Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Генералы солёных объедков

Люди - мишени для нас. Источник еды. Они где-то там, далеко внизу, совсем беспомощные и беззащитные. Глупые к тому же. Мы смотрим на них с высоты, плавно, забирая кругами.


Люди приезжают сюда, в чужие территории, на своих железных машинах. Их здесь ждёт солёное озеро. Оно такое солёное, что никто не может утонуть.







Много-много лун назад, когда их предки седлали лошадей, тут добывали соль. Большой белый человек по кличке Сватиков командовал множеством людей с плоскими лицами. Человек тот давно умер, умерли и его дети, а эти глупцы до сих пор зовут озеро его, Сватиковой, кличкой. Как они не могут понять, что озеро на самом деле принадлежит нам, свободным и опасным?
Теперь они не увозят соль в больших мешках, они зачем-то мажутся грязью с нашим помётом и важно расхаживают по пляжу. Мы следим за ними. Пока сыты.



Пока мы сыты, мы добры. Всё меняется с приходом голода. Круги меняют диаметр, высота снижается. Глаза непрерывно ищут цель.


Там, внизу, ни о чём не догадываются. Плещутся в солёной воде, купают своих дитёнышей.






Но мы уже рядом, совсем рядом, на уровне крыш их жалких лачуг. Уже много лет люди здесь, но не смогли построить просторных жилищ. Но даже если смогут, им всё равно нас не догнать. Наш дом - степь без края и рваные тувинские облака.



Поздно кричать, размахивать руками. Есть хищник, и есть добыча. В степи и в горах всегда так было. Таков закон. Это в ваших городах законы написаны на бумаге, непонятные никому, кроме тех, кто их писал. Здесь же их понимают с рождения, впитывают с материнским молоком. Добыча должна убегать и быть настигнутой. Хищник должен быть накормлен или мёртв от голода. Третьего нет и не надо. Даже лошади понимают это. Поэтому они жмутся друг к другу и к людям. Так безопаснее.

Безопаснее? Пусть думают, что так. Они надеются на свои быстрые ноги и железные машины, но напрочь забывают о беззащитной голове. Когда наступит наш день, великий день Степи, с высоких холмов и курганов камнем посыпятся бесстрашные воины неба, и будут безжалостно рвать мясо острыми клювами, и впиваться когтями в обезумевшие от страха глаза.


И вздохнёт облегчённо и свободно солёное озеро, и заржут дико лошади, забывшие человека, и великое Солнце опалит наши перья жгуче и одобрительно. А пока смотри, брат, у берега валяется недоеденный шашлык...

Tags: #путешествия, Тува
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments