Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Давай умрём в месте

Если я захочу умереть красиво и в срок, то обязательно приеду со своими безумными желаниями в Охрид. Выйду на берег озера, зачерпну хрусталя, умоюсь им, как святым окроплю. Всё неспешно, как на последней мессе.
1.

Куда уже торопиться, когда известны место и время? Я буду стареньким, седовласым, все мои уже наверняка закончатся, и новые не появятся. Наши миры уходят постепенно, со старыми микрорайонами и друзьями, исчезающими из телефонных книжек.
Время. Будет всё та же осень, тёплая по-македонски. Туристы разъедутся, расчистят пейзажи увядания и грусти. Хозяйка виллы ''Антигона'' будет рада постояльцу из далёкого 2013-ого, как старому другу.
- Здравствуйте, меня зовут Антигона, - сказала она буднично. Мы заулыбались. Это как заехать в гостиницу ''Хилтон'', а тебя на пороге встречает Пэрис Хилтон.
Это в тихом албанском районе Охрида, на берегу озера. Идеальное место для идеальной смерти, я считаю. Муэдзин в мечети кричит совсем негромко, чувствуя себя неуютно в православной стране. Зато мне всё по сердцу, среди таких милых слов на родной безалаберной кириллице и уютных ресторанчиков с кушаньями за два евро.

2.

3.

4.

5.


Выберу себе новые маици, да и кошули совсем поизносились. Я буду умирать долго и смачно, не пропуская ни единого времени принятия пищи, плюс полдник блинами с шоколадным кремом. Старуха с косой подавится слюною и уйдёт на ланч, я выиграю время для чтения позавчерашних газет и водных процедур.
6.


Солнце в конце сентября ещё прогревает уютные пляжики, спрятанные среди скал. Вода чище наших слёз, и если плакать о прошедшей жизни, можно увидеть, как уходят они на дно, растворяясь словно шипучие таблетки.

Место. Поброжу ещё среди каменных домов, сложенных давно. Буду трогать их, представляя себя средневековым прохожим.Так значительно легче принимать неизбежное.
7.

8.

9.

10.

Словно становишься частью тех тысяч, что делали это молодыми, но уже ушли в неспешной смене веков. В Охриде их не замечаешь совсем. Здороваешься со святыми, придумавшими наши буквы. Когда это было, помнят только фундаменты византийских базилик.
11.


Надо тщательно выбрать место. Может, у романского амфитеатра?
12.

13.

Камни нагреваются за день, бесцельно бродят туристы, не зная, чем занять себя. Ляжешь на трибуны, по-старчески грузно, закроешь глаза. Прими меня, боже, здесь и сейчас. Я уже не хочу никуда ехать. Слишком много времени ушло, и сил затрачено. Прими меня, Охрид, со всей добродетелью, умом, говном и подлостями, что есть во мне.
Незаметно наступит вечер, озеро подует холодом и раскрасит небо свинцово-рыжим.
14.


Камни остынут, станет зябко. Пора подниматься. Место, но видимо, ещё не время, дама с косой опять выбрала более достойного. Машина, тусклый свет, мёртвый котёнок валяется под бампером, а ты ещё жив. Не было справедливости, и не будет её никогда, живите так, люди.
15.


Я встану и пойду, сам не зная куда. Неисчислимые животные и уличные фонари будут с интересом рассматривать сгорбленную фигуру.
16.

17.


Они умнее нас, они точно знают, кто и зачем приезжает в Охрид.


Последние серии дневника, если кто пропустил:
Все женщины Пыхтачка Македонского
Ушедшие словно вчера
Поцелуй Салоники
''Топ-блогер'', часть 4. Право на пропуск

- тут будет ещё масса интересного и познавательного.
Все посты транслируются в
- подписывайтесь, отвечу всем!

Tags: #путешествия, Македония, поросёнок Пыхтачок
Subscribe
promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →