Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Благослови мя, снимающего!

Любой купленный фотоаппарат или объектив должен проходить процедуру освящения блогером из первой сотни рейтинга, таков обычай. Иначе плохо будет снимать, неправильно и не туда наводиться, редко переключаться в режим ''шедевр'', ну вы знаете. Я свято чту традиции, а потому, сразу после покупки своего нового Nikkor 70-300, написал известному путешественнику А. Беленькому macos и пригласил на обряд инициализации.


Мол, так и так, потратил неслыханную сумму на пластмассовую трубу со стеклянными перегородками, в отзывах на фото.ру обещали снисхождение благодати господней, нуждаюсь в благословении и наставлении, не соизволите ли почтить, такскать, личным присутствием?
Макос сразу же перезвонил и завздыхал в трубку:
- Я бы, конечно, с радостью, я бы того… Но боюсь, не произведут должного эффекта мои слова напутственные.
- Отчего ж, благодетель?
- От того, друг мой, что снимаешь ты как баран, извини за прямоту. Экспозицией пренебрегаешь, ногами ходить ленишься, всё выкручиваешь зумм. Тут моё наставление будет бессильно, я всё-таки в первую очередь путешественник, а уже потом фотограф. Иногда и сам…грешен…, - тут он смущённо закашлялся - балуюсь съёмкой на автомате, благо техника дорогая дозволяет.
Надо сказать, познакомились мы с ним при довольно необычных обстоятельствах.

Дело было в боснийском городке Мостар полтора года назад. Вечером в дверь моей гостиничной комнаты постучались. На пороге стояли два уставших паренька. На ломаном английском мы выяснили, что ребята ищут недорогую гостиницу с автостоянкой и хорошим вайфаем. Тут один из них, по-видимому заводила, сощурил свои чёрные, как смоль, очи и спросил – русские? Такое бывает иногда за границей. Наших туристов обычно видать издалека, но у путешествующих подолгу совковая шелуха со временем облетает, и отличить такого типа от обычного еврошатающегося становится затруднительно.
Мы мило поболтали и договорились на завтра созвониться и вместе поехать в Хорватию. Чернявый заводила оставил мне свою визитку. Под фамилией, на том месте, где обычно пишут ''главный заместитель старшего менеджера по продажам ООО''Лохоимпекс'', значился всего лишь интернет-адрес www.macos.livejournal.com. Заинтригованный, я полез в интернет. Свой блог в Живом Журнале у меня уже имелся, но я считал его пустой забавой, ‘’чтобыбыло’’, предпочитая трэвел-форумы. Увиденное стало сюрпизом. Топ-блог, ежедневные посты о путешествиях, сотни комментариев, тысячи подписчиков. Какой-то Саша Беленький, совершенно неизвестный на форумах – и такая движуха! Стало интересно, и мы с Наташей упали своим новым знакомым на хвост, проехав с ними до побережья Адриатики. По дороге я допытывался, что да как, откуда взялась спонсорская машина, как часто приходится по вечерам строчить дневники, вместо того, чтобы отдыхать, как все нормальные люди – мы, то есть. Довелось ещё посмотреть, как возникают темы для репортажей: по пути мы заехали на свиноферму и в какое-то селение, где красовались древние тепловозы.
http://macos.livejournal.com/709827.html
В тот же день я узнал, что такое ''ебашить лук'', и прочие эти ваши интернет-приколы. Расставались с сожалением, обещая следить и писать – одно из тех обещаний, которые никто никогда не выполняет.
Именно в тот памятный день я впервые обратил внимание на личный блог и чуть позже зарегистрировал собственный сайт. Можно сказать, что Александр Беленький указал мне перспективное направление, в котором можно двигаться и развиваться. Так кого же я ещё должен был просить о напутствии?!
Проблему благословления басурманской аппаратуры договорились решать по-московски. Как известно, в Первопристольной на освящение номеров купленной Лады-Приоры принято приглашать не меньше, чем архиепископа. Пивной ларёк, открытый на Покровском рынке, обмахивает кадилом митрополит. Ну, а если балашихинская братва решит открыть на раёне допотделение карманного ''Объебанка’’, то сие событие может удостоить своим посещением и сам святейший… Говорят, что на юбилей Газпрома одной ивент-конторе удалось организовать второе пришествие ЕГО, но в житиях святых, изданных в Сретенском монастыре, этого не подтверждают.
- Я знаю, кто нам поможет! – обрадовал Макос.
Мы встретились с ним накануне Первомая в центре, на Третьяковской, вспомнить старые добрые времена и поругать новые.
- О, кто же? – кисло простонал я.
Битый час сегодня шатался по городу, словно рано поднятый из берлоги медведь, и судорожно искал вдохновения на тему ''фото весенней Москвы''. Согласно последним трендам, это должны быть неправильно припаркованные машины, быдловатые охранники торговых центров и разбитая тротуарная плитка. Как назло, в кадр лезли только распустившиеся по весне москвички.








Плитка не желала быть плохо уложенной, и на ней всё время мелькали чьи-то прелестные ножки.


- Ты о нём слышал. Это преподобный фотоотец Онтоний podakuni, в миру Антон Мартынов. У него очень высокий СК (Священный Капитал – прим.). Одним своим крестным знамением он заставляет неработающие камеры работать, а говномыльницы превращает в беззеркалки. По крайней мере, он писал это в своём блоге.
- Как же мне уговорить патриарха вспышки и штатива, этого гиганта фотомысли, на священнодейство? Наверняка он делает это только на специальных курсах за большие деньги, - безнадёжно заключил я, затолкнув на всякий случай незаметно пальцем в карман джинсов уголок пятитысячной купюры. Поглубже.
- Не беспокойся, - беспечно отмахнулся Макос. – Их святейшество Фотопатриарх скоро будут здесь. Мы встречаемся у Макдональдса.
Гигант фотомысли не заставил себя долго ждать. Походка его была степенна, как подобает блогеру со спонсорами, манеры – велеречивы, и сам он походил на древнерусского воина-избавителя, только в толстовке вместо кольчуги.

(автор И.Сахаров)

Мы разместились в итальянском кафе, не знаю почему. Возможно, преподобному хотелось ментально поприсутствовать в гастрономических владениях понтификата.
Принесли еду. Макос заказал себе большую пиццу и кофе, я из экономии остановился на зелёном салате. Святотатствовать, инстаграммируя тарелки, я не стал, опасаясь патриаршей хулы. Они разговорились о делах своих мирских – поездки, контракты, проплаченные посты, реклама и фототуры, то-сё… Все блогеры из первой сотни друг друга знают и обделывают дела – стало понятно мне вскоре. Варламов зазвездился и не помнит добра, а Ловыгин - парень со стальным стержнем внутри, хотя снаружи больше похож на гнилого интеллигента.
- Вот ты, - обратил на меня, наконец, свой взор Патриарх. – Знаешь ли, что топ-блогер должен сеять средь блогерской черни разумное, доброе, вечное?
- То есть, жетоны? – пискнул я и осёкся.
- А хоть бы и жетоны! – неожиданно поддержал меня Макос. – Эх, гуляй, рванина, всем шампанского! Хочешь, вот прям щас переведу тебе их пять тысяч?
Купеческим жестом он достал из сумки макбук, открыл на нужной странице и совершил перевод.
- Премного благодарствую, барин, - засуетился я, зачем-то собирая в стопку использованные тарелки, словно пытаясь выполнить работу официантки. – Мне бы вот насчёт объектива… разумное, доброе…
- Давай сюды, - пробасил фотоотец.
- Ничего, что у меня Никон? – задрожали руки, передающие добро.
Тьфу. Ненавижу себя в такие минуты.
- Бог наш един, - отрезал отец Онтоний. – И называется он Фуджифилм.
Губы его, ещё жирные после пасты, зашептали привычное. Пластмассовая труба со стеклянными перегородками заговаривалась от сглазу, порчи фокусировочных колец и напастей пересвета. Отдельно предавалось анафеме колёсико режимов и буковка ‘’А’’ на ней, как знак Анчихриста. Довольно скоро таинство окончилось. В накуренном помещении плавали кольца дыма от дорогих сигарет LM. Отец Онтоний просто излучал добро и благость, окутанный мистической дымкой – в такие минуты человека можно фотографировать без дополнительного освещения.
Я, было, попытался вернуть намоленный аппарат, но Патриарх отвёл мою руку в сторону:
- Погодь, человече. Сейчас сделаю первый снимок, повенчаю вас на долгую службу, - пояснил он. – Но для закрепления эффекта надобно отходить пятнадцать занятий в моей фотошколе. Будешь ли ходить, говори?
- Конечно, ваше сиятельство, всенепременно! – соврал я.
- Какую смену растим, - прослезился Макос. – Новое поколение топ-блогеров! Честных, принципиальных! Чую, на добро пойдут мои жетончики, ой на добро! Авторские записи будешь людям нести, и никаких поганых репостов!
Отец Онтоний, тем временем, разбирался в кнопках чуждой ему религии:
- Ой, бесовская система, ой, бесовская! – причитал он.
- Вряд ли получится, - несмело вступил я. – Освещение тусклое, всё смажется.
- Не ссы, папа дело знает, - возразил он неожиданно по-простому и задрал ИСО на максимум.
Ещё пара пассов, щёлк – готово! Все в кадре, никаких мазков.


- Истинно – святой, - выдохнули мы одновременно.
Принесли счёт. Блогеры наперебой стали доказывать официантке, что жетоны - гораздо лучше чем деньги. Макос кипятился и совал ей под нос макбук - дескать, что такое 100 рублей на чай, когда за 500 жетонов можно разместить свою рекламу аж в пяти промо-блоках и устроить личную жизнь! Разбушевавшихся мужчин выводила под руки охрана. Пятитысячную купюру пришлось разменять.
…На улице, уже возле машины, мы пожали друг другу руки. Нестерпимо хотелось узнать главное. Отец Онтоний увидел мои ёрзания и жестом разрешил.
- Скажи, отче, так кто всё-таки лучше – Никон или Кэнон?!
Ухнули колокола храма священномученика Климента, что на Пятницкой, заглушив ответ на извечный вопрос, терзающий миллионы несведущих.


Как вам кажется, что ответил Фотопатриарх?

Ответ фотоотца Онтония

Nikon
6(14.3%)
Canon
10(23.8%)
Fuji
9(21.4%)
Мудило, в нос тебе кадило, не задавай тупых вопросов!
17(40.5%)


Tags: пацан к успеху идёт, топ-блогер
promo popados january 19, 2015 18:25 104
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments