Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Как стать блогером-тысячником. 3 месяца, 72 записи, 200$

С утра заметил, что у меня стал больше и длиннее. Наташа тоже отметила это)) Мама, теперь я блогер-тысячник, бугога.
Итак, сугубо практический отчёт.
ЦЕЛЬ
Казалось бы, совсем недавно, всего 3 месяца назад, в одном из постов я пожаловался на лень и желание её преодолеть. Самый лёгкий способ - включить свой азарт, вступить в заочное соревнование. И инструмента лучшего, чем движение вверх по рейтингам, пока не изобрели. ''Стать тысяцким за год'' - поставил я себе цель и закатал рукава. Застучали пальцы по клаве, жиденьким ручейком полились в закрома жетоны на продвижение. Первый пост так и назывался - Топ-блогер, часть 1. Кики
Итог - с СК=16 до 201, +9000 позиций в рейтинге. Понадобилось всего три месяца. Я в шоке. Задача оказалась какой-то весьма лёгкой и необременительной. Даже не понадобилось писать посты ежедневно, хотя в мае я почти так и делал. Не понадобилось выдумывать темы и высасывать их из пальца. У меня на очереди стоит ещё с десяток постов, которых давно надо написать, но всё не доходят руки. Лень ещё не побеждена окончательно.
Заголовок этой статьи - сущая правда. Разумеется, здесь нет никаких потуг на некое бахвальство - мол, смотрите, какой молодец-огурец. Эта задача, как выяснилось, элементарна и по силам почти любому юзеру. Ниже будут несколько наблюдений и выводов из практики.
ПОСТЫ
Для начала- помесячные графики.
График прироста посещаемости. Для меня - самый главный. Я, как автор, хочу, чтобы люди меня читали.


Тенденция, как видим, радует)) Разобьём на количество постов.

Март - 14 постов
Апрель - 17 постов
Май - 41 пост
(большое количество майских постов связано с тем, что проходило 2 дневные серии - ''Чайнатаун'' и повесть ''Чёрный квадрат'', разбитые на 12 мелких постов. В сумме каждая дневная серия требовала столько же времени и усилий, как один большой пост).

Как видим, чем больше пишешь, тем больше читают, причём чем дальше, тем больше - в действие вступает фактор регулярности. Если ты пишешь регулярно, то читатели заходят к тебе чаще. Это как сериал. Или ''Дом-2'', если хотите. Исключения чрезвычайно редки, и их носители - авторы нетленок, типа Славы Сэpesen_net , Морсеанинаmorseanen или Артёма Голикова artemg.
ФРЕНДЫ
Если ты пишешь регулярно, число твоих подписчиков-френдов тоже начинает расти:


Это второй по значению график для меня. Не всё определяющий - я почти не делаю разницы, откуда пришёл читатель. Из ЖЖ или просто перешёл по ссылке из соцсетей. Но, разумеется, постоянный читатель и комментатор - самый любимый. Он входит в твой дом, по-хозяйски осматривается, делает замечания, критикует и одобряет. Своих постоянных читателей и комментаторов я помню. Я нечасто захожу во френдленту - это просто пожиратель времени. Но регулярно тыкаю на головастики комментаторов и захожу к ним. Мне интересно, что у них, как соотносятся их высказывания в моём журнале с тем, что они пишут у себя.
Чтобы иметь больше читателей, надо самому заходить к своим френдам, читать и комментировать их. Тогда из неактивных и случайных они переходят в основной костяк.

И тогда твой СК медленно, но неуклонно поползёт вверх. Без сисек и копипасты. Без ежедневных репостов и перепостов. Без первонахов и ''доброгоутра''. Без говна и топодрочерства. На 1-4 пункта вверх ежедневно. Примерно так.


Или вот так, по майскому графику, с постами почти ежедневно:


Всё так гладко и хорошо, ура-ура? Нет, конечно. Добро пожаловать в наш говённый мир обратно.
КОНКУРЕНЦИЯ
Если вы хотите таким макаром подняться высоко вверх, куда-нибудь во вторую сотню рейтинга - это будет крайне затруднительно. Конкуренты используют все методы, в том числе те, которые вы считаете недопустимыми и засоряющими ваш журнал.
Профессиональные репостеры будут расти быстрее вас. Я засёк продвижение одного из них, для примера. Кроме ежедневных репостов, по 10-20 в день, там ничего нет. Его СК растёт стремительно. У других примерно так же.
Люди, занимающиеся грамотным масс-френдингом, будут расти быстрее.
Хитрожопые топодрочеры, использующие украинский рейтинг, будут расти быстрее.
Люди, использующие скандальный контент, будут расти быстрее.
Но мне по большому счёту пока пофигу, я не лезу на самый верх, а мир жесток и несправедлив в принципе. Другого у нас нет и не будет. Использовать такие методы - не по мне, я слишком себя люблю и уважаю.
ДЕНЬГИ
Они, безусловно, помогают. Для плавного подъёма наверх, при регулярном постинге, хватает 100 долларов. Конечно, при условии, если вы берёте жетоны мимо СУПа, на треть дешевле их номинала. Если официально - то 150$. Больше можно сколько угодно, но меньше - мало толку.
На что тратить? Как показывает практика, промо у ведущих блогеров имеет отдачу лишь в случае, если ваш пост развивает тему текущего поста у топ-блогера. В остальных случаях, это пустая трата жетонов.
Наибольшая отдача - платные репосты. Тоже имеет тенденцию к затуханию, ибо почти все репосты, которые вы даёте, забирают к себе проф. репостеры, у которых в день их бывает десятки. Многие юзеры сворачивают репосты в своих френд-лентах, что так же уменьшает отдачу. Хорошая альтернатива - репосты по договору с отдельными юзерами, у которых много авторского материала и много читателей. Такой репост будет в 2-4 раза дороже, но отдача в виде новых читателей будет выше. Точных цифр нет - всё индивидуально. работает только метод проб и ошибок. Ещё один неплохой метод - дешёвый промо в низкорейтинговых блогах. Фишка в том, что за 10 жетонов ты размещаешься в большом количестве новых блогов, привлекая внимание новой аудитории. Часто твою ставку перебивают, но тебя уже увидели. То есть за 1-2 жетона ты получаешь почти бесплатную рекламу. Этот фокус удобнее всего проводить рано с утра, когда много свободных журналов.
Платное продвижение - штука засасывающая, как наркота. Тут главное - вовремя осадить растущие аппетиты.

НЕБОЛЬШИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОТ КАПИТАНА ОЧЕВИДНОСТЬ
1. Хлёсткий заголовок увеличивает посещаемость в разы. Пример: мой единственный пост с провокационным заголовком ШОК!!! Самые развязные выпускники 1989-2000г!!! ФОТО!!! При Медведеве такого не было!! 17+!!!!
. Даже не смотря на то, что в названии ката было указано, что заголовок - обман и надувательство, и под катом - всё прилично и целомудренно - просмотров было 2,5 тысячи, безо всякой рекламы, что больше, чем День пограничника-2013. Фоторепортаж из парка им. Горького.
, у которого были и платные репосты, и публикация в LJtimes. Желтизна правит миром, и это печально...
2. Платные репосты практически гарантированно повышают ваш дневной СК, поднимая в первую тысячу, но прирост читаемости не такой сильный. Для надувания СК это хорошо, но для нормального продвижения - недостаточно.
3. Лучший способ - писать резонансные статьи в раскрученные сообщества. Одна моя статья Пора полувалить! для сообщества pora_valit принесла 20-30 новых френдов, то есть где-то 10% от тогдашней численности.
4. Посты в ru_travel мало кто читает, но если ты там присутствуешь, тебя иногда френдят.
5. Чем больше твой СК, тем френдят тебя охотнее. Это дополнительный стимул повышения СК.
6. После читаемого рейтингового поста СК откликается где-то через 2-3 дня повышением. Алексей Железнов grimnir74 утверждает, что это не так, и отклик мгновенный, но моя статистика, даже последних дней, говорит об обратном.
7. Если СУП хочет наполнения авторским контентом, ему нужно как-то сдерживать рост репостеров и перепостеров. Многие, конечно, пострадают, и я в том числе, как клиент, но такова плата за общее благо. Копипастеров, понятное дело, держать не получится никак, да это и не нужно.
8. Если ваш дневник нужен вам лишь для записи мыслей вашим друзьям-знакомым - вы зря потратили своё время, читая статью. Извините.

Что дальше? Без цели жить скучно, лень одолеет меня сразу. Попробую войти в Топ-500, раз уж осталось 9 месяцев до конца срока. Это труднее, но это значит, что придётся попотеть и писать интересные статьи и репортажи - то, что мне нравится более всего. Ну, так это замечательно)) Всё самое интересное только начинается!))

Tags: пацан к успеху идёт, самопрославление, топ-блогер
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →