Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Митинг 6 мая - идти ли, и зачем идти?

''Не позорься'', ''там же будет опасно'', ''зачем тебе это надо?'' - такие мнения я слышу последние 2 дня от знакомых, друзей, друзей знакомых и интернет-френдов. Действительно, зачем? Стоит ли наш народ, чтобы выходить за него на площади, полные озверелых ментов? Стоят ли ЭТИ лидеры оппозиции, чтобы отрывать себя от работы, семьи, приятного вечера и превращать его в вечер ненависти?
2 года назад я летел из Парижа в Барселону. Разговорился с парижанкой, грузинкой по национальности. Она упрекала французов в высокомерии, закрытости, скаредности и прочих смертных грехах, несовместимых с грузинской ментальностью. Но в одном она оценила французов по высшему баллу. ''Эти люди не дают властям ездить на себе. Если они недовольны - они выходят на улицы. Они объявляют отраслевые и общенациональные забастовки. Права не упали на них с неба - они их завоевали в многолетней борьбе. Если кто-то протестует и мешает другим летать, передвигаться на транспорте, делать покупки и прочие обычные дела - никто не ропщет, не высказывает недовольства. Потому что все понимают - сегодня кто-то борется не только за свои права, но и за права всех остальных. Поэтому французов все уважают и они уважают самих себя''.

Россия и россияне пока этого уважения не достойны. Увы. Но это не значит, что за свои права не надо выступать. Да, пусть подавляющая масса инертна и по-российски безропотна. Да, пусть протестующих очень и очень немного. Но в августе 1968-ого на Красную площадь вышло всего семеро.
Об их поступке помнят спустя десятилетия, и вспоминают с благодарностью. Им есть за что себя уважать. Они стали лицом целого поколения, символом шестидесятников.
Мне тоже есть за что себя уважать. Но если я завтра останусь дома, этого уважения станет меньше. Мне наплевать, кто там будет на трибуне, сколько придёт народу. Год назад люди вышли протестовать, и не все из них сейчас на свободе. Они выходили бороться и за мои права в том числе, а я плескался в Карибском море и рассматривал девушек в Майами. А сегодня пришла моя очередь выходить. А потом придёт ещё чья-то. А вот когда не придёт никто, тогда и настанет моей России окончательный пиздец, извините за мой безупречный оксфордский.

Если вам понравилась запись - можете её распространить по кнопке внизу!))
p.s. Сегодня в этом блоге будет прямой репортаж с места событий, постоянно обновляемый. Добавляйте в друзья и следите!
Tags: политика
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments