Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Гражданин Билао

Директор ''Билайна'' блогер slobodin бесцеремонно захватил целую страну и не желает отдавать. Нет, не Россию. Москва - не Россия, но тоже нет. Когда нагло переходишь всякие границы (а тайско-лаосская - и есть из разряда ''всякие''), тебе вручают миграционную бумажку, где вместо приличествующего месту герба страны напечатан оккупационный логотип. Недалёк тот день, когда Лаос переименуют в Билао, но никто не заметит, граждане в это время будут смотреть, как растёт рис и заходит солнце над Меконгом.
DSC_8149.JPG

Обо всём этом писано-переписано мной ещё в 2013-ом году, и совсем ничего не изменилось. Сюда должны ссылать тех, кто за стабильность. Копируй старые тексты, и это не будет читерством. Процитирую себя, любимого, всё равно никто не читал:

Вьентьян - это именно то, что мы любим в традиционной Азии, без того, что мы в ней ненавидим. Колониальные отсветы на современных архитектурных пожарищах, вытянутые фаллосы французских багетов, тихие безмолвные ступы и почти повсеместное отсутствие чадящего трафика. Наташа влюбилась в этот город с первого взгляда, и я даже немного оревнован (есть такое слово? нет? значит, изобрёл) этим рекордом. Мне кажется, в своё время я показал результат на полчаса хуже, но теперь уже не проверишь. Сердца записных красавиц всегда дремучий бурелом - пока продерёшься, расцарапаешь пузо и собьёшь в кровь все мысли. Когда-то давно на первом мамба-свидании с одной маасковской девицей я полчаса слушал упрёки, что мол скучно и никто не развлекает, злился и хотел уже сваливать, как попал вдруг под тяжеленный засос по-французски, с ёрзанием на коленях. Дело было в кавказской бильярдной, и от такого зрелища краснели смущённо даже бесстыжие озабоченные джигиты. Кривые бесплатные кии выпрямились, а на сакральное предложение ''проводить тебя до дома?'' был получен короткий и беспощадный отлуп. Хоть я и стал легендой в горах Армении, но понял лишь то, что пьяных женщин надо опасаться больше, чем трезвых жестоких милиционеров.
Вьентьян - такая же запутанная в своих прошлых жизнях и нынешних душевных метаниях блондинка. Широкие парижские blvrd и Ave, но Триумфальная арка, выстроенная выше в размерах, назло тем самым завоевателям-парижанам.


2.


Советское прошлое, взирающее с красных знамён, и обычный такой мелкобуржуазный индокитайский базар под ним, словно в насмехательство над идеями Маркса и Че. Есть в этом что-то такое родное, русский набор ментальных противоречий самим себе. Мы во Вьентьяне практически дома, о чём неутомимо напоминает серпасто-молоткастая реклама везде-ссущего ''Пчелайна'' на каждом заборе. Фу, какой бессовестный ''закос под любовь''.
3.


Бери, миксуй, и не прогадаешь. Про любого можно написать в каком угодно времени - они все делают всё то же, что и 5 лет назад. Один мой знакомый приезжал в свой любимый вьнтьянский гестик и каждый год заставал сплошное де жа вю - его хозяин валялся на диване, смотрел телевизор и полировал ногти. В одной позе. И монахи ходят под зонтами по широким французским бульварам. Можно, я не буду фотографировать опостылевшие багеты?
4.
DSC_8160.JPG

И в любимой Joma цены на ежевичный пирог никак не изменились за эти годы. У них нет нефти, граждане могут спать спокойно, сбережения не сгорят в неделю.
5.
DSC_8175.JPG

Лаобир наконец-то побывал на Родине, это был его день. Гулял по пустынным аллеям в разгар ''рабочего'' дня. Где лаосцы, и где рабочий день - это Вселенные, которые не могут найти друг друга.
6.
DSC_8164.JPG

Раздуваясь от гордости, пересёк великую мутную реку Меконг, возвращаясь в Таиланд. Лаос так и остался любимой гетерой на один день отдыха от тайского штампа в паспорте, такое у него цивилизационное предназначение.
7.
DSC_8181.JPG

Вьентьян - не город контрастов, он гармоничен и провинциален во всём, даже в манере парковать лимузины у винных бутиков. Олдовый ''Ягуар'' может изящно вписаться меж двух мотобайков, и ты понимаешь - его хозяин вытащил счастливый билет, а вчера приезжал ''на своих двоих'', что в Азии непременно означает мотоколёса.
Вот Бангкок - совсем другое дело. Здесь бомжи, независимость, суперсовременный скайтрейн, и никакого Билайна. Тебя встречают привокзальные кожаные пятки, но ты всё равно мечтаешь о квартирке на Сукумвите. Тайский парадокс, с которым ещё предстоит разобраться в будущих постах.
8.
DSC_8084.JPG




Для тех, кто захочет сравнить с оригиналом: Лаос взасос

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: Лаос
Subscribe
promo popados gennaio 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments