Артур Popados Шигапов (popados) wrote,
Артур Popados Шигапов
popados

Отключили в доме SWIFT - извините, денег нихт!

Вот отключили завтра Россию от системы SWIFT. Вполне возможно. И... что дальше? Чем это грозит российском банкам, а самое главное - обычным гражданам? Может, ну её нафиг, эту Свифт?
Я вспомнил, что Наташа - квалифицированный финансовый журналист, как-никак. Попросил её дать комментарий о текущей ситуации. Далее её пояснения:

Великобритания пытается убедить Евросоюз отключить российские банки от системы SWIFT. Она обеспечивает обмен финансовой информацией между тысячами банков и иных финансовых организаций в более чем в двух сотнях стран. Все валютные операции российские банки проводят через SWIFT. Даже расчеты в валюте между российскими компаниями идут через эту сеть.
Система SWIFT зарегистрирована в Бельгии и подчиняется решениям Евросоюза. Он может запросто приказать отключить часть или все российские банки от системы. Три года назад отрубили иранские кредитные организации. Они до сих пор рассчитываются через финансовые институты соседних стран.

Как признаются российские банкиры, альтернативы SWIFT нет. Внутри России можно наладить работу с валютными операциями через телекс, интеграцию автоматизированных банковских систем, а также платежную систему Центробанка, если ее немного модернизировать. А вот контакты с иностранными организациями будут обрублены. То есть, рассчитываться за экспорт и импорт на долгое время станет невозможным, как и делать международные переводы российским гражданам. Чемоданы с наличностью станут снова актуальны, как в криминальные 90-е.

Российская банковская машина скручена на западных детальках: SWIFT, Visa, MasterCard. Если из авто выдернуть коленвал или колесо, оно не поедет. С отечественными банками так же. Почему и кто такое допустил? Безопасность финансовой системы государства не менее важна, чем охрана границ. Несложно догадаться, кто об этом должен заботиться – правительство, парламент, президент. Все эти люди много лет ковырялись в носу: писали законы, безрезультатно запускали различные проекты, связанные с организацией национальной независимой платежной системы, но так и оставили ключевые рубильники в руках иностранных коммерческих организаций.


А вот о чём беспокоюсь я. Наши ушлые банкиры вполне способны повернуть ситуацию с отключением в свою пользу.

''А мы не можем выдать ваш вклад, нас от SWIFT отключили. Понимаете, бабушка?! Денег нет, американцы отняли! Приходите через год, когда санкции снимут! Кто-то, дед Пихто Обама вам отдаст!''
Или так: ''В связи с отключением банковской системы от SWIFT, валютные вклады будут выдаваться в размере не более 1000 долларов США в месяц, по справедливому курсу 40р/доллар''.
Дима Киселёв посвятит этому целые три успокоительные программы. Фрицморген привычно получит госбабла и объяснит, как это здорово и полезно для экономики - прижать ненавистных валютных спекулянтов и отщепенцев из колонны №5, хранящих деньги в зелёных фантиках.
В огороде SWIFT, а в Киеве - злой дядька Порошенко? Никакой связи? А когда она была нужна, чтоб сотворить очередной, 401-ый способ отъёма денег у совграждан? Лично я делаю превентивные мероприятия сейчас - изымаю из банка всё то валютное, что удалось сохранить, и перекладываю в другой банк - трёхлитровый. До лучших времён. Во времена кризисов и непредсказуемых противостояний со всем финансовым миром ничего так не греет душу, как хорошо заныканный долларовый нал.

Сомневаемся в моих денежных вангованиях? Бугога, смотрим декабрьский прогноз по курсу рубля:
Рубль, гуд бай!

и как сели в лужу сомневающиеся, поимённо:
Рубль ты мой опавший, рубль заиндевелый...

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём


Tags: экономика
Subscribe
promo popados january 19, 2015 18:25 113
Buy for 90 tokens
Уважаемые читатели! Перед тем, как вы напишете здесь свой первый комментарий, ознакомьтесь с правилами поведения в этом невероятно светлом и уютном блоге. И тогда он наверняка не станет последним, я обещаю. Правила просты и понятны: Комментарии модерируются, и довольно жёстко. Оскорбления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →