Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Лето в Краматорске

Отличный рассказ от Толяна. Эта война уже начала воплощаться в литературные формы. Дай бог, чтобы всё закончилось так, как в этом коротком рассказе....
Оригинал взят у npubop в лето в Краматорске
Бой за блокпост на окраине Краматорска шел уже второй час. Батальон «Донбасс» вяло пытался атаковать, сепаратисты так же вяло отстреливались. Подкрепление не приходило ни к одной из сторон, поэтому нападающие и обороняющиеся топтались на одном месте. Переломил ситуацию вертолет, который неожиданно прилетел с севера и ударил по блокпосту.

Сепаратисты побежали. Бойцы батальона «Донбасс» кинулись за ними. Сергей приметил одного из убегающих, который несся через рощицу к заброшенному частному дому у реки. Стреляя на бегу одиночными, Сергей устремился за ним, но не успел ни попасть, ни догнать. Сепаратист заскочил в дом.

Подбежав к дому, Сергей осторожно заглянул в приоткрытую дверь, прислушался и, стараясь не шуметь, зашел внутрь. За небольшим тамбуром начинался коридор. Пригнувшись, Сергей сделал шаг и в этот момент земля ушла у него из-под ног и его швырнуло вперед.

- Пить будешь? – услышал Сергей, вынырнув из темноты. В ушах звенело, во рту противно скрипел то ли песок, то ли зубная эмаль. Перед глазами маячило пятно, которое через несколько секунд превратилось в сидящего у стены на корточках бородатого бойца. На его коленях лежал направленный на Сергея автомат, одной рукой он придерживал оружие, второй держал фонарик.

- Пить, говорю, будешь? – насмешливо повторил он. Сергей повозился, приподнимаясь и понял, что его автомат висит у бородатого на плече.

- Буду!

Бородатый, помедлив, протянул Сергею флягу. Тот взял ее и сделал несколько жадных глотков.

- Ты кто? - спросил Сергей.

- Дмитрий, солдат армии Донецкой Народной Республики, - весело отозвался бородач. - А ты из "Правого сектора"?

- Сергей, батальон «Донбасс». Какой в пизду «Правый сектор»? Почему так темно?

Дима вкратце обрисовал ситуацию. То ли ракетой, то ли снарядом разнесло половину дома и заблокировало их в коридоре, чудом не убив. Дима пришел в себя на несколько минут раньше, выхода не нашел и теперь, по его мнению, им остается или ждать пока их раскопают, и тогда кто-то кого-то сдаст в плен, или раскапываться самим, чтобы мирно разойтись в разные стороны.

- Я предлагаю перемирие, потрудиться вместе и тихо разбежаться. – Дима оскалился, - хотя перемирие с фашистами нашим руководством не одобряется.

- Слышишь, колорад? – голос Сергея зазвенел, - Вы заебали уже своими фашистами!

- Ладно-ладно. Перемирие? А, нефашист?

Через пару часов Сергей с Димой, не прекращая переругиваться, разобрали обломки с той стороны, где была входная дверь и уткнулись в сплошную бетонную плиту.

- Пиздец, приехали, это перекрытие походу упало. Давай передохнем, - Сергей рухнул на пол. - И чего вам по домам не сидится, куда вы воевать лезете...

- А какого хуя вы русский язык запретили сразу как пришли к власти? - Дима устроился у противоположной стены и протянул Сергею свою флягу.

- Блядь, кто запретил, на каком языке я с тобой говорю? Я в Киеве больше 30 лет живу, и всем похуй, говоришь ты на русском или украинском. - Сергей сделал глоток и вернул флягу Диме. - А тебе что, в твоем сраном Краматорске кто-то запрещает по-русски говорить?

- Ну как запрещает. Фильмы все на украинском, если поступать детям куда-то, то экзамены только на украинском. Русских школ практически не осталось. Это геноцид русских.

- Блядь, какой еще геноцид! Ты сам - русский?

- Та нет! - Дима чуть не уронил флягу. - Я украинец! Точнее, отец украинец, мать русская. Но я русскоязычный украинец, а ты?

- Ну я тоже украинец, хотя отец как раз русский, а мама – украинка. И я билингва, - после некоторой паузы Сергей продолжил, - хотя на русском мне легче объясняться. Так ты из-за языка, получается, воевать пошел?

- Я пошел после Одессы. Понял, что если мы не отобьемся, то вы, правосеки, так нас всех и сожжете.

- Ага. А мы считаем что в Одессе – это была спецоперация вашего Януковича и его ментов с бандитами. И планировалось все в России. А на хуя вы чеченов не выпиздили, которые сюда с оружием пришли, на нашу землю?

- Чего это «ваша земля». Это моя земля, я здесь родился, жизнь прожил, и умру, похоже, здесь. Ты сам откуда?

- Я из Киева, но родился, не поверишь, в Краматорске, просто родители уехали отсюда еще в конце семидесятых и меня малого увезли. Так что это и моя земля.

- Земеля, - протянул Дима, - что же ты, земеля, против своих же воюешь… Да и вообще, ты, после того как тебя отсюда увезли, здесь бывал?

- Был, пару раз у бабушки летом. А в чернобыльский год здесь все лето провел, когда от радиации все из Киева уезжали.

- А где твоя бабушка жила?

- На Шкадинова.

- Какой дом?

- А я там помню... Большой двор, возле площади Ленина, за кулинарией.

- Да уж, - Дима рассмеялся, - так ты еще и сосед мой, земеля. Какого ты года?

- Семьдесят пятого, а ты?

- А я семьдесят шестого. Ну, давай вспоминай, в футбол в то лето играл?

- Конечно, только это ж столько времени прошло...

- Я вот вроде вспомнил, что был у нас из Киева пацан, но так, в лицо, не признаю. А ты что помнишь-то?

Сергей задумался, вспоминая.

Финал Кубка Кубков. Матч Динамо - Атлетико был прекрасен, и счет был прекрасен: три - ноль. Матч был вскоре после аварии на ЧАЭС, родители обсуждали с друзьями пожар на станции и риск радиоактивного заражения.

Переполненный ночной поезд Киев-Ворошиловград, на который еле удалось достать билеты. Новые друзья в Краматорске. В то лето они не расставались с мячом ни на день.

Чемпионат мира по футболу в Мексике. Страшная обида на судей в матче СССР-Бельгия, который закончился с хоккейным счетом 4-3. Открытие футбольного бога - Диего Марадоны. Матч Англия-Аргентина. Всего четыре года прошло после войны за Фолклендские острова, и для Аргентины это был принципиальнейший матч. Два гола Марадоны, похоронившие надежды Англии. Первый гол был виртуозно забит рукой и получил отдельное название "рука бога". А второй гол был действительно от бога, Марадона в одиночку прошел чуть ли не всё футбольное поле, переиграв половину команды и вратаря.

И устроенный чемпионат, в котором участвовал десяток ближайших дворов. Страсти там разыгрались не на шутку, куда там тому чемпионату мира. А какой был финал, когда Сергей забил головой после подачи с углового! Вот в этот момент Сергей и вспомнил. Димка подал тот угловой.

- Знаешь, а это было самое охуенное лето в моем детстве, - Сергей помотал головой, улыбаясь.

Дима тоже улыбался:

- Я тебя вспомнил, просто сейчас ты лысый, а тогда был кучерявый. Ну и раскабанел немного.

Сергей встал и показал Диме на торчащий в другом конце коридора кусок стены.

- Давай тут обкапывать, может так и выберемся.

И в этот момент земля снова ушла у Сергея из-под ног и он опять провалился в черноту.

«Ну не пиздец, второй раз за день», подумал Сергей, очнувшись. Осторожно, проверяя, все ли цело, Сергей поднялся. Справа от себя он увидел широкую дыру, готовый выход из завала. Похоже, второй взрыв оказался эффективнее всей их с Димой совместной работы.

Димы нигде не было. «Съебался-таки, колорад, и, похоже, АКМ мой спиздил», беззлобно подумал Сергей, выбираясь наружу. Судя по освещению, было раннее утро. На улице стоял такой плотный туман, что Сергей почувствовал себя полностью дезориентированным.

Он сделал пару шагов наугад и тут откуда-то из-за спины раздался протяжный, заунывный вой, напоминающий то ли сигнал воздушной тревоги, то ли фабричный гудок из советских фильмов про жизнь до революции. Потоптавшись на месте, Сергей пошел на звук. Вскоре он почувствовал, что подходит к реке и через мгновение разглядел сквозь туман свинцово-серую поверхность воды и непонятный силуэт у самого берега.

Сергей подошел ближе и с удивлением посмотрел на молчаливого деда в лодке. «Неужели рыбак? Кто сейчас рыбу ловит?». Тоскливый звук смолк так же внезапно, как и начался.

Сергей машинально запустил руку в карман и нащупал монету. «Держите», Сергей передал монету рыбаку и залез в лодку.

Тот оттолкнулся шестом, положил его вдоль борта и взял весла. Лодка медленно поплыла прочь от берега. Вдруг Сергей увидел движение справа. Туман причудливо искажал пространство и Сергей какое-то время думал, что видит размытое, нечеткое отражение лодки, в которой отражение старого рыбака не торопясь гребло, а отражение Сергея внимательно всматривалось в Сергея.

А потом отражение Сергея подняло правую руку и помахало Сергею. «Димка! - понял Сергей. - Ты смотри, не съебался!»

Снова завыл фабричный гудок. Две лодки уплывали в туман и за их кормой берег с деревьями и разрушенным домом навсегда растворялся в белой взвеси.


Tags: Украина
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 115
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments