Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Последний вальс в Шанхае

Последний аккорд. Мы исполняем танец на ''бис'', пора домой. Это не мексиканский канкан, это шанхайские вальсы. Медленные, кругами на полгорода, всё по современным площадям и старинным французским улицам. Раз-два-три, раз-два-три, неважно, что неуклюжие движения и отдавлены носки штиблет. Иногда заблудишься, засомневаешься, потеряешься и найдёшь себя в городе людей. Они бегут куда-то, да всё по делам, а нам надо доделать свой танец праздности длинною в полгода.


- Он будет самым романтическим, из всех, которые ты когда-либо видела, - заявил я гордо.
- Рестораны у набережной? Стой… Кажется, поняла. Мы пойдём в театр!
- Всё чепуха. Только самые лучшие туалеты! Здесь такие расстояния и так хорошо кормят, что грех будет не исполнить туалетный вальс. Понимаешь, о чём я? Только многоэтажные бесплатные дворцы, полные зеркал, писсуаров и расписных ваз.


Начать движение в эмигрантских кварталах, там, где звучал фокстрот и ютились белые офицеры. Ничего не осталось от них, даже мимолётных воспоминаний, а в позавчерашних тавернах подают сегодняшнюю китайскую лапшу.


До Народной площади весьма далеко, час быстрого венского вальса. Ритм на три четверти, закрытая позиция, моя партнёрша полуприкрыла глаза и отдалась вся, не разбирая маршрута. Мы всегда так делаем. Я говорю, куда идти, она соглашается и не всегда представляет конечную точку. Как два белых голубя, ведущий и ведомая, в парке Женьминь.




Сегодня мы короли Шанхая. Используем его богатства расточительно, не по назначению. Тут поблизости есть ещё один прекрасный бесплатный туалет. Зайдём? Я скроюсь за тяжёлыми деревянными дверьми на первом этаже, а ты пока посмотри живопись эпохи империи Тан, и их роскошные вазы.




Уфф, какое облегчение. Замечательный шанхайский музей, я доволен этой страной.


Пора завершать наш танец, он слишком сильно затянулся. Гималайские глыбы, холодные ледники Кхумбу, мраморный Тадж Махал, вонючие индийские помойки. Словно всё это было вчера вечером; время точно взбесилось и убегает от нас вприпрыжку. Родная и такая уютная Паттайя , потом озеро Тоба, чопорный Санур.
Теперь вот Китай. Пагоды, тяжёлый индастриел, вишня в Сиане цветёт по всем нам. Когда мы растворимся без следа, как те белые офицеры в лабиринтах бесконечных шанхайских улиц, на балкон улицы Наньцзиндунлю выйдет саксофонист, весь в блестящем, и сыграет отходную.


Все будут танцевать и думать о хорошем. Нас много, миллиарды. В подлунном мире ровно ничего не изменится, никто не заметит потерь. Так и должно быть. Это правильный танец, наш последний вальс в Шанхае...


p.s.Спасибо всем, кто читал этот дневник наших третьих фрилансерских каникул. Мы улыбаемся вам с набережной Бунд и обещаем новые каникулы в этом интересном мире, и совсем уже скоро!))

Предыдущая глава:Кремовое небо



Tags: Китай
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments