Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Ностальгия по 900-летию Москвы

Эти 20 лет пролетели, как один день. В начале сентября 1997-го я приехал в Москву, искать работу и постоянное место жительства. Попал сразу с корабля на бал, 850-летия Москвы.
Это был и мой праздник тоже. Помню, как, совершенно ошарашенный, бродил по центральным улицам, смотрел на счастливых москвичей и сам отчаянно хотел стать одним из них. Стоял вместе с ними на совсем не перекрытой Тверской, смотрел на парад и ждал проезда знаменитой кепки Лужкова.

86b41637de7c02c0ee7a5eb2f26c32d6.jpg

Очень хотелось увидеть этого легендарного человека, хоть издалека. В Москве и всей стране он тогда пользовался непререкаемым авторитетом ''крепкого хозяйственника'', помните?

Ровно через 20 лет я хожу тем же местам, на волне ностальгии. Всё намного богаче и красивее, чем тогда, безусловно. Интереснее, необыкновеннее. Скажи мне в 97-ом, что на Манежке будут прыгать по волнам вейкбордисты (что-что? вейк-чего??), покрутил бы пальцем у виска. Где ж тут воду-то взять?!

2.
20170908_142854.jpg

Ребята выкручивают невероятные пируэты. Ты и сам можешь записаться и попробовать, вот только 20 лет этих не пускают, висят по десятку на каждой ноге пудовыми гирями.
3.
P9080351.JPG

Да и сама Манежка тогда только-только открылась, не до аттракционов было. В 96-ом, сразу после моего дембеля, стояли с Серёгой у гостиницы ''Москва'', смотрели в зев огромного котлована. Серёга говорил - эх, взять бы здесь работы по гидроизоляции, и можно сразу ''трёшку'' в центре прикупить, так что оставайся в Москве, Артур, будем работать. Мне тогда было 25, только вкалывай, чтобы с голодухи не опухнуть. А сейчас 25-летние беззаботно режутся в современную ''Денди'' прямо на большом экране, и знать не знают, что такое ''мясо по праздникам''.
4.
20170908_143041.jpg

Те, кто ещё моложе, воспринимают бесплатные аттракционы с грудастыми аниматоршами на Тверском бульваре как должное. Привыкли уже, за множество летних фестивалей ''Московских сезонов''.
5.
20170908_171344.jpg
6.
P9090356.JPG

Да я и сам уже привык, ''обмосквичелся'', особенно за последний год. Ну подумаешь, пустую и бестолковую площадь Революции обустроили для людей, с вкуснятиной и роялями в кустах. Зато ровно через год после 850-летия я умудрился пожать руку самому Лужкову! А вот Собянину гораздо труднее собирать лайки.
7.
P9080168.JPG

Действительно, за эти 20 лет мы резко повысили требования к московским властям. Если Михалыча возносили до небес за первый уродливый гипермаркет на Шереметьевской, то Семёнычу достаётся со всех сторон на орехи за прекраснейший парк в Зарядье.

Я тоже недоволен, меня не пустили в премьерный день, не было приглашения. Я за это отснял пару компрометирующих кадров, потом покажу.
8.
20170909_151750.jpg

Но основная масса горожан предпочла в эти выходные просто тусить на улицах и наслаждаться праздником. Им нет дела до чьих-то нафталиновых воспоминаний двадцатилетней выдержки, когда музыканты ''трио им.Чайковского'' лабают ''Нирвану'' на классических инструментах. Как он называется, кстати?
9.
P9090385.JPG


Кто-то даже приурочил собственную свадьбу на городской юбилей. Москва разводила меня с супружницами, потом награждала другими и снова разводила. Потому что всё буднично, не в праздники. Надеюсь, у ребят это надолго, до 900-летия столицы, которое проведёт мэр Максим Кац и его кудрявый (к тому времени - резко облысевший) зам Илья varlamov.ru.
10.
P9080349.JPG

К тому времени неугомонная парочка давно запретит въезд в центр на реактивных наноскутерах и сделает половину улиц только для пешеходов и велосипедов ''Пежо''. Поэтому праздничные улицы не понадобится перекрывать от пилот-такси и электроВАЗов.
11.
P9090388.JPG

Для пущей исторической атмосферности тумбы заклеют олдовыми афишами баттлов Оксимирона с Гнойным во МХАТе им.Хаматовой, спектаклей классика Серебренникова и подпалённой ''Матильдой''.
12.
P9080173.JPG

Я буду поглаживать седины и улыбаться, вспоминая наивно-трогательные тумбы для селфи. В далёком 2017-м нельзя было мгновенно построить вокруг себя виртуальную реальность любой точки мира и обмануть маму, сказав, что ты на площади Маяковского. Всё было тёплое и цифровое, тебя фоткал специальный фотик и отправлял на электронную почту. Молодые не поймут.
13.
20170908_174042.jpg

Интересно, каким будет следующий круглый юбилей, и что напишут (а скорее, наговорят) о нём нынешние те, кто сегодня сидит у папы на шее или передвигает цветные кубики?
14.
P9090379.JPG

Будут ли ругать мэра Каца за расточительность? Мол, угрохал на юбилей восемь триллионов новых рублей (деноминация 2042 года), а ведь на эти деньги могли бы сделать реновацию ремонт дряхлого Митино! Или как я, пройдутся возле ''Детского мира'' и вспомнят смутные обрывки давнишнего юбилея?
15.
P9090375.JPG

Возможно, вон та девушка сейчас именно этим и занята. Но не исключено, что я ей просто понравился.
16.
P9090387.JPG

Подойду, спрошу. С Днём рожденья тебя, дорогая, ты сегодня необыкновенно прекрасна))

, чтобы быть в курсе. Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →