Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

По сучьему веленью

- Сегодня ты получишь новое имя. Суч-цзы. Скажи - правда здорово?
- А чего это я Суч-цзы, я не хочу быть Суч-цзы. Сам ты сучий цзы.
- Вспомни, Зай-цзы ты быть тоже не хотела, но привыкла, и тебе даже понравилось.



Это было 4 года назад, во время нашего первого совместного путешествия, когда роман только разгорался, и сиськи казались на размер больше правды. Мы покинули по-домашнему уютный Вьетнам, с его французскими балконами и булками, пересекли границу и ввалились в небольшой китайский городок Хэку. По-китайски небольшой, с миллиардом прохожих, бесконечной сеткой улиц циклопических размеров, нереальным количеством магазинов, неизвестными ассортиментами и сутолокой. Другая планета, непонятные алгоритмы. В номере душ угрожающе навис над унитазом, но нам было всё равно: любовь.

Замечу, что все голубки воркуют на одинаковом языке и называют друг друга стандартными прозвищами. Миллионы унылых ‘’заек’’, протухших ‘’рыбок’’, фальшивых ‘’котиков’’ и разлапистых ‘’лапуль’’.
''Заяц, - обратился я тогда привычно. – Мы с вами в Китае, и поэтому обращаться к вам надо соответственно. Давайте я буду называть вас Зай-цзы''.
Язык можно сломать, но этот дурацкий ‘’зай-цзы’’ приклеился к Наташе намертво. Ещё более странным выглядит наш обычай обращаться друг к другу на ''вы''. Если я говорю ''Наташа, подойди, пожалуйста’’, она пугается и делает виноватое лицо, как пудель, который знает, что провинился, но не может понять, по какому делу. Следующая фраза ''Зай-цзы, это не вы спёрли тысячу из заначки?'' успокаивает её, возвращая на привычную территорию. В каждой семье есть странные скелетики по шкафчикам и тараканчики по головкам, наши не самые жирные.

- Это ненадолго, - ответил я, посмотрев в окно поезда. Состав подъезжал к Сучжоу. – Я спасу вас от этого чудесного города. Уедем пораньше в Шанхай, и из Суч-цзы вы плавно превратитесь в Шан-цзы, что, несомненно, более благозвучно. Я всегда вас спасаю. Но с одним условием. Если когда-нибудь станете плохо себя вести, я вспомню ваше сегодняшнее прозвище.


Да, конечно, полтора дня на аутентичный Сучжоу – преступление перед авторами всех путеводителей. Люди сбивают в кровь подушечки пальцев, отстукивают на клавах пулемётные ленты восторженных текстов о знаменитых садах и лжевенецианских каналах. Мол, если вас несёт человеческое море по саду Скромного Чиновника, где из-под каждого кустика торчит довольная китайская физиономия, рождённая в отдалённых провинциях, то вы познаете душу этого города.
А мы искали её на обычных улицах, заглядывали в храмы и сады поплоше. Хотелось пирожных в уличных кафе, прогулок в тёплую погоду без вавилонских столпотворений.





Это обычные туристы должны посещать достопримечательности и восхищаться непохожестью на своё, посконное. Совсем недавно мы посетили Сиань и совершенно роскошно не пошли смотреть Терракотовую Армию. В Сучжоу было запланировано непосещение пресловутого Чиновничьего Скромняги, уже с претензией на концептуальность. Наше полугодовое путешествие подходило к концу, и я чувствовал себя на этих улицах отлично. Как дома, честное слово. Через неделю предстояло ехать из простой привычной Азии в непонятную холодную Россию. Там подают на улицах вкусную самодельную лапшу с бульоном? А если я заблужусь на московских улицах, прохожие доведут меня до нужного дома по навигатору? А по какому курсу снимаются с долларовой карты российские юани? И наконец, отнесутся ли с должным почтением к белому господину узбекские кассирши из ''Пятёрочки''? Скажут ли вежливо ''Нихао!'’, сложат ли руки лодочкой, упакуют ли продукты бережно? На все эти вопросы у меня не было ответов.
Зато был уютный Сучжоу и официально двухдневная Суч-цзы, не имевшая повода обижаться. Она затянула меня и на пагоды-близнецы, и в сад Мастера Сетей.










Всё, чтобы максимально эффективно убить время и сбежать в спасительный Шанхай. Почему-то совсем не хотелось ей препятствовать. Я послушно следовал за ней по улицам и сладко прижмуривался, как мартовский кот, которого чешут за ушами.


Весь в предвкушении. Вспоминал путеводитель с лучшими шанхайскими достопримечательностями и рассказывал Наташе, как интересно и познавательно будет их не посетить, не увидеть, проспать, провафлить, проигнорировать, пройти равнодушно мимо. Жизнь так уютна за неделю до конца света, не передать словами...


Предыдущая глава здесь: Храмы голых коленок
Если креатив понравился, подчинитесь своему внезапному желанию нажать на кнопки и расшарить по сетям и в ЖЖ)) Богиня Муза наверняка оценит души прекрасные порывы))
Tags: Китай
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments