Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Хакасский обед (фото!)

Как ни странно, в столице Хакасии очень трудно найти традиционную хакасскую еду. Точно так же вы замучаетесь искать в столице Венесуэлы индейскую или воображаемую венесуэльскую кухню - гораздо легче найти там гамбургеры или суши. Мы живём в весьма странное время на странной планете непонятных людей. Всё дело в том, что самих хакасов в Абакане столько же мало, как и настоящих индейцев в Каракасе. И всё же я убедил своих соглядатаев отобедать в настоящем традиционном ресторане, куда иногда захаживают местные Боги - губернатор, городничий и полицмейстер из вчерашнего гоголевского репортажа ''Блогеръ-Ревизоръ''. Комедiя в одном действiи .
За неимением мощных средств ограничились малым ассортиментом. Мы с Володей взяли по хакасскому супчику с бараниной и нарубленной зеленью. Весьма необычный вкус, мне очень понравилось.

Названия и ингридиенты тоже необычны:



Чувствуешь себя настоящим монголом, серым от пыли, остановившимся на обед во время великого похода. Володя вошёл в образ и заказал ещё баранину на косточке по-монгольски. Мясо присыпано кунжутом.

Я, как посланник богатой столицы, скрежетнул зубами, сверкнул глазами и заказал себе простой каши из талгана.


Талган - крупа, получаемая из грубого помола злаков в специальной меленке. Всё вручную, естественно. Из него делают не только кашу. Вот эти какашечки, на самом деле очень вкусные - хакасские сладости. Они тоже приготовлены из талгана, с добавлением какао и сахара. В меру сладкие, по вкусу и консистенции чем-то отдалённо напоминают наше пирожное ''картошка''.


- Откуда у древних хакасов появилось какао? - вопросил я у симпатичной официанточки явно национального происхождения.
- А это наше творчество, - густо покраснела она и убежала в больших смущениях.
Младший член нашей группы тем временем поедал пельмени. Совсем недавно они были стройной прекрасной лошадкой, бьющей копытами по суровой хакасской земле. В обрамлении из теста и бульона лошадка стала не менее прекрасной, но гораздо сочнее и приятнее на вкус.


Мы все - жестокие потомки жестоких монголов, убиваем и едим тех, кто служит нам верой и правдой. Жизнь никогда не была справедливой, во все времена.

Приятного аппетита!

Tags: Хакасия
promo popados january 19, 2015 18:25 110
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments