Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Первые московские шаги в последний год огромной страны

Июнь 1989-го. Рerestroika, Горбачёв, талоны, СССР будт жить вечно, гласность, окончание школы. 5 утра, я стою на мосту станции Лосиноостровская и вдыхаю запах просмоленных шпал. Здесь снимали Шарапова в ''Месте встречи...'', здесь расходятся железнодорожные пути кто куда.

20170609_160507.jpg

Так для меня начиналась новая, московская жизнь. Ровно 28 лет тому назад - примерно столько же, сколько осталось моего времени на Земле, прежде чем улететь в космос. Каждый раз, уже совсем нечасто, когда я попадаю сюда, подолгу стою и вдыхаю тот самый знакомый запах. Запах неожиданного и скоро взросления в 17 лет.

За долгий срок сменилось уже целое поколение, только цыганки всё те же. По последним научным данным, их популяция застыла во времени, и смуглые чавеллы всё те же, что ходили по вагонам электричек в ясные безмятежные 90-е.
2.
20170609_161323.jpg

От привокзальной площади в Лосинке до моего МИСИ - 15 минут пешком, и этот отрезок я никак не мог пройти целых 5 лет. Давайте покажу, как оно всё было.

Пятачок у путепровода архистранно пуст. Самое козырное место же. В 89-м здесь продавалась божественная Пепси-кола в стекланных бутылках. Крайне полезный для ума напиток, выбивавший советскую дурь.
3.
20170609_161425.jpg

В 91-м его сменила семечная мафия, рассыпавшая чумазое счастье по пакетикам, нарезанным из уже несоветских газет. Тут я чувствовал себя как в раю. В нашем Альметьевске семечки были культовым продуктом, без которого не мыслились встречи с друзьями и походы в кино. Я покупал 2 стакана и рассыпал их по карманам. Приходил на занятия в институт и щедро делился с одногруппниками. При одном условии: очистки сбрасывать непременно на пол. Почему на пол? - удивлялись необразованные москвичи, будущие строители Сити, Рублёвки и прочих злачных кварталов. Но я был непреклонен и немногословен - на пол, значит на пол. Под конец практических занятий по строймату пол хрустел под ногами, напоминая мой любимый провинциальный кинотеатр ''Татарстан''. Так я покупал себе возврат в детство, как сейчас покупаю возврат в юность этим постом.
4.


Путепровод над Лосинкой покрыли железным каркасом, словно опасаясь, что пассажиры улетят журавлями в небо, необилеченные. Торговки сварливо выгоняют конкуренток на мороз, угрожая крутыми разборками в местном стиле.
5.
20170609_160321.jpg

Саша Белый из ''Бригады''был бы крайне ими доволен. Где-то тут он мухлевал с таджикским алюминим, отцепляя вагоны у моего тёзки, Артурки Лапшина. Удивительно, как выдуманный персонаж стал реальнее мифического актёра...как его там...Безногова? Или Безрукова?
6.
20170609_161654.jpg

Многое тут поменялось, кроме ям на асфальте. Как спотыкались рано утром в 89-м, грозя навернуться с зелёным клеёнчатым чемоданом, так и делаем это в двадцать первом веке, уткнувшись в воцап.
7.
20170609_160214.jpg

Короткая дорога до Ярославского шоссе просто усыпана моими воспоминаниями, как осенней умершей листвой.
8.
20170609_155711.jpg

Это был чисто продуктовый магазин, с прилавками и непреклонными продавщицами в белых колпаках. Когда в Москве ввели продажу еды только по паспортам с московской пропиской, я приходил сюда, голодным первокурсником, и просил людей в очереди купить и мне тоже ряженки со сметаной. Некоторые презрительно отворачивались от понаехавшего, но всегда находился нормальный человек, помогавший участием и ободряющей улыбкой, мол, учись, студент! Так я полюбил москвичей - беззаветно, как уличный пёс любит бомжа, с которым делит выброшенную просроченную колбасу.
9.
20170609_155739.jpg

Потом дела пошли совсем худо, и с прилавков стал исчезать хлеб. Мы приходили сюда, в хлебный магаз, и дежурили, иногда часами, поджидая, когда ''выкинут'' с завоза. Москвичи из интеллигентных очкариков превращались на минуту в гладиаторов, сражаясь за нарезные батоны. Самые стальные локти и неукротимая воля наблюдались у пенсионеров в беретах с помпончиками - их невозможно было ни отодвинуть, ни распять. Сейчас здесь продают свежую выпечку, но разве сравнить её вкус с божественной амброзией 16-копеечного ржаного, завоёванного в честной драке?
10.
20170609_155619.jpg

Я думал, что всё изменилось и перестроилось на раёне, сгорело в пожарах разных тысячелетий. И счастливо ошибся. Пошёл глянуть, во что превратился переговорный пункт. Тут всегда была очередь, и 15-копеечные монеты в страшном дефиците.
11.
20170609_155434.jpg

Оказалось - жив, курилка! Невероятно, прямо посреди нашего мобильного века соцсетей ты можешь зайти в помещение с убитой аутентичной плиткой на полу и заказать себе междугородку!!! Более того, кабинки ТЕ ЖЕ САМЫЕ, родные, в которых я провёл множество прекрасных минут, крича в трубку маме ''Аллё, плохо слышно! Я говорю - всё нормально у меня! Пришлите ещё 25 рублей, нам не дали стипуху!''. Ненавидел клянчить деньги у родителей, выживая как-то на 90р в месяц, но мухлевать в карты и зарабатывать на игре в ''свару'' научился лишь спустя год. В последний год огромной страны.
12.
20170609_155400.jpg

За эти прекрасные кабинки я готов простить этой четверти века всё - и умерших друзей, и ушедшее здоровье, и даже эстакаду на Ярославке. Бетонный монстр, загородивший любимый ВУЗ, загнавший людей безвариантно в подземные переходы.
13.
20170609_162252.jpg

Так хорошие люди потеряли возможность легально давить плохих людей. Как в 93-м, когда Неизвестный Водитель насмерть переехал в этом месте чеченца Важу, завалившего наркотой нашу общагу. Герой успешно скрылся с места аварии, а после гибели наркодилера многие кавказские нарики перебрались в другие места. Остальным дышать стало значительно легче. А теперь машины едут в два уровня да 10 полос, не завидую жителям соседних многоэтажек.

Собрал сопревшую листву воспоминаний да ссыпал сюда, на перегной. Что-нибудь вырастет, если вы добавите навоза комментариев. А из чего, вы думали, рождаются стихи?))

p.s. Пост посвящается вечно недовольному мной Виталику morseanen ))

, чтобы быть в курсе. Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва, воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments