Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Н.В.Гоголь, А. С. Шигаповъ. ''Блогеръ-Ревизоръ''. Комедiя в одном действiи

Губернатор: Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет блогер.

Городничий: Как блогер?
Полицмейстер: Зачем блогер?
Губернатор: Блогер-ревизор из Москвы, инкогнито. И еще с секретной миссией.
Полицмейстер: Вот те на!

Городничий: Вот не было заботы, так подай!
Начгорхоз: Господи боже! еще и с секретною миссией!

Губернатор: Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины! Похожи на Варламова и Навального. Пришли, всё разнюхали — и пошли прочь. Вот я вам прочту письмо, которое получил от своего кума, что пристроил я депутатом в Госдуму, на заработки. Вот что он пишет: «Любезный друг, кум и благодетель (бормочет вполголоса, пробегая скоро глазами) … и уведомить тебя». А! Вот: «Спешу, между прочим, уведомить тебя, что приехал блогер с предписанием осмотреть всю Хакасию и особенно наш Абакан (значительно поднимает палец вверх). Я узнал это от самых достоверных людей из Живого Журнала, хотя он представляет себя обычным туристом. Так как я знаю, что за тобою, как за всяким, водятся грешки, потому что ты человек умный и не любишь пропускать того, что плывет в руки…» (остановясь), ну, здесь свои… «то советую тебе взять предосторожность, ибо он может приехать во всякий час, если только уже не приехал и не живет где-нибудь инкогнито… Вчерашнего дня мы с Дмитрием Анатольичем…» Ну, тут уж пошли дела семейные: «…сестра купила себе в именины остров на Багамах; свояк ваш от чёрной икорки очень потолстел и все играет в Монако» — и прочее, и прочее. Так вот какое обстоятельство!

Городничий: Зачем же, Виктор Михайлович, отчего это? Зачем к нам блогер?
Губернатор: Зачем! Так уж, видно, судьба! (Вздохнув.) До сих пор, благодарение богу, подбирались к другим волостям; теперь пришла очередь к нашей. Да пишет мне кум, что не просто блогер, а ещё тысячник! Кто-нибудь знает, что за напасть?
Полицмейстер: самый прескверный это народец. Сунут нос куда не следует, вынюхают недостатки, да и пошла писать губерния! На весь белый свет осрамят! С виду обычный такой человечишка, щелкопёр, бумагомарака, взять бы к ногтю да и придавить, а он всё ходит, фотографирует да на ус мотает.
Губернатор: Мотает или не мотает, а я вас, господа, предуведомил. Смотрите, по своей части я кое-какие распоряженья сделал, советую и остальным. Особенно вам, господин начгорхоз! Без сомнения, проезжающий блогер поселится в гостинице и захочет принять душ. Уж горячая-то вода должна быть…
(начгорхоз делает вид, что не слышит)
…что же это вы, голубчик, сделали такой напускной вид, будто вовсе вас в комнате нет? Ответствуйте! Неужто…
Начгорхоз: каюсь, отключили со вчерашнего дня, во всём районе. Супружница моя уехали в Милан за фряжскими да хранцузскими платьями. Почитай, привезёт целый обоз, как обычно. Ну, мы для восполнения потерь, так сказать, на недельку-другую…
Губернатор: Вот уж я вас-то! Допрыгаетесь! Это к самому-то приезду… Ну вот словно нарочно, что ты скажешь! Смотрите, не стану выгораживать, коль доведётся… Будто бы я не знаю про ваши грешки!
Начгорхоз: Что ж вы полагаете, Виктор Михайлович, грешками? Грешки грешкам — рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Японскими внедорожниками. Крузаками или Лексусами. Это совсем иное дело.


Городничий: (поддакивая) Ну, Лексусами, или чем другим — все взятки.
Начгорхоз: Ну нет, не взятки!
(в сторону: сам-то, старый хрыч, дом себе построил – вот на один этаж ниже, чем мэрия, а окон-то на фронтоне и поболее будет. И на какие шиши, я спрашиваю?).

Вслух: Учтём-с, Виктор Михайлович, замечания, включим воду! Гори он, этот Милан, синим пламенем, всё одно - на летние коллехции уже опоздали. Да я только так замечу вам: насчет же того, что кум называет в письме грешками, я ничего не могу сказать. Да и странно говорить - нет чиновника в России-матушке, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим батюшкой Президентом устроено, и белоленточники напрасно против этого говорят.
Городничий: Ну, а что из того, что вы берете взятки крузаками? Зато вы в священное единоначалие не веруете; газетёнки столичные почитываете; а я, по крайней мере, в вере тверд и дрянь эту даже в руки не беру. А вы… О, я знаю вас: вы если начнете говорить стишками, просто волосы дыбом поднимаются. Хотя бы вот это:
Ветер, ветер, ты могуч!
Ты гоняешь стаи туч,
Тучи нам гонять не надо –
- Пригони ''Лендкрузер Прадо''!
Вашего сочинения? Что молчите? И позаботьтесь, голубчик, о центре города! В некоторых местах у вас бомжи милостыню просят, так запах такой, что святых выноси.

А во что превратили центральную улицу Ленина? Это же, не в благородном обществе будет сказано, не бульвар, а бордель какой-то! Ежевечерние сборища молодёжи, смех, музыка, сомнительные знакомства.








Студентки летом в таких одеждах ходят, что её, этой одежды, и не заметишь вовсе! Вот ей-богу, не поймёшь – то ли отдыхает девица, то ли работает, прости господи. А возьми, да и сунься, блогер этот, с камерой своей? Что он там нафотографирует, каких непотребств? Нагоните побольше детишек. Пусть все сделают счастливые безмятежные лица, купаются в фонтанах. Короче, делать надо что-нибудь, не сидеть сиднем!








Губернатор: (крестясь) Как холеру эту отвадить? Он же, не приведи господь, и во дворы может заглянуть. А уж там… ЧТО ДЕЛАТЬ, ГОСПОДА?!




(все разом загалдели. Городничий тайком вытаскивает айфон и заказывает билеты в один конец до Канарских островов)

Полицмейстер: надо бы к нему казачка приставить.
Губернатор: а ну тише! Полицмейстер, говори! Какого такого казачка?
Полицмейстер: засланного. Чтобы по дружбе, да по дружбе, а только шасть блогер в какую подворотню – его тотчас под белы рученьки, да в парк! Или в какую приличную кофейню – бламанже кушать, да эти, пёс бы побрал мудрёные названия…а-а, капучины распивать!

Ну, и бесплатно, за счёт принимающей стороны, такскать… Очень уж блогеры на халяву падкие. Забесплатно готовы и в тайгу гиблую, и в Африку, и к чёрту на рога ехать. А уж если какое мероприятие или пуще того – банкет, так и кетчуп вылакают весь, и палочки от тарталеток сгрызут, словно псина – сахарную косточку, да ещё и приберут кем-то обронённое в пакеты. Одним словом, соглядатай нужен, да с машиною, чтоб возил по нужным местам и приплачивал.
Губернатор: есть ли такой у нас? Вижу, хитрая твоя морда, что есть, не зря скалишься! Такое же выражение было у тебя в прошлый раз, когда у нас кокс закончился, а ты тут как тут…
Полицмейстер: службу свою знаем, да-с! Зовут Владимиром, из тувинских, да в Абакане частенько наездами. Познакомились они с этим блогером прошлой зимою, на тайских курортах.

Человек проверенный, убедительно врать умеет, поскольку несколько лет работал в избиркоме. И сынулька его для нашего дела сгодится. Пацан шустрый, да не по годам подозревака, всё пронюхает, в любую щель залезет.

Вот пусть они втроём и катаются, ходят по паркам, в мяч играют, да цветочки нюхают.



Где у нас главный по культуре? Его же епархия всякий досуг.
Городничий: нет его, паскуды. Поехал с утра наблюдать открытие планетария, да к обеду привезли мертвецки пьяного. Что-то бормотал про разноцветные деревья с человечьими пальцами на стволе. Совсем плохой стал, да где другого возьмёшь…

Губернатор: какого ещё планетария? Откуда в нашей республике планетарий?
Городничий: да речь о том, что в Тапиарном парке стоит.

(все вспомнили, о чём идёт речь; грянул смех)
Губернатор: (утирая слёзы) Ну, село! Любую избу норовят обозвать дворцом, а палатку – планетарием. Ладно, сойдёт и так, не до жиру. Полицмейстер, остаётесь за главного по культуре, тем более что в наше время это практически одно и то же. Покажите нашу деревянную башню Эйфеля, где ещё такое увидишь.




Тапиарный парк – это да, это нечто. Пусть походит, пощёлкает, может, чего путного и нащёлкает. Его самого, главное, пусть этот ваш казачок побольше фотографирует. Столичная публика тщеславна, падкая на внимание! Эх, помнится, мы с московским городничим гуляли однажды, да и заказали в сауну Бейонсе и весь состав ''Пуссикет Доллз'', а он…
Городничий: (перебивая) лишь бы не ''Пусси Райот'', а то…
(все грустно замолчали)
…Это бы еще ничего, — инкогнито проклятое! Вот что беспокоит! Вдруг заглянет: «А, вы здесь, голубчики! А кто, скажет, здесь полицмейстер?» — «Держиморда». — «А вот вам репортаж о продажной полиции! А кто попечитель городских территорий?» — «Пупкин». «У вас в Сибири по улицам медведи ходят!

А подать сюда Пупкина!» Вот что худо! Человек он явно серьёзный, ерундой всякой маяться не будет. Расчехлит свой боевой, да и натянет, сами знаете, на какое место…


(все замирают в ужасе. Губернатор достаёт айпад и тоже бронирует билеты в одну сторону, до Майами. Занавес)

Tags: Тува, Хакасия, топ-блогер
promo popados january 19, 2015 18:25 110
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments