Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Римская альтернатива

Они шли долго, целых семь лет. Жгли города, брали в полон, подчиняли себе государства. Центральная Азия, Кавказ, Русь, Восточная Европа. Никто не мог устоять. И вот они дошли до Последнего Моря. Оно называлось Ионическим, но они не знали об этом.


Их кони хотели пить. Но вода была слишком солёной. Несчастные животные нюхали прибой и отворачивали распаренные морды. Могущественный Саин-хан, которого русы называли Батыем, спешился и подошёл к самой кромке воды. Умыл лицо, зачерпнул пригоршней и вдохнул йодистого аромата. Чайки летали над ним и стонали, ахали, предчувствуя новое вторжение и кровопролитие. Но мыслями он был уже далеко отсюда.
- Великий хан, нас ждёт окончательная победа. Земли римлян беззащитны и готовы принять новых хозяев, - сказал могучий полководец Субудай. Один его вид приводил в трепет и ужас целые армии врага, сдававшиеся без боя. Слава о непобедимом багатуре летела далеко впереди его войска.
- Ответь мне на один вопрос, Субудай, - спросил хан вполоборота. - Что опаснее - стрела, летящая со стены осаждённого города, или кинжал, что подло воткнут тебе в спину?

- Сколько было тех стрел, - оскалился темник. - Настоящего воина они могут только раззадорить. Когда одна из них выколола мне глаз, - тут он поправил повязку, закрывшую часть лица и глазницу, - я лишь рассвирепел и стал яростнее рубить неприятеля. Многие матери в тот славный день потеряли сыновей, и женщины без счёту овдовели. Но не выковали ещё мастера ту кольчугу, что спасла бы от предательского кинжала тех, кого считали мы своими друзьями!
- Ты мудр, как всегда, Субудай, - кивнул Саин-хан. - Мы можем преодолеть это море и взять Рим. Их стрелы не причинят нам вреда. Франки и готы не продержатся даже двух месяцев против наших туменов. Но видим ли мы, что происходит за спиной? Может, дикие русины уже наточили кинжал измены, и только ждут, чтобы моё войско ушло подальше? Каган Угэдей уже ушёл на небеса, к своему отцу Чингис-хану, и некому теперь держать северные территории в покорности, собирать дань и подчинять их гордых коназов. Мы поворачиваем назад. А Рим...
Он снова посмотрел туда, где болтались рыбацкие лодки, не смевшие пристать к берегу. Острова загораживали в синей дымке центр античной Вселенной.
2.


Достал тамгу, подбросил её в воздух, поймал коротким уверенным движением руки. Субудай невозмутимо наблюдал за любимым ханом, готовый выполнить любой приказ. Повторным движением Батый забросил тамгу далеко в море.
- А Рим мы оставим нашим потомкам, на сладкое. Пусть порезвятся вдоволь среди этих холмов и равнин, познают вкус дымящегося мяса врагов и призывные стоны их женщин. Нам не дано узнать, когда это будет. Через сто лет, а может быть, тысячелетие. Всё изменится. Но они будут столь же смелые и несгибаемые - люди с кровью Чингиса в мозгу и яростью в венах.

Всего-то два года прошло с предыдущих римских каникул. Мы стали на два года противнее, обзавелись Пыхтачком, жёлтым трактором. Он путешествует с нами, обожает фотографироваться на фоне достопримечательностей. Туристы смотрят попеременно на него и наташины його-позы, вытягивают шеи гусём, крутят пальцами у виска.
3.

4.

5.


Редко получается, всё главное уже отсмотрено, исхожено, запротоколировано. Мы приехали сюда, чтобы просто пожить в городе. Ду лайк романс ду, классика жанра. Но раз в два дня всё равно ты попадаешь в центр, никуда не денешься. И на площади Навоны посидишь, посмотришь на фонтаны, и по вилле Боргезе прогуляешься, будь ты хоть римлянин в десятом поколении.
6.

7.

8.

9.

В свободное от прогулок время я читаю книгу о монголо-татарах авторства Пушкарёва. Альтернативный взгляд на историю. Оказывается, не было никаких монголов, а были именно что сибирские и поволжские татары, завоевавшие полмира, и я - их далёкий потомок. С ума можно сойти. И не в 13-ом веке это было, а на сто лет позже, и вообще, древнего Рима не было, а был средневековый, и Иисус жил тогда же, а потом что-то произошло, всемирный катаклизм, и всё рухнуло в единочасье. Мозги набекрень, и от этого очень хорошо помогают пицца, поцелуи и случайные покупки.
Это уютный город любви, еды и шмоток, я ещё расскажу об этом.

- тут будет ещё масса интересного и познавательного.
Все посты транслируются в
- подписывайтесь, отвечу всем!

Tags: #путешествия, Италия, поросёнок Пыхтачок
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 115
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →