Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Храмы голых коленок

Не говори мне ничего об этом городе, останемся при своих. Да, список Всемирного наследия, да - единственный и неповторимый в Китае, оставшийся неизменным с 18-ого века (враньё), традиционная архитектура, бла-бла-бла. Я гнал сюда целую вечность, кажется, со вчерашнего дня, и невероятно замёрз. Стоило ли разменивать прекрасный весенний Сиань на полустёртые лики святых, местных узников?


Жизнь навсегда утекла с этих чёрно-белых в крапинку улиц Пинъяо, ровно в тот момент, когда установили входные турникеты. Жизнь не может жить с турникетами, пойми это наконец. Жизнь не продаётся по билету, не возникает ровно в том месте, где ты расчехлил объектив.
Мы бродили по мёртвому городу - мертвее, чем Мао и прочие пресвятые угодники. Грызли аутентичные китайские яблоки и изучали список мировых негодяев в локальной версии. Всё сходится.









Она сказала - почему мы здесь? Мне холодно. Хоть бы здесь был ''Макдональдс''. Иногда правильно построенный ''Макдональдс'' даёт больше жизни, чем все музеи этого мира. Помнишь, в ужасном и промозглом Тайюане был ''Макдональдс'', прямо у вокзала? Настоящий Храм Удовольствий, как называл его русский путешественник Крис Ван Дер Вальке. Внутри были Люди. Грелись и любили друг друга, коротали часы и минуты. А может, и не коротали вовсе, а продлевали.




Жизнь забаррикадировалась там, за стеклянными дверьми и смешными иероглифами, не хотела выходить. А теперь мы здесь, в Пинъяо, за высоченными стенами, скрываемся среди древности от настоящего.






Пойдём, я тебя выведу на свежий воздух - туда, где по дороге ездит много автомобилей.
Улица прочерчена, как ногтём, по прямой от Старого города к вокзалу. Рюкзаки на спине, мы уезжаем в Сучжоу, любимый город Марко Поло. Ему очень нравились тамошние каналы, они напоминали родную Венецию. На улице то и дело попадаются странные парикмахерские, освещённые розовым неоном. Внутри сиротливый стол и одинокая работница в халате. Внезапная догадка осенила меня. Я возбуждённо трясу тебя за плечи - вот оно! Это же полулегальные бордели, местный квартал красных фонарей! Здесь, в глухой китайской провинции, настоящая амстердамская улица Аудезийдс Фоорбургвал, только без туристов. Жизнь собрала вещички, однажды ранним-преранним утром, вышла через западные ворота Старого города и укрылась за этими занавесками - там, где тепло, вынужденные разговоры и голые коленки. Надо только узнать, за которой из.

Предыдущая глава о Сиане и говноблогерах - По ком цветёт сакура
Tags: Китай
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments