Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Мороженое советское детство

Говорят, в СССР и трава была зеленее, и девки давали охотнее. Совкодрочеры взахлёб рассуждают про самое вкусное мороженое, и главное - вдоволь! Мол, каждый ребёнок мог попробовать и ''Лакомку'', и брикеты по 48 копеек, не говоря уже о волшебном пломбире ''Ленинградское''.
А давайте я расскажу, как было на самом деле, в моём советском детстве. И не только с мороженым, а со сладостями вообще.

9175719tr1.jpg

Так вот, привозили к нам в город нормальную морожку несколько раз за лето. В вафельных стаканчиках, подтаявших и перемороженных, отчего они напоминали скрюченные полураздавленные мухоморы. Но и за ними выстраивалась длинная очередь. Торговали, как правило, где-то на улице, прямо с колёс. Никаких названий типа ''Бородино'' и прочих мы и знать-то не знали, для нас мороженое было всего двух видов: в бумажном стаканчике и элитное, в вафельном (пр-во г.Бугульма). Иногда в ларёк возле к/т ''Россия'' привозили ягодное. Его надкусывали и выбрасывали прямо за ларьком - гадость была непередаваемая.

2.
8cdad69e1c43e3e00aa0e526d9834eb2.jpg

Со сладостями в уездном городе А. тоже была напряжёнка. Никогда не забуду свою поездку в Москву, за шмотками, в 1985 году. 13-летний подросток впервые в жизни увидел в магазине аж три (!) бисквитных торта, самый большой из которых захомячил в одно рыло. У нас-то по жизни в кулинарии лежал на витрине один песочный, и тот - полузасохший.

Поэтому когда недобитые большевики (привет, burckina_new!) начинают петь свои старые песни о сладком и мороженом главном, я отвечаю: ''Не пудрите мне мозги, я всё прекрасно помню''. И надкусываю свой рожок пломбира с сыром ''горгонзолла''.
3.
P7210044.JPG

Солнце немного припекает, как-то не по нынешнему лету. Я вспоминаю очереди своего советского детства, поездку в Москву. Там было невероятное - киоски ''Мороженое'', где хранилось сортов десять, не меньше!
4.
P7210028.JPG

Ну, мне так казалось, на самом деле, продавали только 4-5. Сейчас же передо мной целых двадцать, включая имбирное, дынное, фисташковое и бог его знает, какие ещё.
5.
P7210043.JPG

Вокруг суетятся люди, которым повезло. Родиться чуть позже того, когда коммунистов отправили в миры воспоминаний. Теперь можно попробовать даже самую невероятную мороженую экзотику. Например, японское, запрятанное в специальной булочке.
6.
P7210029.JPG

Ну, или армянское, ''жареное мороженое''. Впервые я его попробовал лет 15 назад, в одном из пафосных московских ресторанов. Сейчас это продаётся в ларьке, как и должно быть. А ещё таинственное чёрное мороженое (''нефть''), голубая лагуна, ''Халк'' и прочая чертовщина.
7.
P7212351.JPG

С этим селфятся даже в избалованной Москве!
8.
P7212372.JPG

Неподалёку, в море цветов, играет пианино. На площади, где большевики совершали свои кровавые революции, малиновым звоном проистекает революция культурная.
9.
20170721_170806_Pano.jpg

Повсюду море цветов, мороженого и сладостей.
10.
P7212344.JPG

Фестиваль ''Цветочный джем'' подоспел как раз вовремя, к хорошей погоде. Торопитесь, пока всё опять не испортилось ливнями. Или пока опять не пришли коммунисты, со своей идеей идеологической вредности иностранных бургеров и прочих классово чуждых ''элементов сладкой жизни''.
11.
P7210048.JPG
12.
P7210025.JPG

В череде прочих ''вкусных'' московских фестивалей нынешний выпендрился очень удачной инсталляцией ''колосья''. Здесь все селфометры просто зашкаливают. Фотографируется на память и метросексуал...
13.
P7210053.JPG

...и прямо скажем, лучшие красавицы, из бюджетных категорий))
14.
P7210055.JPG

Я же в основном трусь у ларьков со сладостями, компенсирую суровое советское детство. Говорят, детские травмы - самые глубокие. Так и есть, не могу с тех пор пройти мимо сочников или прочих плюшек, которых нам так не хватало.
15.
P7210012.JPG

С деньгами в семье у нас всегда было всё в порядке, но в СССР их наличие мало что значило. Помню, как отец приезжал домой с сибирской вахты (он был нефтяником), и мы первым делом бросались потрошить рюкзаки со сгущёнкой - ещё один страшный дефицит советской провинции начала 80-х.
16.
20170721_172740_HDR.jpg

Иду по Тверской, весь в воспоминаниях. Ничего себе - неподалёку от Центрального телеграфа открыли кафе-мороженое. При Брежневе в уездном городе А. такого не было!
17.
20170721_174143_HDR.jpg

В Столешниковом какой-то затейник с видом городского сумасшедшего проводит занятие с зеваками.
18.
P7210061.JPG

Цветы и растения - фетиш этого феста, всё вокруг засажено. Модельные инстаняшки готовятся к фотосессии.
19.
P7212362.JPG

Неподалёку, в Камергерском, колосится и благоухает вообще всё. Здесь можно застрять надолго, поедая очередное мороженое с лимонадами, и слушая классику вживую. Так, собственно, и выглядят выходные в нормальном европейском городе. Настоятельно рекомендую посетить!
20.
P7210073.JPG
21.
P7210082.JPG

Где-то в этом районе, уже на издохе Совка, угрюмые люди стояли в очереди за остатками советского мороженого.
22.
0_1bd07d_8d739b05_orig.jpg

Сейчас тоже толпятся, но там, где подешевле. Новые реалии посткоммунистического бытия. А кто обещал вам рай для всех и каждого? Но теперь у вас есть выбор. Можно подойти к соседнему павильончику, где никого нет, достаточно лишь немного больше зарабатывать. А уж по крайней мере в Москве с этим почти нет проблем.
23.
P7210076.JPG

Слава богу, большую часть сознательной жизни мы провели во временах, когда мороженое можно есть сколько хочешь и круглый год. Сидеть на Тверском бульваре и разглядывать яркие фотографии. Не думать о том, где бы ещё раздобыть продуктов на ужин - отстоять в очереди за колбасой из туалетной бумаги или атаковать отдел с полузасохшим песочным тортом.
24.
P7210086.JPG

Цивилизация, изобилие и красивое мороженое - лучшая прививка от серой безнадёги унылого Совка. Вы же не хотите обратно, к смятым стаканчикам по 10 копеек?


, чтобы быть в курсе. Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html


Tags: Москва, воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 396 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsetroll

July 23 2017, 09:36:57 UTC 4 months ago

  • New comment
>А мороженое было хорошее.

Хорошее и плохое - категории сравнительные. С чем вы тогда сравнивали единственный вид и сорт мороженного, который пробовали, чтобы определить какое "хорошее" и какое "плохое"?

Я помню как в гостинице "Москва" в конце 80-х открылось заведение "Пингвин", торговавшее иностранным каким-то недорогим мороженым. Советское тогда еще тоже продавалось. Я имел возможность сравнить. Свою оценку озвучу: советское мороженое - дерьмо несусветное. Ваш знаменитый "пломбир за 48 копеек" - это хуево взбитые импортные сухие сливки с хуевой водой и синтетическим хуевым ванилином, которое замораживалось с постоянным нарушением технологии, отчего еще более теряло во вкусе из-за включений льда и прочего осадка.

Чуть позже, в начале 90-х я имел возможность сравнить то же самое советское мороженное с продававшимся с лотков в Турции разнообразным всяким разным отовсюду. Сразу после этого я перестал есть советское мороженое совсем. Потому что оно было отвратительно на вкус, по сравнению с любым самым дешевым иностранным.

И это касается абсолютнов всех нахваливаемых совкодрочерами продуктов. Советских сыров подсохших подтаявших резиновых и вонючих, колбасы вареной зеленого цвета с включением неизвестных хрустящих на зубах примесей и затхлыми пустотами внутри... и так далее и тому подобное. Не ебите мозг молодежи сказками про хорошие продукты питания, если их вдруг удалось найти на прилавке.

На любой ваш эпитет "хорошее" или "качественное", а уж тем более "вкусно" задам единственный вопрос: "А с чем вы сравнивали?".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →