Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Кремовое небо

Шанхайское небо в мелкую полосочку, я до сих пор…


Ищу его, вспоминаю его, ломаю шею, смотрю в него.
Всё не то, но не сдаюсь, вспоминаю его, ищу его, поднимаю вверх глаза, шевелю губами беззвучно, сравниваю.
Я привык к нему, как-то сразу и бесповоротно, словно родился в семье белоэмигрантов. Оно должно быть таким, просто должно быть и всё тут. И улицы должны быть такими, и река, и парки, и небоскрёбы.



Незнакомые люди должны вежливо беседовать друг с другом в кондитерской. Мол, я турист из России – что вы говорите? – а я турист из Америки, но родился здесь, на этих улицах, 85 лет назад, в совершенно другом Шанхае. И вы удивитесь, и спешно расскажете свою историю, и на прощание крепко пожмёте руки.
Не должно быть давки в метро. Ну, если только совсем чуть-чуть, это же Шанхай. Люди не пугаются, когда их фотографируют.




Красиво делают своё у-шу. Они живут ещё той жизнью, из города, где родился 85 лет назад американский профессор с жёлтым лицом и раскосыми глазами. Вешают бельё на верёвках меж чумазых домов. Рвут зубы в крохотных кабинетах, витриной наружу. Наваливают горы аппетитной еды за 7 юаней, практично оборачивая тарелки в целлофановый пакет, чтобы не мыть. Практичность возведена в абсолют, этот город питается своей эффективностью, упивается ею. Всё происходит ровно так, как должно быть, и планета Земля начинает вертеться согласно твоему расписанию, Шанхай. Зачти мне мечту о своём небе, когда будешь распределять разгильдяев с севера на сезонные работы.




- А что, правда, мы не будем посещать здесь достопримечательности? – произнесла нараспев Наташа. – Я уже неделю мечтаю прогулять уроки китайского, чтоб ни одной пагоды за день, ни одной площади с сувенирами!
- Я уже составил список непосещений. Как насчёт небоскрёбов Пудуна? Мы можем совершенно шикарно не посетить их. Уникальнейшая возможность, соглашайся.
В номере стало как-то совсем уютно, по-домашнему. Чайник есть, отдаёт тепло; заварка с собой.
- Потом ещё зоопарк. ''Lonely Planet'' очень хвалит. Запланируем проспать его на завтра?
- Завтра я вообще хочу не выходить из гостиницы. Валяться, пожирать шашлычки с кальмарами и субпродуктами. Ты знаешь, что китайцы густо мажут их глутаматом? Получается невероятно замечательная хрень, м-м-м, обожаю, гастрит за два года, язва - за пять. Только самая вкусная еда может изменять наше внутреннее устройство, там всё так сложно...
- Ты как хочешь, а я завтра иду смотреть небо.

Завтра небо смотрело на меня. Непривычного, в куртке, белого с южным загаром. Рассматривало с любопытством, красило в полоску, словно арестанта на прогулке. Здесь столько народу, на таких площадях, что поглотит любое количество иностранцев без следа. Всё равно все станут китайцами, и в лютеранские церкви будут ходить строем, шеренгами по тысяче.





Мы лаоваи пока – гуляем, подставляем лица шальному мартовскому солнцу и жадно вдыхаем воздух цветущих акаций, смешанный с изысканным шанхайским смогом. Здесь он ароматов нежного парфюма с выхлопом подъёбок под европейский автопром, пьянит и завораживает одновременно. Часы улетают как журавли, в направлении Москвы. Уже скоро, ещё 5 дней, и каникулы закончатся. Бунд затягивает облаками и туманом, становится холодно.

Больше не будет его, неба в кремовую полоску, как жаль...

Предыдущая серия дневника здесь:По сучьему веленью
Tags: #путешествия, Китай
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →