Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Горькая ночь на Белорусском вокзале

Назад к коммунистическим идолам, или просто возвращение на законное место? Идеологический срач вокруг сегодняшнего ночного водружения памятника пролетарскому писателю Максиму Горькому у Белорусского вокзала ещё впереди, а я покажу, как всё было.

DSC_7339.JPG

Сегодня рэппер BitterMax наверняка бы сочинял пламенные речитативы в духе ''Буревестника'', затмевая Касту и Басту, вместе взятых, ходил бы на митинги оппозиции и издавал запрещённый Роскомнадзором канал на Ютубе. Но угорадило его родиться веком раньше, а тогда масштабы талантливых личностей были неизмеримо больше, и страсти вокруг них кипят уже которое десятилетие.

2.
DSC_7264.JPG

Досталось и Горькому Максу на орехи. Стоял он с 1951 года на площади Тверской заставы, пока властям не пришло в голову закопать там множество денег в транспортную развязку.
3.


Строгий неподкупный писатель явно этому мешал, и в 2005 году был сослан в парк Музеон. Гранитный постамент разобрали на 200 с лишним секций и складировали в ангаре на задворках подмосковных Мытищ.
4.
DSC_7274.JPG

Бронзовый памятник варварски положили на землю, отчего по телу пошла трещина. Потом, правда, одумались, и поставили рядом с Железным Феликсом.
5.
DSC_7194.JPG


Через 12 лет, когда закапывать уже устали, пришло время собирать гранитные камни. Горького реставрировали и подготовили к перевозке. По старинной русской традиции, дело это решили провернуть ночью, в проливной дождь.
6.
DSC_7202.JPG

Постамент вернули из Мытищ на старое место, перед Белорусским вокзалом.
7.
DSC_7256.JPG

Я как раз был вчера вечером неподалёку от ЦДХ, участвовал в мероприятии, повышающем культурный уровень.



Сообщение от неизвестного, но очень компетентного источника - мол, прямо сейчас, под покровом ночи и тайком от москвичей, городские власти хотят водрузить в центре столицы памятник Собянину! И для маскировки завернут его в рогожу, чтоб никто не догадался. Нельзя этого допустить!
8.
DSC_7261.JPG

Разумеется, я сразу же выдвинулся на место преступления. Там уже суетились корреспонденты всех федеральных телеканалов.
9.
DSC_7212.JPG

Но, слава богу, гнусные слухи не подтвердились! На заднем дворе парка лежал хорошо связанный пролетарский писатель, чьими книгами я просто зачитывался в детстве. Безо всякого понуждения со стороны училки по литературе, кстати.
10.
DSC_7198.JPG

Все чего-то ждали. Потом я понял - драматичного ливня, чтоб как в пьесах самого Горького. Борьба со стихией и обстоятельствами. ''Буря, скоро грянет буря!! - орал не Буревестник, но корреспондент на люльке, поднятой вверх - У нас нет зонта, камере кирдык, снимите меня скорее!".
11.
DSC_7230.JPG

Рядом стояли закалённые рабочие и подшучивали над работниками Фабрики Лжи.
12.
DSC_7210.JPG

В воздухе летали беспилотные дроны - предвестники восстания машин. Если бы Максим Пешков узнал, что будет твориться вокруг его памятника в недалёком будущем - неизвестно, начал бы свою карьеру или нет.
13.
DSC_7205.JPG

Но вот, наконец-то, памятник погружен в машину. Его длина - около 5 метров. Скульптор И.Шадр сваял бронзового Горького в 1939 году, но потом умер и сам. Знаменитая Вера Мухина доделала писателя, и это поспособствовало его установке на престижной площади. Туда вся кавалькада и отправилась. В сопровождении ГАИ, кранов, прессы и прочего вспомогательного персонала.
14.
DSC_7241.JPG

Двигались неспешно, со скоростью 40км/ч. Наверное, было бы правильнее организовать перевозку тем же днём, на глазах у всего города. Всё же BitterMaх этого достоин, хотя бы своими пятью(!) номинациями на Нобелевскую премию по литературе. И кто знает, получил бы он заветный статус, если б уехал в эмиграцию, как Иван Бунин...
15.
DSC_7250.JPG

Уже далеко за полночь процессия прибыла на место. Для начала писателя надо было поднять краном и положить на специально приготовленную площадку. Процессом руководил инженер, в современном интернет-стиле. Если рабочие хомутали памятник правильно, они получали лайк!
16.
DSC_7321.JPG

Но что-то пошло не так, и тут же посыпались дизлайки...
17.
DSC_7325.JPG

Я решил высказать своё суждение об этом мероприятии и поддержал пыхтящих от усердия работяг. Операцию они провернули довольно быстро.
18.
DSC_7319.JPG

Хотя с такого ракурса могли бы немного и подзадержаться!!
19.
DSC_7347.JPG

Алексей Максимович опустился на расстеленное полотно, под светом прожекторов и телекамер.
20.
DSC_7357.JPG

''За что?!'' - читалось в его уставшем взгляде. Свяжи вас ночью без спросу, погрузи в грузовик и покатай до Белорусского вокзала, отнюдь не на иномарке - я посмотрю, как бы вы запели. Да ещё повисеть в воздухе с полчаса, болтаясь на тросах...
21.
DSC_7334.JPG

А потом зажужжали шлифмашинки - писателю, кажется, грозились отпилить ноги. Но потом выяснилось, что это были детали временного постамента.
22.
DSC_7364.JPG

К двум часам ночи все устали и хотели только в Бургер Кинг. Самоотверженные спецы из мастерской ''Наследие'' всё шлифовали нобелевские ступни, чтоб на долгие годы! Наконец, инженер поставил лайк, и Горький победно взвился в прохладный дождливый воздух.
23.
DSC_7373.JPG

Там его уже ждали. Совместными усилиями пролетарского писателя водворили точнёхонько на место. Эпопея изгнания длиной 12 лет завершилась.
24.
DSC_7380.JPG

Очень символично. Те же 12 лет Горький прожил в эмиграции, играя роль живого моста между теми, кто не принял Советскую власть, и большевиками. В 1933 году он окончательно приехал в СССР, откуда его уже не выпустили, заменив любимый Сорренто на дачу в Крыму.

Интересно, изменится ли наше прошлое, предстоит ли Горькому новое изгнание с площади Тверской заставы?

, чтобы быть в курсе. Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самоглавный пост, где всё и написано

    Попали в этот прекрасный блог случайно, зевнули и собираетесь уходить? Напрасно. Кто ещё напишет вам о жизни с ноутбуком под пальмой, причём в…

  • Хочу на море, к Пушбе!

    Спасайся кто может! На выходных объявили первый снегопад в Москве, обстановка крайне серьёзная. Лично я эвакуируюсь завтра в Сочи, столицу…

  • Конфликт с соседом на парковке

    Вот уж не думал, что такое случится. Но когда заселяешься в хрущёвный быдлодом, пусть и московский, будь готов ко всему. Приехал ко мне позавчера в…

  • Личные автомобили больше не нужны?

    10 лет назад я продал свой последний автомобиль. В ночь перед приездом покупателя нехорошие люди вскрыли его и похитили магнитолу. Было очень неловко…

  • Российские министры-маразматики

    Министры из нашего любимого правительства вовсю поставляют свинину в мусульманские страны и уже готовы взять под контроль эмиссию биткоинов. Блять,…

  • Курорт Крым обречён, даже с мостом

    В Крыму найден дикий мальчик, воспитанный на Керченской паромной переправе. По словам соцработников, он громко матерится, не пропускает машины и…

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →