Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Амстердамские кофешопы: инструкция по применению и обзор самых злачных мест

- Ладно, расскажи мне о марихуане в Амстердаме.
- А что ты хочешь узнать?
- Она там легальна?
- Легальна, но не на 100 процентов. Нельзя прийти в ресторан, скрутить косячок и сидеть, пыхтеть им. Ты можешь курить дурь дома или в специальных местах.
- Это и есть бары с марихуаной?
- Ну да. Ты можешь законно владеть травкой и покупать её. Если ты владелец такого бара – можешь спокойно продавать. Ты можешь носить её с собой, и если тебя остановит коп – по закону он не может тебя обыскать. Представляешь? У легавых в Амстердаме нет права тебя обыскивать!
- Ни фига себе! Убедил, поеду в Амстердам.
- Тебе там определённо понравится…
/из фильма Квентина Тарантино »Криминальное чтиво»/




Многие из нас помнят этот знаменитый диалог двух бандитов в исполнении Джона Траволты и Сэмюэля Л. Джексона. Для многих из этих »многих» знания о голландской системе продажи и владения лёгкими наркотиками заканчиваются, хотя зачастую и служат главной целью поездки.

Разрешение употребления лёгких наркотиков было политическим решением властей, старающихся отделить простых потребителей марихуаны от криминальной торговли тяжёлыми наркотиками. К лёгким же, помимо каннабиса, были причислены галлюциногенные грибы-псилоцибины, релаксанты и прочие »неопасные», с точки зрения местных медиков, препараты. Так или иначе, потребление героина, кокаина и экстази пошло на убыль, а в Амстердам со всех концов Европы потянулись любители травки.

В принципе, Винсент Вега из »Криминального чтива» обрисовал всё верно. В ресторанах и прочих заведениях курить марихуану не разрешается. Для этого есть кофешопы, куда приходят вовсе не из-за кофе. По закону каждый человек имеет право носить с собой и употреблять 5г зелья. Вы заходите в кофешоп и просите бармена продать вам эти 5 граммов в пакетике (10-25 евро) или уже готовый стандартный косячок за 3-5 евро. У каждого бармена обязательно есть меню, где описываются продаваемые сорта и их крепость. Продукция привозится со всего мира, но самой большой популярностью пользуется местная, очень высокого качества. Убойней всего гидропон, выращенный в воде (hidro в названии). Хорошо стреляют в голову сканк (skunk) и недервит (nederwit), чуть мягче – импортные сорта. В каждом кофешопе продаётся гашиш (hush), также разрешённый к употреблению. В принципе, можно вообще не курить, а просто сидеть, попивая сок и закусывать нехитрой снедью, но в сильно накуренных помещениях эффект может быть сильным, особенно для новичков. Помимо сигарет, в меню широко представлены »волшебные кексы» за 5 евро (space-cake) и »хэппи-пицца» с марихуаной и гашишем. Эффект проявляется не сразу, а всего через час-другой, поэтому не стоит переедать. Если норма всё же превышена, рекомендуется съесть что-нибудь жирное или сладкое. Ну и, разумеется, ни в коем случае нельзя такую выпечку запивать алкоголем. Его, кстати не продают в кофешопах с 2007 года, а с 2008-ого – и табачные изделия. Власти считают табак вредным для здоровья окружающих (правда, неясно, как быть с дымом марихуанным).

Смарт-шопы специализируются на грибах, но обычно их там не употребляют. Сортов много, и на каждый есть описание с рекомендуемой дозой и возможным эффектом. Продавцы смогут рассказать об особенностях и присоветовать что-нибудь из своего богатого опыта. Смарт-шопов в городе меньше, чем кофешопов, но в туристическом центре их хватает.

Чего не стоит делать. Не надо курить в общественных местах. Если вы хотите ‘’пыхнуть’’ в клубе или на дискотеке, нужно спросить разрешение у персонала. Нельзя буянить и бить посуду – полиция с нарушителями порядка расправляется быстро и жёстко. И конечно, ни в коем случае нельзя связываться с уличными драгдилерами, коих тоже хватает. По вечерам в местах скопления туристов можно заметить мутных личностей с загадочными (обычно – чёрными) физиономиями, предлагающих »товар». В лучшем всё это оканчивается потерей денег.

Расслабившись в толерантной Голландии, туристы зачастую теряют бдительность и забывают пакетик-другой в кармане куртки или багаже. Делать этого категорически не рекомендуется. За вывоз наркотиков из страны существует отнюдь не мифический штраф 45000 евро или наказание в виде 4 лет тюрьмы! Ловить беспечных туристов, возвращающихся из Голландии – любимое хобби немецких, бельгийских и французских пограничников, при всей прозрачности и незаметности европейских границ.

Перед выездом не забудьте проинспектировать все карманы и потаённые уголки своих чемоданов-рюкзаков! Детский лепет »А я не знал, а я не специально» не производит на полицейских никакого впечатления.

Ниже представлены лучшие кофешопы города:

"Grey Area"

Одно из лучших заведений, на тонкого ценителя. Небольшой, но прославленный кофешоп с безупречной репутацией и лучшими сортами афганского гашиша и местной марихуаны. Персонал очень дружелюбен и помогает с выбором. Обычно набит ценителями под завязку.

Адрес: Oude Leliestraat 2. Открыто 12.00-20.00ч

‘’Old Church’’

Одно из лучших заведений Квартала красных фонарей. Окна выходят прямо на Ауде-керк, отсюда и название. Пусть среди посетителей сплошь туристы, зато музыка приятна и не оглушает, а интерьер мил, как и девушки, работающие за барной стойкой. Увы, приносить с собой травку нельзя – таковы издержки туристического расположения.

Адрес: Oudekerksplein 54, открыто 10.00-1.00ч (пт-сб 10.00-2.00ч)

‘’De Rokerij’’

Небольшая сеть отличных кофешопов. Оригинальный »Рокерей» отличается большой вместимостью, уютным интерьером и очень удачным расположением неподалёку от Лейдсеплейн. Продукт всегда качественный, а персонал – отзывчивый. Если не устраивает извечное столпотворение, можно пойти в другие заведения сети: »De Rokerij-2’’ (Singel 8), ‘’De Rokerij-3’’ (Amstel 8), »De Rokerij-4» (Elandsgracht 53) – ничуть не хуже.

Адрес: Lange Leidsedwarsstraat 41, открыто 10.00-1.00ч

‘’Central’’

Название соответствует местоположению – у площади Центрального вокзала. Посетители обычно остаются вполне довольными и никуда уже не идут, наслаждаясь ‘’L.A. Confidential’’ (2,6г – 25 евро) и созерцанием спешащих по своим делам горожан за окном. Персонал также достоин всяческих похвал.

Адрес: Prins Hendrikkade 89, открыто 7.00-20.00ч

‘’Dampkring’’

Замечательный деревянный фасад в стиле ар-нуво этого кофешопа был замечен в фильме »12 друзей Оушена», и не случайно – это заведение неподалёку от площади Спёй давно стало достопримечательностью. Внутри – деревянные панели, негромкая рок-музыка и очень расслабленная атмосфера. Дорогущий »Waterworks’’ (50евро за грамм) – пожалуй, лучший сорт в городе.

Адрес: Handboogstraat 29, открыто 10.00-1.00ч (пт-сб 10.00-2.00ч).

‘’Greenhouse’’

Многие называют его лучшим в городе, и у них есть все основания – ‘’Гринхаус» не единожды побеждал в »Cannabis Cup Awards». Расположенный в районе Пейп и удалённый от туристических троп, он счастливо избежал участи аттракциона для заезжей публики. Широкий выбор марихуаны и неплохая кухня.

Адрес: Tolstraat 91, открыто 9.00-1.00ч (пт-сб 10.00-2.00ч).


МАМА-МА-МАРИХУАНА

Marijuana – мексиканское обозначение каннабиса, прижившееся во всём мире. Выделяют три его основных вида: Indica, Sativa (самые сильные) и Ruderalis. У каждого вида есть несколько сортов, предлагаемых амстердамскими кофешопами, например ‘’Afghani’’, ‘’Northern Lights’’ и ‘’Shiva’’ у вида Indica, ‘’Haze’’, ‘’Swazi’’, ‘’Thai’’ – у вида Sativa. Действия двух этих видов прямо противоположны. Если Indica даёт ярко выраженный энергетический эффект (лёгкость в теле, яркость красок и выпуклость образов), то Sativa, наоборот, замедляет реакцию и движения, заставляя »плавать» (при передозе – иногда в собственной рвоте). Вы можете заказать как чистые сорта, так и смешанные, для разнообразия эффекта. Смешивают их обычно в пропорциях 50/50 или 25/75 в разные стороны – так получается множество самых разных смесовых сортов. Выбрать, какой наиболее предпочтителен именно для вас, можно только опытным путём. Самое главное здесь – знать меру.
P.s. Аффтар статьи является противником любых видов наркотиков и не собирается их рекламировать. Эта статья - сугубо информационная - что да как))

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Голландия
Subscribe
promo popados январь 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments