Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Хакасский обед (фото!)

Как ни странно, в столице Хакасии очень трудно найти традиционную хакасскую еду. Точно так же вы замучаетесь искать в столице Венесуэлы индейскую или воображаемую венесуэльскую кухню - гораздо легче найти там гамбургеры или суши. Мы живём в весьма странное время на странной планете непонятных людей. Всё дело в том, что самих хакасов в Абакане столько же мало, как и настоящих индейцев в Каракасе. И всё же я убедил своих соглядатаев отобедать в настоящем традиционном ресторане, куда иногда захаживают местные Боги - губернатор, городничий и полицмейстер из вчерашнего гоголевского репортажа ''Блогеръ-Ревизоръ''. Комедiя в одном действiи .
За неимением мощных средств ограничились малым ассортиментом. Мы с Володей взяли по хакасскому супчику с бараниной и нарубленной зеленью. Весьма необычный вкус, мне очень понравилось.

Названия и ингридиенты тоже необычны:



Чувствуешь себя настоящим монголом, серым от пыли, остановившимся на обед во время великого похода. Володя вошёл в образ и заказал ещё баранину на косточке по-монгольски. Мясо присыпано кунжутом.

Я, как посланник богатой столицы, скрежетнул зубами, сверкнул глазами и заказал себе простой каши из талгана.


Талган - крупа, получаемая из грубого помола злаков в специальной меленке. Всё вручную, естественно. Из него делают не только кашу. Вот эти какашечки, на самом деле очень вкусные - хакасские сладости. Они тоже приготовлены из талгана, с добавлением какао и сахара. В меру сладкие, по вкусу и консистенции чем-то отдалённо напоминают наше пирожное ''картошка''.


- Откуда у древних хакасов появилось какао? - вопросил я у симпатичной официанточки явно национального происхождения.
- А это наше творчество, - густо покраснела она и убежала в больших смущениях.
Младший член нашей группы тем временем поедал пельмени. Совсем недавно они были стройной прекрасной лошадкой, бьющей копытами по суровой хакасской земле. В обрамлении из теста и бульона лошадка стала не менее прекрасной, но гораздо сочнее и приятнее на вкус.


Мы все - жестокие потомки жестоких монголов, убиваем и едим тех, кто служит нам верой и правдой. Жизнь никогда не была справедливой, во все времена.

Приятного аппетита!

Tags: Хакасия
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments