Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Последний вальс в Шанхае

Последний аккорд. Мы исполняем танец на ''бис'', пора домой. Это не мексиканский канкан, это шанхайские вальсы. Медленные, кругами на полгорода, всё по современным площадям и старинным французским улицам. Раз-два-три, раз-два-три, неважно, что неуклюжие движения и отдавлены носки штиблет. Иногда заблудишься, засомневаешься, потеряешься и найдёшь себя в городе людей. Они бегут куда-то, да всё по делам, а нам надо доделать свой танец праздности длинною в полгода.


- Он будет самым романтическим, из всех, которые ты когда-либо видела, - заявил я гордо.
- Рестораны у набережной? Стой… Кажется, поняла. Мы пойдём в театр!
- Всё чепуха. Только самые лучшие туалеты! Здесь такие расстояния и так хорошо кормят, что грех будет не исполнить туалетный вальс. Понимаешь, о чём я? Только многоэтажные бесплатные дворцы, полные зеркал, писсуаров и расписных ваз.


Начать движение в эмигрантских кварталах, там, где звучал фокстрот и ютились белые офицеры. Ничего не осталось от них, даже мимолётных воспоминаний, а в позавчерашних тавернах подают сегодняшнюю китайскую лапшу.


До Народной площади весьма далеко, час быстрого венского вальса. Ритм на три четверти, закрытая позиция, моя партнёрша полуприкрыла глаза и отдалась вся, не разбирая маршрута. Мы всегда так делаем. Я говорю, куда идти, она соглашается и не всегда представляет конечную точку. Как два белых голубя, ведущий и ведомая, в парке Женьминь.




Сегодня мы короли Шанхая. Используем его богатства расточительно, не по назначению. Тут поблизости есть ещё один прекрасный бесплатный туалет. Зайдём? Я скроюсь за тяжёлыми деревянными дверьми на первом этаже, а ты пока посмотри живопись эпохи империи Тан, и их роскошные вазы.




Уфф, какое облегчение. Замечательный шанхайский музей, я доволен этой страной.


Пора завершать наш танец, он слишком сильно затянулся. Гималайские глыбы, холодные ледники Кхумбу, мраморный Тадж Махал, вонючие индийские помойки. Словно всё это было вчера вечером; время точно взбесилось и убегает от нас вприпрыжку. Родная и такая уютная Паттайя , потом озеро Тоба, чопорный Санур.
Теперь вот Китай. Пагоды, тяжёлый индастриел, вишня в Сиане цветёт по всем нам. Когда мы растворимся без следа, как те белые офицеры в лабиринтах бесконечных шанхайских улиц, на балкон улицы Наньцзиндунлю выйдет саксофонист, весь в блестящем, и сыграет отходную.


Все будут танцевать и думать о хорошем. Нас много, миллиарды. В подлунном мире ровно ничего не изменится, никто не заметит потерь. Так и должно быть. Это правильный танец, наш последний вальс в Шанхае...


p.s.Спасибо всем, кто читал этот дневник наших третьих фрилансерских каникул. Мы улыбаемся вам с набережной Бунд и обещаем новые каникулы в этом интересном мире, и совсем уже скоро!))

Предыдущая глава:Кремовое небо



Tags: Китай
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments