Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Горькая ночь на Белорусском вокзале

Назад к коммунистическим идолам, или просто возвращение на законное место? Идеологический срач вокруг сегодняшнего ночного водружения памятника пролетарскому писателю Максиму Горькому у Белорусского вокзала ещё впереди, а я покажу, как всё было.

DSC_7339.JPG

Сегодня рэппер BitterMax наверняка бы сочинял пламенные речитативы в духе ''Буревестника'', затмевая Касту и Басту, вместе взятых, ходил бы на митинги оппозиции и издавал запрещённый Роскомнадзором канал на Ютубе. Но угорадило его родиться веком раньше, а тогда масштабы талантливых личностей были неизмеримо больше, и страсти вокруг них кипят уже которое десятилетие.

2.
DSC_7264.JPG

Досталось и Горькому Максу на орехи. Стоял он с 1951 года на площади Тверской заставы, пока властям не пришло в голову закопать там множество денег в транспортную развязку.
3.


Строгий неподкупный писатель явно этому мешал, и в 2005 году был сослан в парк Музеон. Гранитный постамент разобрали на 200 с лишним секций и складировали в ангаре на задворках подмосковных Мытищ.
4.
DSC_7274.JPG

Бронзовый памятник варварски положили на землю, отчего по телу пошла трещина. Потом, правда, одумались, и поставили рядом с Железным Феликсом.
5.
DSC_7194.JPG


Через 12 лет, когда закапывать уже устали, пришло время собирать гранитные камни. Горького реставрировали и подготовили к перевозке. По старинной русской традиции, дело это решили провернуть ночью, в проливной дождь.
6.
DSC_7202.JPG

Постамент вернули из Мытищ на старое место, перед Белорусским вокзалом.
7.
DSC_7256.JPG

Я как раз был вчера вечером неподалёку от ЦДХ, участвовал в мероприятии, повышающем культурный уровень.



Сообщение от неизвестного, но очень компетентного источника - мол, прямо сейчас, под покровом ночи и тайком от москвичей, городские власти хотят водрузить в центре столицы памятник Собянину! И для маскировки завернут его в рогожу, чтоб никто не догадался. Нельзя этого допустить!
8.
DSC_7261.JPG

Разумеется, я сразу же выдвинулся на место преступления. Там уже суетились корреспонденты всех федеральных телеканалов.
9.
DSC_7212.JPG

Но, слава богу, гнусные слухи не подтвердились! На заднем дворе парка лежал хорошо связанный пролетарский писатель, чьими книгами я просто зачитывался в детстве. Безо всякого понуждения со стороны училки по литературе, кстати.
10.
DSC_7198.JPG

Все чего-то ждали. Потом я понял - драматичного ливня, чтоб как в пьесах самого Горького. Борьба со стихией и обстоятельствами. ''Буря, скоро грянет буря!! - орал не Буревестник, но корреспондент на люльке, поднятой вверх - У нас нет зонта, камере кирдык, снимите меня скорее!".
11.
DSC_7230.JPG

Рядом стояли закалённые рабочие и подшучивали над работниками Фабрики Лжи.
12.
DSC_7210.JPG

В воздухе летали беспилотные дроны - предвестники восстания машин. Если бы Максим Пешков узнал, что будет твориться вокруг его памятника в недалёком будущем - неизвестно, начал бы свою карьеру или нет.
13.
DSC_7205.JPG

Но вот, наконец-то, памятник погружен в машину. Его длина - около 5 метров. Скульптор И.Шадр сваял бронзового Горького в 1939 году, но потом умер и сам. Знаменитая Вера Мухина доделала писателя, и это поспособствовало его установке на престижной площади. Туда вся кавалькада и отправилась. В сопровождении ГАИ, кранов, прессы и прочего вспомогательного персонала.
14.
DSC_7241.JPG

Двигались неспешно, со скоростью 40км/ч. Наверное, было бы правильнее организовать перевозку тем же днём, на глазах у всего города. Всё же BitterMaх этого достоин, хотя бы своими пятью(!) номинациями на Нобелевскую премию по литературе. И кто знает, получил бы он заветный статус, если б уехал в эмиграцию, как Иван Бунин...
15.
DSC_7250.JPG

Уже далеко за полночь процессия прибыла на место. Для начала писателя надо было поднять краном и положить на специально приготовленную площадку. Процессом руководил инженер, в современном интернет-стиле. Если рабочие хомутали памятник правильно, они получали лайк!
16.
DSC_7321.JPG

Но что-то пошло не так, и тут же посыпались дизлайки...
17.
DSC_7325.JPG

Я решил высказать своё суждение об этом мероприятии и поддержал пыхтящих от усердия работяг. Операцию они провернули довольно быстро.
18.
DSC_7319.JPG

Хотя с такого ракурса могли бы немного и подзадержаться!!
19.
DSC_7347.JPG

Алексей Максимович опустился на расстеленное полотно, под светом прожекторов и телекамер.
20.
DSC_7357.JPG

''За что?!'' - читалось в его уставшем взгляде. Свяжи вас ночью без спросу, погрузи в грузовик и покатай до Белорусского вокзала, отнюдь не на иномарке - я посмотрю, как бы вы запели. Да ещё повисеть в воздухе с полчаса, болтаясь на тросах...
21.
DSC_7334.JPG

А потом зажужжали шлифмашинки - писателю, кажется, грозились отпилить ноги. Но потом выяснилось, что это были детали временного постамента.
22.
DSC_7364.JPG

К двум часам ночи все устали и хотели только в Бургер Кинг. Самоотверженные спецы из мастерской ''Наследие'' всё шлифовали нобелевские ступни, чтоб на долгие годы! Наконец, инженер поставил лайк, и Горький победно взвился в прохладный дождливый воздух.
23.
DSC_7373.JPG

Там его уже ждали. Совместными усилиями пролетарского писателя водворили точнёхонько на место. Эпопея изгнания длиной 12 лет завершилась.
24.
DSC_7380.JPG

Очень символично. Те же 12 лет Горький прожил в эмиграции, играя роль живого моста между теми, кто не принял Советскую власть, и большевиками. В 1933 году он окончательно приехал в СССР, откуда его уже не выпустили, заменив любимый Сорренто на дачу в Крыму.

Интересно, изменится ли наше прошлое, предстоит ли Горькому новое изгнание с площади Тверской заставы?

, чтобы быть в курсе. Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →