Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

День пограничника. Архив.

Ну, поздравляйте же меня!)) 2 года, от звонка до звонка, Северо-Восточный пограничный округ, г. Петропавловск-Камчатский.
Середина 90-х, бравый лейтенант Шигапов прибыл для прохождения двухгодичной службы. Денег ноль, жить негде)) В первый же день я узнал, что на свете бывает корейская сублимированная лапша ''Кукси'' (она же доширак) и печенья ''Чоко-пай''. На европейской части России об этих продуктах ещё даже и не слышали.
Ещё молодой-зелёный, 2 месяца службы))


Потянулись месяцы, бесконечные в своей отупляющей одинаковости. О тогдашней службе можно слагать легенды. Армия стремительно разваливалась и деградировала. Погранцы ещё держались на старых запасах. К нам переводились голодные офицеры-''шурупы'' и рассказывали страшные вещи. Но я никогда не унывал, давал интервью местной газете ''Пограничник Северо-Востока'' и считал дни до дембеля.



Возле оружейной комнаты с лейтенантом Калиниченко. Эта же оружейка его и погубила. Один из солдатов разбирал автомат, нажал на курок и убил Лёху наповал. Об этом я узнал уже много лет спустя.


Цветная фотография вошла в нашу жизнь уже незадолго до дембеля. Фото у здания управления округом. Наверное, выдаю страшную гостайну...


Такой была служба. Поеду сейчас в центр, пофотографировать отмечающих. Вечером, иншалла, будет фоторепортаж со Дня пограничника в Москве.
Ну, и когда там у нас День морского флота?!))

(1994г, военно-морской госпиталь г. Петропавловск-Камчатский, желтуха)

Искренне ваш, старший л-т А.С. Шигапов))

Tags: воспоминания
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments