём вычислил короткий отрезок с оптимальной температурой и спокойно занял офицерское место посередине, почитывая газетку.

Посадка прошла эпически. Где-то в самом конце полёта экипаж решил, что хватит лететь, и просто спикировал вниз, практически стервятником на жертву. Молодёжь, включая и меня, жутко перешарахалась, но всё обошлось. Именно с того раза я всегда читаю суру из Корана и ''Отче наш'' на взлёте-посадке.
Шмяк о бетонку ВПП - и вот уже нас встречают оркестр и легендарный стальной прапорщик Кипреев, славившийся умением сбивать призывников с ног одним движением могучей руки, и тем же движением рвать самые прочные нагрудные карманы на их же джинсовых куртках. Но эта история уже совсем не про военную авиацию.

Так что в официальную версию про измотанного КВС злополучного ТУ-154 и окружавший его похуизм я вполне себе верю. Вот как-то так там всё вот это вот...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbammbuss

June 2 2017, 08:44:18 UTC 5 months ago

  • New comment
Попадос проснулся в прекрасном расположении духа: ему приснилось, что Навальный подарил ему бочку варенья и пачку печенья.
Он с трудом поднял с узкой шконки свое изувеченное Фиксой тельце, включил комп и зашел в блог к Фиксину. Там Попадос увидел пост со своим именем и возликовал, прочтя суру из Корана и Отче наш: Великий Гинений Фикус обратил на него внимание.

Но радость его была преждевременной: Гинений сообщал, что нижайшие просьбы Попадоса о разбане идут на йух. Тут он заплакал коварными и солеными слезами нацгада и стал думать, как досадить Фикусу. Нацгад знал, что для Гиниения Фикуса превыше всего Путин, Россия и ее армия.

С армии Попадос и решил начать: он раскрыл темник Госдепа, нашел раздел "Клевета", в нем подраздел "Ложь", в нем пункт "Поклеп" и в нем пост "Командир военного самолёта был в жопу пьян".
Брызжа желчью и слюной попадос скопировал текст в свой бложик и опубликовал его. Тут же на его секретный счет в швейцарском банке упали 10 баксов.
Попадос довольно оскалился: день прожит не зря.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →