Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Повесть ''Чёрный квадрат''. Часть 6, Coda.

Смерть – самое увлекательное приключение в жизни. Никогда не знаешь, чем оно закончится, и рассказать некому.
Но, по крайней мере, мы помним начало.
18 мая 1935 года по Невскому проспекту неспешно ехал грузовик. На капоте был установлен чёрный квадрат, а в кузове поместился супрематический гроб, спроектированный покойником лично.



Тысячи людей сопровождали его, опустив головы. Только сейчас они ощутили, какого масштаба гений ушёл навсегда. Гражданская панихида превратилась в последнюю публичную футуристическую выставку в СССР. Гроб с прахом Малевича был доставлен на Московский вокзал и отправлен в Москву, во исполнение последней воли покойного - похоронить его в любимой Немчиновке, под раскидистым дубом.






Самому Малевичу похороны понравились. Наблюдая за ними из Туннеля, он не без удовольствия отметил, что прощание с главой Ленинграда Сергеем Кировым привлекло в прошлом году куда меньше внимания. Немного подумав, он вывел в ‘’дневнике лет’’ первую запись: ‘’Город, где художников посмертно чтят даже пуще коммунистов, навсегда останется столицей, хотя бы культурной. Грядёт день, когда спор двух российских метрополий разрешится в пользу северян. Я, Казимир Малевич, начертаю супрематический код бессмертия города, в котором моя физическая кончина означила переход к бесконечности творчества’’.
Победители Солнца, Чёрный квадрат победите ли?

(М.Матюшин, ''портрет Малевича'')

КОНЕЦ! Кто осилил - молодец))
Tags: моё творчество
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments