Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Ленин in Хеля

Баба Хеля - молодая. Красит волосы в рыжее, совсем не помнит приезд Ленина.


Ей всего 82, своё хозяйство, огород, скотина - как положено в Шушенском. Строит планы на будущее, ждёт нечастые приезды правнуков. Дом покосился, вокруг тоже не царские хоромы, но в этом сибирском селе сам чёрт ногу сломит, где прошлое, а где настоящее. Избы в этнографическом парке, которым больше века, выглядят новёхонькими, а новодел скоро совсем ляжет в сочные травы у реки.









Две эпохи так тесно переплелись, что невольно веришь глазам своим, отыскавшим посреди деревянных строений ''а-ля рюс'' конную повозку с автомобильными колёсами. Несомненно, она возила ещё супругу Ильича в 1907-ом, уезжавшую по своим революционным делам в город. Кровавый царский режим платил своему будущему могильщику 17 рублей в месяц - больше, чем сельскому писарю, одному из немногих грамотеев в уезде. За прошедший век власти стали гораздо жёстче и дальновиднее.










Зато сибирячки никак не изменились, и это главный плюс Шушенского. Совсем никак. По-прежнему грустно смотрят в окно, мыслями в Красноярске, этой твердыне мировой цивилизации. Старательно отворачиваются от заезжих фотографов. Фраза ''а давайте я вас щёлкну на память'' рассматривается как предложение пройти в нумера, что неприемлемо на первом свидании.
Только после свадьбы-с...




Те, что постарше, родом из советских времён, с придыханием говорят о вожде. Вот его комната, а это - Тот Самый Шкаф.




Помните же школьную историю о том, как Ульянов обманул пристава, подставив ему табуретку? Глупый соглядатай начал обыск с верхних полок, устал и ушёл, а нелегальная литература стояла в самом низу. Опера из нынешних не допускают подобных промахов, и все улики приносят с собой. У меня просыпается ностальгия по старым добрым временам, я целую эти ступени, и валенки, и покупаю деревянную ложку на память. У бабы Хели примерно такие же. Говорю - всё смешалось в этом вашем Шушенском.










Скорее на улицу! В цветущей лаванде жужжат пчёлы, совокупляются бабочки.




Острог 19-ого века смотрится как добротная баня в окружении хорошего забора, чтоб не подсматривали.



Называется - privacy, самый последний тренд на Бали. Там ещё бассейны и шезлонги, можно загорать нагишом, за что туристы платят хорошие деньги, но в Сибири другая культурная парадигма - шорты обязательны.


Мы покидаем Шушенское и едем в Туву, не оборачиваясь. Ильич внимательно смотрит вслед умными безжалостными глазами.


Он и сейчас живее всех живых, управляет этой страной. Мной, тобой, бабой Хелей, правильными сибирячками. Совсем нет выхода. Пресвятая богородица, благослови Россию!


Предыдущая серия: Воды склонам!
Tags: #путешествия, Хакасия
promo popados january 19, 2015 18:25 104
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments