Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

По дороге очарований

Дорога! Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там источник нашей тоски,
Развилка наших желаний,
Магнит наших странствий...
(с)Хён-Жон Чонг

1.


Много лет назад, году в 2006-ом, я прочитал томик замечательных стихотворений одного мудрого корейца. Яндекс совсем ничего не знал о нём. Этот кусок сильнее всего запал в душу и стал моим девизом на всех трэвел-форумах, его я неизменно ставил в подпись. Девизом не только в интернете, но и в жизни. Ничего я не люблю так сильно, как её - пустынную и оживлённую, бесконечно унылую, как песни Ваенги, или наоборот, бурлящую интересными поворотами сюжетов. Одним словом, всякую дорогу люблю, было б куда ехать и зачем.

2.


Яндекс и поныне незнаком с Хён-Жон Чонгом, а девиз разлетелся по вконтактикам слабоумных девиц, собирающих приколы и открытки. Иногда мы несём свет даже тем, кому лучше бы сидеть в кромешной тьме, таковы издержки.
От дороги со стандартным российским названием М54 совсем ничего не ожидалось. Володя сказал что-то про снежки и спящего Саяна, но я не придал этому особого значения. Местные жители, а он полжизни провёл в Абакане и Кызыле, всегда склонны к преувеличению красот своих пенат, словно речь идёт о любимой невесте. Как говорил один мой земляк, совершенно серьёзно, ''норвежские фьорды - это потрясающе красиво, не хуже, чем в нашем Альметьевском районе''. Мой гид примерно так же говорил о Саянах, и хорошо, что он не был в Гималаях или Андах.
Я скажу, мой скептицизм был посрамлён. Трасса Абакан-Кызыл явила собой отличный культурно-пейзажный микст, где всего много, всего понемногу и всё в плюс.
Сначала ты едешь по обычной провинциальной полуглуши, дивишься на проносящиеся мимо свеженькие ''Москвичи-412''. Москвичи не могут позволить себе содержать такие экзотические олдтаймеры. Заезжаешь в Шушенское, едешь дальше. 400км делятся Саянами пополам, перед подъёмом ритуально останавливаешься у харчевни, так все делают.
3.


Сибирская экзотика для заезжих москвичей, всяких номеров, не только 412 и 2141:
4.

5.


- Буешь жевать серу? - спросил Володя обыденно. Вроде как ежеутренне мы размалываем спичечные головки и глубокомысленно разжёвываем, улучшая чего-нибудь. Всё оказалось проще. Серой тут называют жевательную смолу из хвойных пород. Выглядит как чек с гашишем, в Европе без ареста госнаркокартелем не обойтись.
6.


Наверх, в горы, лучше которых могут быть они же, но другие, без нас. Символ Саянских - мирно спящий Саян, хозяин перевалов.
Всё видно - голова, сложенные руки и ступни. Наташа говорит, что я принял из подозрительного чека, привезённого в Москву, и несу всякую хуйню))
7.

8.

9.


На перевале начинаются нерастаявшие снега и ледники, что меня приводит в экстаз и щенячий восторг. В прошлый раз, чтобы увидеть снег в летнюю погоду, пришлось подниматься на 5 километров в высоту, штурмуя подступы к Эвересту. В Красноярском крае всё намного проще и ближе к земле. Вышел в тапках из машины, покидал снежки, начертал семь строгих букв и поехал дальше, в жару.
10.

11.


Неподалёку ещё одна обязательная остановка, у места гибели экипажа вертолёта во главе с Александром Лебедем.
12.

13.


Вертушка зацепилась за провода ЛЭП, они висят прямо над могилой. Скорее всего, решили пройти по пьяни или удали ''на пузе'', других причин просто не вижу. Место тут лёгкое для любого пилота, никаких ущелий и преград.
14.


Фактически, это самая высокая точка перевала. Дальше высота идёт на убыль, Саяны кончаются. Начинаются тувинские сёла, забытые сразу всеми богами и правительствами этого мира.
15.

16.

17.

18.


Дорога петляет между склонами. Они изъедены лесными пожарами, как старая бездомная псина - стригущим лишаем. Десятки тысяч гектаров. Во многих местах обожжённые палки утопают в молодом лиственнике - совершенно специфическое зрелище.
19.

20.


Озёра, снега, туман над водой. Я требую останавливать машину везде! Мы никогда не доедем до этого Кызыла, до тепла, еды и интернета, но разве сейчас, вот в эту самую минуту, когда струйки божественного дыма из сигарет Зевса накрывают русло неизвестной мне реки - что-нибудь важно?!
21.

22.


Тува начинается с памятного знака. Тува начинается с мусора и разбросанных бутылок. Великолепная природа и человеческий похуизм. Это и есть Тува.
23.

24.


- Ой, что сейчас будет!
- А что сейчас будет?
- Туранская котловина!
- Туранская котловина??
- Туранская котловина! Смотри!
- Тормози! Я выйду! Дай обе камеры! Прямо здесь, тормози!
25.

26.


- И мы поедем вот по этой дороге, прямо в котловине? Ой, как хорошо, Володя, ты гений! Ты же будешь останавливаться часто-часто? Правда-правда? И вон у того гребня дракона?! Ты просто няша!
27.

28.

29.
\

Представительство ''Сузуки'' задолжало мне какие-то уже нереальные суммы, но я лоялен и ежедневно проверяю счета. Можно и на мобильный положить.
30.

31.

32.


Я стою у дороги, судорожно вдыхаю прозрачный воздух и впечатления, вспоминаю мудрого корейца. На таких трассах рождаются нетленки, сначала для девизов, после - для слабоумных девиц.
33.


Сегодня мы ввалимся в Кызыл - город, обдуваемый всеми ветрами Енисея. К пыльным бурям. К роскошным платьям выпускниц. К тибетским монахам в очках ''Ray Ban'' и улицам разбитого асфальта. Это будет сегодня, всего через несколько минут.
34.


А пока я стою на холме у смотровой площадки и гадаю - что явит мне этот город, каким он будет?
Кызыл молчит, подозрительно оглядывая подозрительно оглядывающего. У нас это взаимно.

Видео этой дороги: Трасса Абакан-Кызыл. Снежки в конце июня))
Предыдущая серия дневника - Шушенское, фотобонус-трек
Tags: #путешествия, Тува
promo popados january 19, 2015 18:25 104
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments