Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Как достали эти нелегальные мигранты! Нас, китайцев...

Интересная статья, тот редкий случай, когда делаю копипаст на волнительную тему.

Власти КНР строят на границах стены с колючей проволокой, устраивают «100 дней разгона», ужесточают визовый режим, сажают в тюрьму и штрафуют тех, кто сдаёт квартиры «посторонним». Не пора ли и России перенимать опыт соседей?

- Эти иностранцы уже заколебали. Идёшь вечером по улице — слева говорят на арабском, справа — на хинди. Понаехали северокорейцы, открывают на каждом шагу бордели под видом закусочных.

Африканцев в Гуанчжоу ужас сколько — спят под мостами в картонных коробках и кучах мусора. В центре города китайские проститутки ежедневно дерутся со своими конкурентками из Таиланда, Конго и Украины. Теперь бизнесмену для строительства проще нанять нелегалов из Бангладеш, Индонезии или Африки: они готовы вкалывать за чашку риса в день. Скоро в КНР будет как у вас в Бирюлёве: мы выйдем на улицу громить общежития.


Китайское правительство обеспокоено восстаниями рабочих-мигрантов. Но улучшать их положение – слишком дорого. То, что искра может вызвать степной пожар, знал еще Мао Цзэдун. В южнокитайском городе Цэнчэн в начале июня на протяжении нескольких дней полыхало восстание рабочих-мигрантов, пылали полицейские машины и правительственные здания. Волнения были вызваны слухом о том, что полицейские избили и убили беременную уличную продавщицу и ее мужа. Демонстрантов удалось рассеять лишь после присылки 2700 полицейских спецназовцев. Этот инцидент показывает, насколько взрывоопасными являются настроения среди дискриминируемых рабочих-мигрантов в Китае, которые угодны в городах лишь как дешевая рабочая сила.

Муж беременной уличной продавщицы выступил на организованной властями пресс-конференции и сообщил, что его жена чувствует себя хорошо. Согласно официальной версии, во время столкновения с полицейскими она просто упала на землю. Однако свидетели рассказывают, что она была жестоко сбита с ног. Всеобщее возмущение ростом цен на продукты питания, произволом полиции и коррупцией стало причиной того, что этот случай вызвал многодневное восстание.
Город Цэнчэн служит символом глобального разделения труда и социальной иерархии в Китае. Примерно треть всех производимых в мире джинсов изготовляется более 140 тысячами рабочих-мигрантов на 3000 фабриках этого города. Мигранты в Китае не могут надолго размещаться со своими семьями в городах, не имеют доступа к социальным услугам и городской системе образования. Как сообщала «Файнэншл таймс», полиция разместила в цэнчэнской прессе объявление с призывом выдать ей зачинщиков. В качестве вознаграждения обещана сумма в 10 тысяч юаней (примерно 1070 евро) и – для мигрантов – право на долговременное пребывание в городе.
Волнения в Цэнчэне – не единичный случай. За несколько дней до этого в городе Чаочжоу демонстрация примерно 200 рабочих-мигрантов переросла в восстание. Протесты вспыхнули, когда глава одной из фирм приказал избить рабочего-мигранта и его сына, поскольку оба они требовали заплатить им долг по зарплате в размере 3000 юаней (320 евро). Руководитель и двое его помощников в настоящее время арестованы для предотвращения новых волнений.

Волна протестов растёт
В городе Личуань 2000 демонстрантов штурмовали правительственное здание после того как служащий, который расследовал случаи коррупции, умер 4 июня в полицейской КПЗ. 10 июня некий отчаявшийся гражданин запалил бомбы в правительственном здании в портовом городе Тяньцзинь. По заявлению государственных СМИ, он хотел отомстить обществу.
По данным одного из социологов университета Цинхуа, только за прошлый год в Китае имело место 180 тысяч «массовых инцидентов». Это огромный рост, по сравнению с 74 тысячами случаев в 2004 году, когда правительство в последний раз публиковало статистические данные. «Массовыми инцидентами» считаются демонстрации, забастовки, коллективные петиции, блокады правительственных зданий, улиц или общественных мест и иные «нарушения общественной безопасности». Еще в начале года правительство одобрило «пакет мер безопасности» и дальнейшего укрепления полицейского спецназа. Для китайской компартии (КПК) нынешние волнения особенно неудобны, потому что 1 июля празднуется 90-летие ее существования.
Однако КПК ясно, что одними только репрессиями страну не успокоить. Аналитический центр Госсовета недавно предостерег в одном из докладов, что недовольные рабочие-мигранты могут превратиться в угрозу для социальной стабильности, если обращение с ними в городах не улучшится. 90% мигрантов не хотят больше возвращаться в деревню, но лишь 0,8% могли до сих пор купить квартиру в городе. Огромное большинство живет в общежитиях компаний, где их социальная жизнь находится под контролем круглые сутки.
Но равноправие всех китайских граждан кажется делом слишком дорогостоящим. Согласно докладу, обеспечение мигрантам доступа к городской социальной и образовательной системе обошлось бы правительству в 80 тысяч юаней (8600 евро) на каждого. На 150 миллионов официально признаваемых рабочих-мигрантов потребовались бы 1,29 триллиона евро. В Китае до сих пор существуют низкие налоги на богачей и представителей средних слоев. Масштабного социального перераспределения и сокращения привилегий в городах ожидать не следует.
Сельские мигранты
Дискриминация мигрантов из сельской местности приобрела устрашающие размеры. В китайском Интернете оживленно обсуждался случай студента Яо Цзясиня. 21-летний Яо, происходящий из семьи отставного генерала и обучающийся в консерватории Сианя, зарезал молодую работницу-мигрантку и ее мать, чтобы скрыть следы автомобильной аварии. Яо считался подающим надежды молодым пианистом, а его жертва из-за нехватки денег уже в 15 лет вынуждена была бросить школу. Один из соучеников Яо назвал в Интернете попытку женщины записать номер машины Яо «бесстыжей» и оправдывал преступление. Однако огромное большинство блоггеров потребовало для преступника смерти.
В ходе споров Яо воспринимался как представитель детей чиновников и предпринимателей, которые считают, что в отношении простых граждан им дозволено все. Он считается примером «морального разложения» общества. Яо был приговорен к смерти и 7 июня казнен. «Франкфуртер алльгемайне» посетовала в связи со смертным приговором, что правительство поддалось общественному мнению и тем самым ослабило систему правового государства.
Семья Яо должна выплатить родственникам жертвы компенсацию в размере более 45 тысяч юаней (4800 евро), что является в Китае сравнительно большой суммой за жизнь работницы-мигрантки. При авариях на производстве предприниматели должны нередко заплатить всего лишь 10 тысяч юаней. Люди из деревни получают меньшие компенсационные выплаты, чем горожане. В качестве оправдания ссылаются на более низкую стоимость жизни в сельской местности, хотя мигранты живут в городах.
Внутренняя Монголия
Судебный приговор для успокоения настроений был вынесен и после волнений во Внутренней Монголии в мае. После того, как китаец-шофер грузовика насмерть переехал монгола, во многих городах вспыхнули протесты. Жертва блокировала дорогу на угольную шахту, протестуя против уничтожения пастбища. Правительство ввело чрезвычайное положение, шофер грузовика был приговорен к смерти. Одновременно правительство объявило, что в течение следующих 4 лет во Внутреннюю Монголию будет вложено 300 млн. евро, чтобы спасти пастбища и улучшить жизнь местного населения.
Разгневанные китайские пролетарии нарушают «гармонию». В 2010 году лето принесло волну мирных стачек. В этом году вспыхивают восстания. Но революции на горизонте пока не видно: КПК все еще умудряется выступать в роли мнимого «защитника простых людей».

Безработным не дают визу

22-летний житель Гуанчжоу Лян Мынь попросту кипит злостью по отношению к имми­грантам. А ведь ещё не так давно китайцы воспринимали ино­странцев со смесью любопыт­ства и благодушия. За последние годы гастарбайтеры сумели изменить Китай не в лучшую сторону — в крупных городах индусы предлагают на улице кокаин и гашиш, сутенёры-арабы навязывают девиц из Восточной Европы, а негры продают краденую электронику.

Только в Гуанчжоу, по подсчётам полиции, проживают 100 тысяч иммигрантов из Африки. Как правило, чернокожие нелегалы добираются на утлых лодчонках из соседних стран и, попав на территорию Китая, сразу уничтожают свои документы. Отправить их назад невозможно: ведь неизвестно, в какую страну высылать. На «птичьих правах» в Поднебесной уже находятся около 50 (!) миллионов гастарбайтеров, включая 300 тысяч россиян, украинцев и белорусов. Честно говоря, настоящий парадокс — ведь в последние 20 лет именно китайские иммигранты проникали в Европу, США и Россию на кораблях с двойным дном и в рефрижераторах с овощами. Однако пришли другие времена.

Китай разбогател, его экономика привлекает граждан нищих стран. С начала «арабской весны» в Поднебесную плывут также беженцы из Сирии, Ирака, Египта. В Шанхае и Гуанчжоу как на дрожжах выросли кварталы, где возносят молитвы с минаретов и ходят женщины с закрытыми лицами.

- Поначалу правительство Китая не придавало этому значения, — рассказывает журналист из Шанхая Цзы Кайфэн. — Получить визу было очень легко, документы на границе почти не проверяли. Однако, когда коренное население стало лишаться работы, отношение к иммигрантам резко изменилось. Теперь виза КНР по сложности сравнима с Шенгеном: надо предоставить бумаги с работы, выписку с банковского счёта, справку о зарплате и бронь отеля — раньше хватало фото и короткой анкеты. Безработным туристам может быть и во­все отказано во въезде в Китай. Власти воздвигают стену с колючей проволокой и электронными датчиками на границе с Северной Кореей и планируют постройку точно такой же стены рядом с Вьетнамом. Открыта телефонная линия «Охота за головами»: китаец, который поможет в поимке нелегала, получит 100 юаней (520 рублей. — Авт.) — и аппараты разрываются от звонков.

Прежде полиция в Китае почти не проверяла паспорта у иностранцев, зато сейчас такое случается всё чаще. Недавно патрульный на окраине Гуанчжоу потребовал у меня документы, да ещё и звонил в Бюро общественной безопасности, тщательно сверяя номер визы. Зачастую в КНР проводится кампания «100 дней разгона»: спецслужбы совершают облавы и обыски в иммигрантских районах, отлавливая «дьяволов» — так здесь на жаргоне именуют гастарбайтеров. В прошлом году из Китая было депортировано 200 тысяч (!) человек — среди них и граждане благополучных США и Великобритании. Они въезжают по туристической визе и остаются нелегально работать преподавателями английского языка в частных школах КНР. Зарплата там выше, чем в Европе и Америке. Год назад полиция арестовала британца за попытку изнасилования 16-летней китаянки. При обыске на его квартире выяснилось, что там нелегально живут… ещё 20 англичан! Ну совсем как в России с узбекскими дворниками.

Предполагается, что с 1 января 2014 года в КНР введут тюремное заключение и суровые денежные штрафы для тех, кто незаконно сдаёт иммигрантам жильё. Иностранцы, желающие снять квартиру в Китае, будут обязаны сперва предоставить долгосрочную визу и приличный счёт в китайском банке.

«Мы просто сожжём их кварталы»

- Лично меня больше всех бесят вьетнамцы, — злится 19-летняя студентка из Гуанчжоу Фэй Бао. — Они тысячу лет воевали с Китаем за свою независимость, а сейчас лезут к нам, шьют одежду на фабриках за $200 в месяц. От приезжих из Индии вообще не продохнуть. Они берут за работу так мало, что даже бедные крестьяне в провинции стали нанимать индусов для уборки риса. Для нелегалов роют гигантские подземные общежития, чтобы не нашла полиция. Я рада, что власти стали принимать драконовские меры, но так следовало поступить раньше.
…В отличие от России гаст­арбайтеры в Китае ведут себя тише воды, ниже травы. Не разбойничают и не грабят. Я спрашивал у китайцев: а что произойдёт, если, как в Бирюлёве, приезжий убьёт ножом парня, заступившегося за девушку? Ответ был однозначен: «Мы сожжём все иммигрантские кварталы: они это знают и боятся».

Ещё недавно в Китай, как и в Россию, мог въезжать кто угодно. Сейчас, осознав опасность, власти спохватились: вводят штрафы, строят пограничные стены и меняют визовый режим.
Оригинал здесь:
http://nnm.me/blogs/Ghost-13/borba-s-nelegalnymi-migrantami-v-kitae/


Tags: чужие мысли
Subscribe
promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →