Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Один город, одна встреча, одно признание

Узбекистан – это красивая старость. Вечер накрывает Бухару чёрным полотном мистической музыки. Редкие иностранцы бродят по её улицам, впитывая поэзию старых кварталов. Мысли летают в голове мохнатыми хлопьями снежинок, рождая строчки цветистых восточных признаний.

Бухара, ты прекрасна своими резными воротами, чудной нежной самсой, длинными чёрными ресницами узбечек, морщинами старцев в расписных халатах! Ветер столетий обдувает твои мудрые минареты, повидавшие всё: и первые шаги к величию жестоких эмиров, и последние мгновения жизни преступников, сброшенных вниз со шпилей.


А может, она просто снится, эта по-восточному хитрая и по-восточному же непосредственная Бухара? Мудрый Улугбек, внук жестокого Тамерлана, по-прежнему сидит на каменных ступеньках своего медресе. Смотрит в ясное, непознанное ещё небо, что он видит там? Может ли угадать по звёздам, какие зигзаги истории приведут тысячелетний эмират к красивому закату, а заезжих туристов – в святая святых, Тронный зал Повелителя, украшенный ныне шутовским халатом? Молчит, молчит мудрый Улугбек, а вы продолжаете движение по камням, покрытым пылью Истории.

Вы хотите услышать Бухару, и вам везёт. Устат. Так зовут хозяйку магазина в обсерватории Улугбека. Она говорит с вами, рассказывает, как шьются скатерти ручной работы, а у вас кружится голова от её голоса — словно шёлковыми простынями накрывает. Вы плохо помните, как выглядела эта обсерватория, уж очень много восточной архитектуры было за последние дни, но эта мягкая, обволакивающая теплота звуковых вибраций…это твой голос, Бухара!

Найди свою Бухару
Вы хотите видеть её живую, говорить с ней, исповедоваться в своих чувствах. Колесите без остановки по старым кварталам. Но никак не ожидаете, что найдёте её не в мечети или другом историческом здании, а в обычном интернет-кафе.
За соседними столами режутся в ‘’Каунтер-страйк'' подростки, генералы виртуальных баталий. Изрыгают свинец и пламя ручные пулемёты, ухают и поливают осколками разрывы гранат. В сизом дыму войны у главного компьютера сидит хозяйка заведения, молодая узбечка с длинными волосами, чёрными, как корабельная смоль. Красиво очерченный, слегка припухлый овал лица и характерный восточный разрез глаз. Внимательный любопытный взгляд.
Из магнитофона льётся голос местного певца Рустама. Песня всё не кончается, плывёт где-то у потолка, кружит голову, туманит разум, будоражит фантазию…
Это она – сама Бухара. Почему ты такая молодая? С другой стороны, почему бы и нет? Думали увидеть древнюю старуху? Конечно, 2000 лет — не повод для оптимизма, но что такое 2000 лет для Востока?! Пора расцвета, сочетание благородной седины древних мечетей и буйной поросли, что бегает меж стен, политых потом и кровью предков, и жаждет жизни.
Бухара, взгляни на сияющую диадему в своей короне — усыпальницу эмира Исмаила Самани. За тысячу лет, прошедших со дня его кончины, канули в Лету могучие династии завоевателей, и стоял у этих стен повелитель мира Чингисхан, и казалась незыблемой власть его коназов. Где теперь Чингизова слава? — на страницах книг и в народных преданиях, а узорная кирпичная кладка мавзолея и поныне восхищает заезжих иностранцев. Бухарцы, свято чтившие память своего эмира-благодетеля, каждый раз засыпали песком его мавзолей, стоило лишь неприятелю оказаться у ворот города.
И власть Советская, прилетевшая на крыльях революционного лётчика Ласкина, тоже казалась незыблемой. Не зря он бомбил минарет Калян — понимал полуграмотный красноармеец, что пока высится над городом символ его былого могущества, всё новое и силой насаждённое будет смыто рекой времени. Устоял минарет, сияет узорной плиткой и поныне, а будённовки нынче доедает музейная моль.
Ты пережила жестоких завоевателей и благодетелей своих, мудрых поэтов и глупых эмиров, разрушительные войны и эпохи бурного строительства и стала краше, чем когда бы то ни было. Мы влюблёны в тебя, Бухара, и видимо, поэтому ты явилась к нам в образе молодой узбечки. Но за что такая честь?

От великого до смешного
Всё просто. Ты говоришь с нами, потому что мы хотим говорить с тобой. Ты везде и нигде одновременно. Ты — тот невидимый эгрегор, созданный поколениями бухарцев, что витает в тёплом воздухе и снисходит на головы тех, кто пытается понять и почувствовать. Обрушиваешься на голову у тронного места эмира, поражаешь воображение.
Группа немецких туристов облачается в шутовской халат, лезет на трон, кривляется и фотографирует, а ты сидишь в оцепенении у деревянной колонны и мысленно рубишь им головы. Ты была одной из Саманидов. Ты была мудрой и деятельной. Ты озолотила город, сделав его перекрёстком торговых путей. Ты посылала своих воинов — могучих багатуров — в Персию, и они возвращались с богатой добычей. Ты построила твою цитадель Арк и Шахристан, обнесла его крепостной стеной, правда, так и не спасшей город от монгольских набегов. Дикие племена руссов ещё молились своим языческим богам, когда ты открыла первое медресе. А часы досуга протекали под многочасовые беседы с великим поэтом Рудаки и чтение его бессмертных касыдов. Твоя отсечённая голова катилась по этим ступеням и плакала кровавыми слезами, видя, как погибает город, сожжённый Чингисханом.
Но ты была и Чингизидом тоже. Уже давно ушёл в царство теней всесильный монгол, а его потомки сделали тебя ещё краше и богаче. Устремилась куполами к звёздам новая обсерватория, произведения поэзии заняли место в золочёных переплётах, щеголяя безупречной каллиграфией и изящной линией почерка.
Кажется, Бухара, мыслями ты где-то далеко отсюда. Далеко, но не в пространстве, а во времени. Ведь все герои прошедших веков – твои любимые дети. Твои сыновья и повелители одновременно.
И ты была одним из Шейбанидов, и поразила Восток новым шедевром — Пятничной мечетью, что заняла своё место рядом со старым минаретом. А какие медресе были построены! Настоящие храмы науки и искусств, названные Мири-Ариб, Модари-хан и Абдул-хан. Там до сих пор учатся студенты и играют свободными минутами в пинг-понг. Не были забыты и простые горожане — как хорошо прохладными вечерами посидеть на уступе водоёма Ляби-хауз, созерцая строгие очертания медресе Надир-Диван-Беги и попивая сладкий шербет! Ты построила на века торговые купола ‘’таки’’- Заргарон и Сарафон, до сих пор полные продавцов и покупателей. Удивительные были времена, их творили удивительные люди, твои верные сыновья!
Но существует и обратная сторона медали, знаешь. Ты была этой стороной. Ты гноила людей сотнями в мрачных зинданах, забирала лучших красавиц в заточение гаремов, огнём и мечом выжигала непокорность и свободолюбие. Когда отряды коммунистов штурмовали Самарканд, ты играла в шахматы и руководила посредством записок своим войском — плохо одетым, плохо обученным, вооружённым старыми винтовками и кетменями. Ты помнишь, Бухара, как был одет твой распорядитель? Ещё бы не помнить, и ста лет не прошло! На одном плече у него был погон поручика, на другом — царского генерала, купленный где-то на барахолке. Кавалерией командовали по-русски, приказ ‘’Вперёд!’’ бухарцы понимали как ‘’Стой!’’ и делали вывод: надо слушать команды и поступать наоборот. От великого до смешного всего один шаг длиной в одну династию эмиров…
И этот шаг был сделан, и грохотали над старой цитаделью пушки Фрунзе, и бежал последний из эмиров с казной и пятьюстами слуг в Афганистан, унося на своих лошадях остатки тысячелетней славы. Всё это ты пропускаешь через свой разум, своё сердце, сидя у почерневшей от времени колоннады.
И только одно осталось для нас тайной — эти загадочные три счастливых дня Бухары, три твоих счастливых дня. Конечно, имеется в виду короткое правление Салаэддина. Да, тот случай, когда эмир дал молодому сыну три дня на управление Бухарой. Была разрешена свобода слова, собраний, отменены поборы, выпущены из тюрем заключённые, вся вина которых заключалась в чтении русских газет. Говорят, солнце ярче засияло над тобой, Бухара, и люди не могли поверить своему счастью…
Увы, это всего лишь красивая история, придуманная писателем Яном. Этого не могло произойти хотя бы потому, что народ, сделавший глоток свободы хотя бы на три дня, уже невозможно загнать обратно в позорное рабство.
Жаль, что история с Салаэддином — всего лишь сказка. Нам кажется, что твой народ достоин лучшей участи. Всё своё пребывание здесь путешествующего окружают невероятно талантливые и гостеприимные люди. Можно идти по улице, спросить у случайного прохожего как пройти в центр, и через 10 минут уже сидеть у него дома, пить зелёный чай. Рассматривать медали, полученные на соревнованиях, и любоваться картинами, которые нарисовал он сам. Даже таксисты — раковая опухоль на теле человеческой добродетели — видя приезжего, не стараются обмануть, везут за смешные деньги и прощаются, как с братом.

Бухарский эгрегор
Откуда это?! Что это? Тот самый эгрегор, невидимая духовная аура ушедших поколений? Дозволь, Бухара, зачитать записанные Надиршахом отзывы о тебе людей, побывавших здесь за многие сотни лет до моего приезда. Ты всё поймёшь без объяснений:
‘’Передают предания со слов Вахба, сына Мунаббиха, что он сказал: ’’Я прочёл в книге древних, что один из пророков колена израилева пошёл на Восток. Он дошёл до места, которое называлось Бухара. Бухарцы оказали ему почёт. Он вознёс три молитвы за них, сказав: О, владыка! Благослови их в потомках и даруй победу над врагом, и удали от них смуту!’’
А вот ещё свидетельство: ‘’Передают со слов Хасана Басры — да помилует его Аллах — он сказал: ’’Пророк Айуб — да благословит его Аллах — пришёл в Бухару. Ему оказали гостеприимство. Он помолился и испросил для бухарцев благословения. Бухарцы в силу благости его молитвы стали гостеприимными и великодушными. Он там остался. Из города отправились в Мекку на богомолье. Паломники украли его осла. Он не призвал на них божьего благословенья’’.
Такими были бухарцы тысячу лет назад, таковыми остаются и поныне. Время разрушает камни, но ему неподвластен мир нематериальный, мир тончайших духовных нитей, нанизывающих века на свою паутину, поколение за поколением. Именно в этом твоя сила, Бухара, и твоя надежда.
Молодая узбечка не говорит ничего, смотрит внимательно и чуть настороженно. В её жгучих глазах читается немой вопрос: ''Какая необходимость привела вас сюда? Что вы желете узреть, кроме голубых куполов и узорной росписи?’’.
Силу настоящей поэзии. Мы здесь в поисках Начала. Великий поэт Рудаки. Хотим встретиться с ним и посмотреть бессмертию в глаза. Он украшал собой двор Саманидов без малого сорок лет, но был изгнан и умер в нищете. Здесь нет его духа, но осталось огромное поле, возделанное поэтом. Он был первым, кто бросил на благодатную почву пригоршню своих рубаи. За ним потянулись остальные — его великие последователи, что расчертили это поле алмазами своих нетленных строк.
Прости, Бухара, но сегодня священное поле печатного слова завалено мусором. Сомнительные детективы, слезливые дамские романы, дебильные пособия ‘’Как разбогатеть за две недели’’ и ‘’100 способов вернуть любимого парня’’ завалили книжные лавки; стоит зайти туда, как в нос ударит тошнотворный запах литературных помоев. Всё это варево ушатами выливается на головы читателей, уже не разбирающих, где бриллиант, а где дешёвая блестящая бижутерия. Об этом ли мечтал Рудаки, создавая свою ‘’Оду на старость’’? Помнишь его пророческие слова?

Так мир устроен, чей удел — вращенье и круженье,
Подвижно время, как родник, как струи водяные.
Что ныне снадобьем слывёт, то завтра станет ядом.
И что ж? Лекарством этот яд опять сочтут больные.

Ничего не изменилось в подлунном мире за тысячу лет, прошедших со дня его мучительной смерти. Есть магазинные полуфабрикаты, а есть настоящий бухарский плов с дастархана. Не бывает крупиц золота без тонны пустой породы, и только ловцы жемчуга знают, какого адского труда стоят сверкающие безделушки на шеях состоятельных дам. Литература — лишь зеркало жизни, а поэзия — её начало. Так считал один из твоих великих сыновей, Омар Хайям. Мы бы могли многое рассказать о страницах его жизни, но пора улетать, и мы прощаемся с тобой, Бухара. Даст бог, не навсегда. А ты останешься лишь россыпью огней под крылом самолёта…
Tags: Узбекистан
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments