Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

День пограничника. Архив.

Ну, поздравляйте же меня!)) 2 года, от звонка до звонка, Северо-Восточный пограничный округ, г. Петропавловск-Камчатский.
Середина 90-х, бравый лейтенант Шигапов прибыл для прохождения двухгодичной службы. Денег ноль, жить негде)) В первый же день я узнал, что на свете бывает корейская сублимированная лапша ''Кукси'' (она же доширак) и печенья ''Чоко-пай''. На европейской части России об этих продуктах ещё даже и не слышали.
Ещё молодой-зелёный, 2 месяца службы))


Потянулись месяцы, бесконечные в своей отупляющей одинаковости. О тогдашней службе можно слагать легенды. Армия стремительно разваливалась и деградировала. Погранцы ещё держались на старых запасах. К нам переводились голодные офицеры-''шурупы'' и рассказывали страшные вещи. Но я никогда не унывал, давал интервью местной газете ''Пограничник Северо-Востока'' и считал дни до дембеля.



Возле оружейной комнаты с лейтенантом Калиниченко. Эта же оружейка его и погубила. Один из солдатов разбирал автомат, нажал на курок и убил Лёху наповал. Об этом я узнал уже много лет спустя.


Цветная фотография вошла в нашу жизнь уже незадолго до дембеля. Фото у здания управления округом. Наверное, выдаю страшную гостайну...


Такой была служба. Поеду сейчас в центр, пофотографировать отмечающих. Вечером, иншалла, будет фоторепортаж со Дня пограничника в Москве.
Ну, и когда там у нас День морского флота?!))

(1994г, военно-морской госпиталь г. Петропавловск-Камчатский, желтуха)

Искренне ваш, старший л-т А.С. Шигапов))

Tags: воспоминания
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments