Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

  • Location:
  • Mood:

Стройка по имени Казань. Полтора месяца до Универсиады.

Вот вы всё - Сочи да Сочи... Был я вчера проездом в Казани. Заинтересовался вопросом - а готов ли город к приёму множества гостей со всего мира? До открытия Всемирной Универсиады осталось, насколько мы знаем, полтора месяца - совсем ничего, не то что у южного собрата по спортивному несчастью. Честно говоря, воображение рисовало вылизанный центр, таджиков, изводящих тонны краски, уборку мусора и прочие последние хлопоты.
Хе-хе, наивный татарский юноша сорока лет отроду))
Это, извиняюсь, полная задница - то, что я увидел. Вынесем за скобки спортивные объекты - их я не посещал, не было времени. Но город, его центр, его витрина...
Маршрут небольшой и типично-туристический: ул. Пушкина - ул. Баумана (местный Арбат) - набережная реки Булак - ул. Тази Гиззата - ж/д вокзал. Готовы к боли и страданиям?! Поехали!)


Добро пожаловать в Казань! Казань - город контрастов, как сказал бы политически невыдержанный экскурсовод.

Признаюсь, схитрил, вывесил первое фото из самого конца маршрута. Надо же как-то заранее запугать и сломить читателя, чтобы потом вить из него верёвки, так делают все из ''Ридуса''. На самом деле, всё начинается не совсем ужасно. Ну подумаешь, плитку не доложили, успеем, Варламов всё равно не приедет и не наругает.


Откуда взялся такой отвратительный цвет, уму непостижимо. Это ул. Пушкина - центрее не бывает, рядом многие городские достопримечательности.


А что на другой стороне улицы, рядом с гостиницей ''Татарстан''? Сюда надо засылать Сашу Беленького macos, любителя недостроев и заброшенных объектов.


Центр казанской жизни - небольшая площадь у улицы Баумана. Это как территория между рестораном ''Прага'', кинотеатром ''Художественный'' и Арбатом у москвичей.


Извините, по дороге пропустил ещё парочку видов на прилегающие улицы. Всё это - на расстоянии около 150-200м




Центр города превращён в огромную стройку, конца которой не видать. Говорю как дипломированный строитель. Всюду примеры штурмовщины и халтуры, дальше увидите. Ощущение такое, что мэр (или кто там ответственный) проснулся с бодуна где-то в марте и с ужасом прочитал в газете, что в его городе, оказывается, будет Универсиада! ''Блеать!!'' - заорал он отчаянно. ''Блеать, блеать, блеать, что же делать?! - орал он уже на совещании двумя часами позже. К нам едет ревизор!У нас же будет Универсиада! Тут же надо целый город построить и отремонтировать!''
Решили строить город за оставшиеся месяцы. Ну вот, в процессе.


Улица Баумана. Тут сначала вроде всё пристойно, её потихоньку делают уже лет как десять.


Мероприятия, музыканты, танцоры, гуляющая публика. Через дорогу - главная торговая площадка, универмаг ''Кольцо''.


Но ближе к середине опять начинается безбрежное строительство.


Фотографировать недострои и людей в робах мне быстро надоедает, сбегаем к реке. По дороге тоже всюду строят.


А вот и классический советский метод: кладём асфальт и следом его вскрываем))




За качество прошу прощения, фоткать пришлось издалека и быстро, рабочие явно нервничали, увидев камеру.
Выбираемся на набережную, в самом центре города. Что увидят гости Универсиады, возжелав побродить по мостам?


Дёрн в процессе укладки, как видим, может, и воду дадут? Ну, чтобы скрыть грязюку и ликвидировать вонь?
Пробираемся к главному вокзалу. Улицу Гиззата бомбили немцы. Разбомбили несколько домов, улетели. Строители положили вокруг асфальт.


Напомню - я в Казани проездом, я не рыщу по городу в поисках недостатков, я иду с рюкзаком в сторону вокзала по первым попавшимся улицам. Вот что по дороге, на одной из сторон привокзальной площади:


Ровно 10 дней назад я уезжал с этого места в свой Альметьевск. Всё было ровно в таком же состоянии. Для справки - если идти отсюда никуда не сворачивая, то за перекрёстком асфальт заканчивается совсем и переходит чёрт знает во что. Дует ветер, поднимает из разворошенного тротуара столбы пыли и песка.
привокзальную площадь сдадут, скорее всего, вовремя. Ура!


Близлежащие улочки тоже перекопаны, уже не обращаешь на это внимание. Хочется в ЦУМ, в ''Бэхетле'', за вкусной выпечкой! Он совсем рядом, а до Кремля ещё минут 5-10 ходьбы. И вот, пожалуйста, тот самый дом-призрак, с самой первой фотографии, мечта Саши Беленького.


Блинчики и сочники куплены, над Казанью нависает красивый закат, пора на поезд, домой!


Тут надо бы произнести дежурные слова о распилах и распиздяйстве властей. О том, как на стройки Универсиады сгоняли рабов со всей республики. Бесплатный труд работников образования, до возраста 60 лет, и попробуй откажись - увольнение гарантировано. В этом смысле в моей республике Советский Союз никогда не заканчивался. Но дежурных слов особо много не наскребу, да все и так всё понимают.

Tags: Казань
Subscribe
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments