Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

  • Location:
  • Mood:

Московский этожрепортаж

Привет, Москва! Ты один из приятнейших городов в мире для неспешных прогулок. Считай это комплиментом. Правда, только летом, только в хорошую погоду и только в выходные. Обычно я тебя ругаю, но за пару дней отъезда в Туву решил провести с тобой несколько часов. Это сейчас дико модно. Толпы тыжблогеров, увешанных аппаратурой, старательно фотографируют трещины в плитке, неправильно припаркованные машины и кривую разметку, словно выбирают кобылу на базаре. Вот ещё один один, в подозрительных шортах песочного цвета с тесёмочками, решил слабать этожрепортаж.


Гуляйте по Москве в выходные, уезжайте из неё в будни! Субботняя столица, её центр - место, где я бы хотел родиться и умереть. Спокойная, сонная, провинциально бестолковая.



Как бы не издевались над ней власти всех поколений, центр полон старинных изящных особняков. Улица Воронцово Поле.


Трудно поверить, что это бывшее село, принадлежавшее князьям Воронцовым. До Кремля - менее часа пешком! Когда-то Бульварное кольцо было глухой окраиной, где обитали лихие люди...
Подтверждением тому - знаменитая Хитровка, подробно описанная Гиляровским. Сколько сгинуло здесь народу - никем не считано. Сегодня - вполне респектабельный район.


Снимают кино. Как происходят съёмки?


За камерой толпится народ, как спецназовцы за щитом во время штурма. Хитровская площадь уставлена автобусами и автомобилями с аппаратурой и гримёрками. На раскладных стульчиках восседает и трепется добрая сотня бездельников))
Я иду дальше.
Небольшие переулки - самое интересное, что можно увидеть в центре. Там вся московская соль и жЫр. Малый Ивановский переулок, женский монастырь, рядом восседает Усталый Парковщик.




Вся эта бодяга с платными парковками - прекрасная иллюстрация того, как можно за короткий срок испохабить исторический центр во имя Большого Бабла. Куда ни плюнь - попадёшь в столбик, паркомат, табличку или Усталого Парковщика в трусах и с чёрной котомкой.


На ул. Забелина организовали сельхоз-ярмарку. Стоит машина босса с заклеенным номером, громко играет узбекская музыка (довольно приятная, кстати), цены стреляют в вас нолями, как резиновыми пульками.






В Большом Спасоглинищевском я набрёл на московскую синагогу и решил принять иудейство. Но суровые хасиды безжалостно выгнали меня из храма - мол, сегодня шаббат, записаться в евреи никак не можно, иди отсюда, мальчик, придёшь завтра.


Парковка возле синагоги загажена. Так евреи подло, исподтишка, подрывают русскую духовность и чистоту. Принимать иудаизм резко расхотелось...


Некоторые всё же проявляют признаки высокой культуры. Бережно завернув бутылку пива в непрозрачный пакет, как в американских фильмах, допивают её и аккуратно ставят на землю, рядом с пустыми пачками сигарет и пластиковыми стаканчиками. Это вам не какая-нибудь задрипанная провинция!


Маросейский Макдональдс захвачен лицами киргизской национальности. Несвободная касса! Теперь на эту престижную работу нормальным москвичам ни за что не устроиться. Всё захватила азиатская мафия!


Неожиданно для себя набрёл на самое модное место в Москве. Почему ''Жан-Жак'' считается таким актуальным, кто знает?


Заведение откусило себе почти весь тротуар, и пешеходы вынуждены идти по проезжей части. Презрительно фыркаю и сворачиваю в Армянский переулок. Замечательное место! Словно попадаешь в 60-70-е!




Помнится, в детстве свадьбы считались у местной детворы и алкашей самым желанным событием - там кидали мелочь. Сейчас мелочь никому не нужна - все играют по-крупному, ставки выросли.


Кто угадает, что за учреждение, тот молодец:


Антирекламная менопауза!


В старых переулках полным-полно ярких выразительных мелочей.


Иногда заходишь в тихий, ничем не примечательный дворик по Кривоколенному переулку. Смотришь на загаженное глухое крыльцо. Рядом бухают мужики. В 1826 году по этому крыльцу в дом поднимался Александр Пушкин, с рукописью ''Бориса Годунова'' в портфеле.


Историю кривоколенных переулков сменяет современность на оживлённых улицах. Чего только не увидишь в этой вашей извращённой Маасскве...


...и какие только мерзости не творятся на парадных её улицах. Гэпэушники откусили для себя Фуркасовский переулок.


Какой-то гэпэушный хмырь на амр-ах выехал на дачу. Подбежавший гаец перекрыл для сановнего выезда улицу Кузнецкий мост.


Улица, само собой, когда-то очень давно была заселена кузнецами. Каждое утро им приходилось топать на работу целых сто метров, в Пушечный двор (нынешняя Пушечная улица). Через несколько столетия Muznetskiy Cost стал центром модной торговли. Парадные московские мерзости сверкают здесь во всём своём великолепии. С обеих сторон улицы проезжую часть отхватили себе наследники Берии и горе-коммерсанты.




Новая примета Москвы, которую все обсуждают: велосипеды напрокат. Народ подходит, внимательно читает. Некоторые говорят ''да ну его в жопу, 15000 за потерю!'' и идут дальше. Другие что-то копают в телефонах, пытаются пробиться сквозь мудрёную систему. лично я читал, но ничего не понял, я тупой((


Тупые не все, судя по всему, кто-то уже катается. Но в будни я бы не стал этого делать, столица для этого не приспособлена. Зато в выходные - милое дело!


В Москве много цивилизованного европейского и дикого азиатского. Тем она интереснее. Но в Западной и Северной Европе нет такого богатства красивых горожанок! Я не устаю это повторять))






Зато уличные цены какие-то сумасбродные...

Я невероятный тормоз)) В районе Цветного бульвара со мной приключился конфуз. Иду мирно, весь такой на позитиве, с фотографиями, никого не трогаю. Впереди стоит весьма симпатичная девица лет 30-и, в коротких шортиках. Обращается ко мне, глядя ясными прозрачными глазами:
- А вы не подскажете, где здесь магазины?
- Ну, это центр, здесь в основном одни бутики...
- А обычные есть?
- Вряд ли. Это вам надо подальше от центра.
Девица переминается с ноги на ногу.
- А где это мы сейчас?
- Так на углу Цветного бульвара и Бульварного кольца же!
(Какая-то странная она. Неместная, что ли? Зачем человеку магазины в субботу вечером?)
- Ну хорошо, а кафе тут есть? - безнадёжно спрашивает девица.
- Да тут в каждом доме кафе. Во-он, например, ''Пронто'', сетевое, - указываю рукой.
- Ну ладно, до свидания, - говорит девица и уходит. Я продолжаю путь. Дура какая-то, не знает, чего хочет - магазин или поесть.
И только метров через сто: блиаа, со мной просто хотели познакомиться)))) Ну я и тормоз)) Старею, что ли?! Девица стоит и не знает, как ещё завлечь, а я ни ухом, ни рылом, бугога! Потом на женских форумах пишут, мол, мужик нынче пошёл совсем не торт, перевелись все настоящие мужчины, приходится чуть ли не силком на свиданки тащить!))))

Отвлёкся, о чём это я...
Приколы нашего городка:


Обычный берлинский Brautwurst (сосиска) стоит 300р, но на русском языке - уже 350, причём в том же самом ценнике))) В Германии это стоит 2-2,5 евро... Москвичи смотрят это безобразие с лёгким недоумением.


А эти...как их...хипстеры! трескают за обе щеки. Хипстеры внедрены к нам Госдепом, получают зарплату в посольстве США и талоны на питание - в том самом ''Жан Жаке''.


Ноу комментс)) Вы хотели бы пройти мимо этого места глухой клубной ночью?))


Против развязных призывных плакатов с полуголыми девицами решительно выступают проститутки с Садового кольца! В этом сезоне у них в моде скромность и юбки макси. Пимпомобиль караулит неподалёку...


Я не понимаю местечкового ура-патриотического пафоса - мол, Москва - лучший город Земли.


Кто бывал за границей, сходу назовёт города получше, не менее десятка точно. Но в такие замечательные шаббатные выходные я прощаю ей всё, всего лишь за хорошую погоду и пару удачных кадров. А вы?


Tags: Москва, фоторепортаж
Subscribe
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments